【感想・ネタバレ】オーバーツーリズム解決論 - 日本の現状と改善戦略 -のレビュー

コロナ禍が収束し、各地に観光客が戻ってきたことで再び表面化しているオーバーツーリズム問題。

・市民が市バスに乗れない京都
・登山道に行列ができる富士山
・違法駐車とサンゴ劣化に悩まされる沖縄
・「行列店」が増えすぎている東京

……など、自然環境や地域住民の生活が脅かされる事態が多発しています。

今後も旅の楽しみ、喜びを守るためにはどうすればよいのか、ユネスコ本部で在外研究を行い、多数の論文を執筆している気鋭の研究者が、国内外の豊富な事例とともに解説します。

観光資源を活かすことは確かに地域創生の重要な突破口になり得ることは間違いない。観光客は経済を大きく回す。地元も潤う、といいことばかりではない。
 性善説に頼ってきた日本では、文化も慣習も異なる海外の方に、地元の方々の生活や自然環境を既に壊されている例はニュースでもSNSでも耳にするのではないだろうか。
 自分は法や条例による規制は行政が率先して、強気に行う必要があると思う一方で、利害関係者の調整や短期スパンで異動のある官公庁や自治体職員ではわざわざ油に火を注ぐようなことは難しいだろうとも思っている。
 本書では、当然そのような話題にも触れつつ、海外や国内の失敗例や成功例を具体的にトピックとして挙げるだけではなく、オーバーツーリズムという言葉が世間に広く使われる前からの知見も読者に提供し、自分達や行政、民間や地元の方がどうすればいいか考えるきっかけとなる視座を提供してくれる。
 今まさにオーバーツーリズムの弊害に苦しんでいる関係者だけでなく、観光業界に興味がある方や旅行好きな方もぜひ手にとって読んでみてほしい。勝手ながら、問題意識を掘り起こすだけで終わらず、解決に携わりたい、という気持ちを喚起してくれるに違いない。

2025年05月25日

行政職員は
1年目は学ばせていただきます。
2年目は一緒に頑張りましょう。
3年目はいつまでいられるかわからないので。
日焼け止めがサンゴの白化に影響する。

2025年03月20日

<目次>
第1章  増える観光客、壊される自然、迷惑する地域
第2章  殺到する観光客をどうコントロールするか?理論編
第3章  殺到する観光客をどうコントロールするか?事例編
第4章  世界ではどのように観光客をコントロールしているのか?
第5章  地域や自然を壊さないために、私たちにできること

<内容>
近年よく耳にする「オーバーツーリズム」。先だって京都に行ったが、本当にインバウンドが多い。ただ京都駅や四条など決まったところに滞留しているようで、ちょっと観光地をはずれると(そんなところばかり廻ったが)、観光客はとても少なかった。同書では、当たり前の対策を載せているが、斬新である必要は無い。観光業者をしっかりと口説くか、無視してでも対策を練らないと、10年後には、飽きられるか、見所がなくなっているかしてしまうのではないか?今日ではなく、十年後百年後の日本を考えねばならないだろう。

2024年07月03日

「社会・政治」ランキング