【感想・ネタバレ】シンデレラ城の殺人のレビュー

死刑か逆転無罪か。童話×リーガルミステリ!

怪しい魔法使いにガラスの靴を渡され、言葉巧みに王城で開かれる舞踏会へと誘われたシンデレラ。

お城に到着するやいなや、シンデレラはさっそく王子様の目にとまりダンスを踊る。しかしその後、王子様の死体が発見されたことで華やかな舞踏会の空気は一変。

シンデレラは王城の兵士によって殺人の現行犯として捕まってしまい、臨時法廷で裁かれることに。何もしなければ死刑になる大ピンチを前に、シンデレラは自身の手で無実を証明しようと決意する――。

王子様の死は事故か他殺か、それとも……。西洋童話とリーガルミステリが融合した大傑作、ここに開廷!

※この作品は過去に単行本として配信されていた『シンデレラ城の殺人』 の文庫版となります。

美しいシンデレラは、義母と義姉2人がお城の舞踏会に出かけたのでお留守番。
そこへ魔法使いがやってきて、舞踏会に参加するための素敵なドレスにカボチャの馬車とネズミの御者を魔法で用意してくれました。しかもガラスの靴まで。
(家でダラダラしていたかったけど)シンデレラはお城に向かい、王子様の密室殺人事件の容疑者となってしまった。

登場人物が全員一癖あり。だけど、好きになってしまう。元の物語を知ってるほど、そのギャップにやられてしまう。
非常に勝気で口が回り、したたかなシンデレラはもちろんですが、2人の義姉がなんとも可愛いくって。
密室殺人の謎解きには魔法も絡んでいて、難しかったけれど、解けてしまえば真実が理路整然と並びスッキリ。

これ、シリーズ化して欲しいなぁ。また、シンデレラでもいいし、他の物語でもいいなぁ〜

2026年08月15日

一癖も二癖もあるシンデレラの法廷活劇
行方不明の王子(偽)の行方はこの世界観ならではになっていてとても面白かったのだけれども、とても気の毒でもあった。
正体がネズミだったとは言え、周囲が丁重に扱ってくれたのが嬉しかった。ただ10年間という時間は長く重すぎるように思う。物語の全体はコメディカルでハッピーエンドになっているが、蓋を開けてみるとケビン王子が一番不憫だった。偽王子の存在感はケビン王子の中でもかなり大きかったのでは。軽い読み口なので読みやすいのは良いが、入れ替わりの事実も軽く扱われ、踏み込みすぎるとシリアスになりすぎるせいか深く言及されないので少々モヤモヤが残る。

2026年07月31日

第1章 シンデレラ、舞踏会へ行く
第2章 シンデレラ、裁判に掛けられる
第3章 シンデレラ、捜査をする
第4章 シンデレラ、推理をする
エピローグ

シンデレラが舞踏会に行くと、王子が殺害されてしまう。疑われ裁判にかけられるシンデレラが、屁理屈と論理で無罪を勝ちとり真相を解明していく話。

原作?の童話のシンデレラとは全然内容が違っていた!

シンデレラのキャラクターはサバサバしていて結構好きだった。ただ全体的にギャグっぽさがあり、滑っていると感じてしまうシーンも多かったかなぁ。

中盤が1番面白かった!
最後謎が解明されていく辺りは、少し話が難しいと感じた!魔法を使える世界なので想像しづらいのもあったかも。

犯人はなんとなく予想ついてしまったから、驚きはあんまりなかった。

シンデレラの継母や姉達が意地悪ではない世界線で、そこは心が辛くならずに読めてよかった。
最後シンデレラが男だって判明するんだけど、その辺もついていけない感は少しあったかなぁ。

2026年07月19日

面白かった
どんでん返しとかはなかったが
グリム童話のシンデレラのような感じではなく
家族も含めキャラが立っていて
読みやすかった
最後にちょっとだけどんでん返しあるかなー
読みやすくてよかった

2025年08月26日

原作「シンデレラ」とは違い、シンデレラが虐められてるわけではなく、かなり仲良さそうにコメディしてて平和でよかったです。
ファンタジー世界でのミステリー自体があまり経験がなく、魔法なりがトリックに関わってくると理解するのに時間がかかるかなと危惧していましたが、実際にはあまり関わらず、オリバー王子の失踪に関してのみでそれも少しだけではあったのでさらさら読むことが出来てストレスを感じませんでした。

2025年07月27日

「小説」ランキング