【感想・ネタバレ】はかばなし(3)のレビュー

転生先決定オムニバス、堂々完結。現代ギャグ漫画の奇才・原克玄が贈る人生賛歌、第3巻。来世でまた会おう。

誰かの人生で一番エロい話は、鉄板で面白いハズ。
第14代閻魔大王・閻丸は、今日も死者の墓場まで持っていったエロ話、略して「はかばなし」を聞き、
そして転生先を決める。もう一度人間に生まれ変われるか、それとも……。

ピースでラブでエロスでタナトスな閻丸裁き、これにて打ち止め!!!

完結ッッ
いや、まさか、この(3)で終わってしまうとは・・・書店で、この事実を知った時、膝から落ちかけてしまいましたよ、えぇ。
個人的に推せる漫画の一つだっただけに、ショックが大きいですわ。
こんだけ面白い訳だから、ヤンマガWebの読者に評価されていなかったとは、どうにも思えません。私の勝手な推測に過ぎませんが、打ちきりか継続か、それを決めるタイミングで、同時期に連載されていた他の作品が、ちょうど、良い展開で、票を集められなかった可能性があるっちゃあるんですかね?
チャラそうに見えて、と言うか、結構、しっかりとチャラいんですけど、閻魔大王として人の転生先を決める事に対する責任を持っていて、男としての芯が通った言動も多い閻丸は、青年漫画の主人公として、良いキャラでした。
そんな閻丸にホの字な佐々鬼さんが抱えている事情が、この(3)で明らかになり、その上、この二人がくっついてくれたのが最高に「おっっしゃ」となっただけに、ますます、完結してしまったのが、悲しい・・・
他のファンの方も同意して下さると思うんですけど、この『はかばなし』の面白さの質、それを高めていたのは、先代の閻魔大王じゃないでしょうか。しょうもないエロ親父で、ぶっちゃけ、醜態ばかりを晒していました。けど、そのみっともなさが、却って、作品が真面目過ぎるモノになるのを抑えてくれていました。こういう良い意味での弛みを生むキャラは、漫画に一人、必要です。
まぁ、終わってしまった以上、一介の漫画読みがゴチャゴチャ言った所で、結果は変わりません。
私が今、言うべきは、原先生、最高に好みドンピシャな面白い漫画をありがとうございました、それだけですね。
もう一つ言わせていただけるなら、次回作も楽しみにしています、でしょうか。私個人としては、色んなカップルのラブコメを読んでみたいです。原先生なら、がり勉×ギャルや低身長男子×高身長女子、悪の幹部×魔法少女みたいな王道CPでも、しっかりとオリジナリティが出たラブコメを描けると思うんですよね。

この台詞を引用に選んだのは、こういうトコが、閻丸のカッコいいとこで、なおかつ、好きになっちゃう部分だ、と感じたので。
王に必要なモノ、それは多いけど、やはり、厳しさと優しさ、そのバランスの良さは大事じゃないでしょうか?
まだ若いのに、閻丸は、そのどちらも持っていて、遺憾なく発揮できています。
生きていく上で必要なモノ、これもこれで多すぎますけど、やっぱり、愛は必要なのは満場一致でしょう。
愛される事で、人も愛せるようになる、と断言は出来ませんが、愛を知らない、愛されない辛さは知っています。
いつか、私が死んで、転生先を誰かに決められるのならば、閻丸にお願いしたいですね。
「魂には基本、試練を与える。だが、やすじ、お前はとりあえず、愛されろ。全てはそこからだ」(by閻丸)

2025年08月10日

「青年マンガ」ランキング