【感想・ネタバレ】仕事力を爆上げする「図解思考」のレビュー

1,870円 (税込)
935円 (税込) 12月31日まで

4pt

3.0
1件

◆情報整理、説明・伝達、問題解決…あらゆるシーンで役立つ、最強の思考整理法!「図解思考」とは、複雑でまとまりのない情報や考えを、「図解の力」を使って視覚的に単純化・記号化・構造化することで、その本質をシンプルに捉えて思考を深める方法のこと。あなたの毎日に、図解思考を取り入れることで、仕事や人生のパフォーマンスがグンと底上げできます。◆3万人が実践した○△□メソッドで、絵心ゼロでもすぐ描ける!「図解思考」で必要なのは紙とペン1本。本書のワークを実践するだけで、誰でも図解スキルをマスターすることができます。◎図解は才能ではなくスキル◎すべての図解は「線」と「形」の組み合わせ◎「5W2H」であらゆる情報が視覚化できる◎未来から解決策を導く「4マスチャート」◎「8×8マス」で思考を広げる《イラスト素材&図解フレームワーク、ダウンロード特典付》

言わんとすることはわかるし「なるほど!」と思う点もあったけれど、とにかく文章が冗長。
内容柄仕方ないかもしれないけれど、同じ(ような)ことを何度もこねくりまわして説明書きされてるように感じて、後半は読んでいてダレました。
そこらへんを削いだら1/3くらいのボリュームになりそうな気がするけど、その方がスッキリ読めて理解もすすんだかも…と邪な思いがよぎりました。

頭の中ではわかってるつもりだったけど、「やりたいこと」と「やるべきこと」をバランスよく可視化して優先順位をつける、は早々にやってみようと思いました。

2025年08月04日

「ビジネス・経済」ランキング