※この電子書籍版では、付録シールは収録されておりません。なにとぞご了承ください。
●内容紹介
『きょうの猫村さん』でおなじみの猫村ねこ(4歳)が、月に1回『カーサ ブルータス』編集部でご奉公することに。そこは、見るのも聞くのも初めてのことだらけ。ちょっとおかしなスタッフぞろいの「カーサさん」で、猫村さんは今月もがんばっています―
月刊『カーサ ブルータス』での好評連載がついに単行本化! 猫村さんとほとんど実在の登場人物のお話、全21話を掲載→「はじめましてカーサさん」「建築ってなにかしら」「初めての会議」「熱き編集者さんたち」「デジカメでポチっとさつえい」「新人のバイトさん」「猫村さんは先輩さん」「まかない作ってお留守番」「本屋のおじさん」「パンツ一丁の編集会議」「それぞれのプロ」「気が散る鼻歌」「夢見る目標・・・」「気になる鼻歌」「インテリアさんを手伝いたい」「なかなか出ないかたつむり」「Vシネさんの初恋の人」「西田副編集長は時代の波乗り?」「気合い満タン現金で」「シビヤさんの憧れは」「グルメのお勉強」
猫村さんがCasa BRUTUSに!
大好きな雑誌とのコラボでうれしい♡
編集長さんの自転車の後ろに乗ったり、
相変わらずみんなを心配してやきもきしたり、
三輪車まで乗れるようになったり!
本編の猫村さんもかわいいけれど
カーサはどろどろしてない分、猫村さんが
一段とほのぼのしていてかわいいっ♡
グルメとは、味と素材に隠された"しょっぱい真実"。
♪は~ ぺったんこ~で ちょーきちょき♪
しゃかりきにがんばる猫村ねこ!
カーサブルータスで、家政婦として働く…。
「そろぞれの人に、それぞれの大切な仕事があるのよね」
猫村さんの名言です。
『猫村さん』シリーズ♪
大好きなんだけど、ちょっと高価なので(^^ゞ
いただいた図書カードを使って、この『カーサの猫村さん1』と『きょうの猫村さん5』を購入しました(^^)/
いつも一生懸命な猫村さんには励まされるし、表情豊かなルックスには癒されますよね(*^_^*)
『カーサ ブルータス』の編集室の個性的な面々にも楽しませていただきましたが…あの方々は、実在するのでしょうか(・・?
気になります☆
シールも付いてて、お得ですよ~(^_-)
泣いたり笑ったり喜んだり怒ったり迷ったり。やさしくて一生懸命な猫村さんが大好きになります。
心がトゲトゲしちゃいそうな日に、読んでほしいです。
バイトの新人さんとのプチバトル(猫村さんは気づいてないだろうけど)が面白い。
猫村さんってモノクロエンピツ画でしっぽりとしているんだけど、カーサでは時々入る彩色が効果的。
『カーサの猫村さん1』
カーサはあの雑誌のカーサです。
愛読雑誌のひとつです。
カーサ連載のもので、これがまた面白いんだわ。
もともと、猫村さんシリーズは目をつけていましたが、このカーサの採用眼にも恐れ入ります。
また一段とカーサと猫村さんが好きになってまうじゃないですか。
何もかも忘れて、猫村さんワールドに浸るが吉。
(END)
あの猫村さんが「カーサ」編集部にもお手伝いに・・・!
編集部は実在の人物をモチーフにしているのだろうか。
それにしても、バイトくん、なにゆえ、学ラン・・・!?
マンガを読むのが苦手な私が最近読んだ唯一のシリーズ
ヘタウマなイラストで、猫がお手伝いさんとして一般家庭に出入りする、
というユニークな設定
他の人物はリアルな設定で、それぞれ癖がありながらも憎めないキャラ
そんな悩み多き彼らを主人公?の猫村さんがやさしく見守りながら、
猫村さん自身も成長していく、という内容
ブラックユーモアでくすっと笑わせながらも、猫村さんみたいな広い心を持とう!とちょっと前向きになれる(単純)
年に一冊しか出ないみたいで待ち遠しい
猫村さん、見た目は猫ですが、中身はちょっとお世話好きな近所のおばちゃんです。
これまでは、一般の(?)お屋敷で働いていましたが、今回はカーサという会社でのお仕事。どうするの・・・?と思ったら、猫村さんは猫村さんでしかないことをすっかり忘れておりました(笑)
大笑いするのではなく、クスッとこっそり笑いたくなる、そんな1冊でした。
猫村さん、実際いたら大変ですけどね(笑)
調子にのって漫画たくさん買いました③
こんなところにいたんですか、猫村さん!!
あいかわらず癒される表情。
三輪車の練習をする姿が健気すぎます。
でも、やっぱりお屋敷勤めしてる猫村さんのほうが好き。
カラーとは!4歳だったとは!
舞台がいつもの猫村さんとはまた違うから、雰囲気が違っていい。
次も楽しみだけどだいぶ先だろうな。
それにしても、猫村さんの本てなんでこんなに高いのかしら…
猫村さんの新刊と間違えて買っちゃった!!
…わけではありません( ^∀^)
もうひとつのご奉公先という設定だそうな。
猫村さんご指名で家政婦を要請してきたのは
「猫の手も借りたい」ほど忙しい雑誌
『カーサブルータス』編集部。
なんか聞いたことのある雑誌名ですが
こちらの編集部さんはビルの谷間の平屋にあって
畳にちゃぶ台みたいな机で仕事してるし(笑)
ハキハキした美人編集長さんと、仕事熱心な社員たち
勉学しながら仕事も頑張るバイト君…。
彼らの元で猫村さんは
今日も家政婦仕事に精を出すのでした。
いつもの猫村さんと違って
出来上がった雑誌を配達したり(編集部が!?)
デジカメの使い方を覚えたり
原稿を印刷業者に届けたりと
おさんどんやお掃除以外のお仕事もこなしてくれます。
なぜか時々コマの一部分がカラーなのも楽しいです♪
猫村さん、今度は雑誌「カーサ」にお手伝いへ行くんですね。それでお役に立ちたい一心で、配達へ行く、ために三輪車にも乗れるようになり。
編集部はみんなちゃぶ台でお仕事をしている。
お陰で猫村さんもお手伝いがしやすくて、よかった♪ って…ははは。
猫村さんがカーサブルータス編集部でお仕事します!
猫村さんが海外に行くのかと思って期待してたのでちょっと残念。
でも小難しい本や暗い本の、合間に休憩がてら読める軽さで癒されました♡
絵がかなり丁寧になったし、しかも色つき。凄く読みやすくなった。勿論いつもと変わらずおかしい。小さくクスリと笑いが零れる。パッションの解放。巻末にはカラーのシールもついておりサービス満点。
建築雑誌の編集部にお手伝いとして入った猫村さん。
本編とは全く違うシチュエーションであるにも関わらず、相変わらずお節介で可愛らしい猫村さんに癒された。
猫村さんがカーサブルータス編集部で働くという不思議な設定の話。
カーサでも相変わらずネコムライス作ってます。あーネコムライス食べたいなあ。
本編の続きはいつでるんだろ。