【感想・ネタバレ】ホリエモンのニッポン改造論 この国を立て直すための8つのヒントのレビュー

生成AI、宇宙開発、自動運転、核融合、量子コンピューティング――。
最新技術によって大きくうねりを見せる世界。

それらのなかには、長く停滞している日本を再興させるゲームチェンジャーとなりうるものも多く含まれます。

また、日本には伝統的な技術や文化、豊かな自然環境など世界がうらやむリソースが溢れていますが、それに気がついている人は意外に限られているのではないでしょうか?

著者が厳選した「日本が活力を取り戻すための8つの鍵」(AI、宇宙、EV、教育、量子コンピュータ、飲食、地方創生、不老不死)を通して、日本の復興戦略について語った1冊!

※カバー画像が異なる場合があります。

― AIから宇宙、EV、量子技術まで。未来を生き抜く「思考力」が問われている ―

なぜ今、“8つの未来”を直視しなければならないのか?
この本を聴き終えたとき、ふと自分に問いかけました。
「自分はこの変化の波に、どこまで当事者意識を持っているだろうか?」

堀江さんが挙げた8つのテーマ──AI、宇宙、EV、教育、飲食、地方創生、不老不死、量子コンピュータ。

一見するとバラバラな分野のようで、実はすべて**「既存社会システムの更新」を問う切り口**になっていると気づきます。

2025年06月09日

ホリエモンの日本の勝ち筋に関する本。
網羅的に広く浅くキーワードに触れられる点が良い

メモ
  量子コンピュータ
  飲食文化
  地方創生
  不老不死の技術

・堀江氏のしたいと思う仕事、人に必要とされている仕事、意味を感じられる仕事、自分自身が楽しい仕事、居心地のいい場所
・宇宙 スターリンク 既存通信網がなくともブロードバンド通信可能とするイノベーション。LEO
・民主化できなければ産業としてスケールしない

・宇宙開発でせかいとたたかえる理由
  伝統的な技術力がある
  地の利がある