【感想・ネタバレ】DEAR BOYS(1)のレビュー

天才

2021年02月14日

天才の哀川ちゃんが明るくて救われる
冒頭からすでに問題だらけのバスケ部
藤原ちゃんにさ頑張っていただきたい

なつかしい!

2020年05月29日

バスケ部だった小学生のとき、スラムダンクしか読んでなかったけど、DEAR BOYSを読んでなかったことに今さら後悔。ドラマ性が高い名作ですね。

Posted by ブクログ 2011年02月06日

月刊マガジンに連載中のバスケマンガ。僕が学生の頃からずっと続いているロングラン作品です。当時、バスケをやっていたこともあって、どっぷり浸かって読んでたんだけど、それがズルズルと今まで続いてます。本格バスケマンガなんで、バスケのプレイヤーにとっては楽しめること請け合いです。

Posted by ブクログ 2010年01月04日

この本はバスケの漫画です。この本はACT?・これからACT?に続いています。主人公哀川和彦が名門天童寺から瑞穂高校に行きバスケをしようとした。だが瑞穂高校にはバスケ部があるものの活動をしていなかった。哀川和彦がバスケ部を復活させるために…。かなりオススメの作品なので見てみてください。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

瑞穂高校に転校してきた男、哀川和彦は男子バスケ部に入部を希望した!!!
しかし、男子バスケ部は廃部寸前の状態だった。
哀川は入部テストを受け、175?の身長でダンクシュートを見せた。哀川はインターハイ優勝校、『天童寺高校』のキャプテンだったのだ。
哀川の実力と熱意でバスケ部は活動を開始したが・・・・...続きを読む!?

熱血バスケまんが

2022年02月20日

哀川和彦の転入から変化していく瑞穂高校バスケ部。
バスケ部メンバーの成長と、とにかくカワイイ女性陣が必見です。

#アツい #感動する #カッコいい

懐かしい

2018年09月27日

髪型や洋服など懐かしいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

連載当初、絵がどうしても受け入れられずに断念していたけれどact?で絵柄が変わって読みたくなったので読んでみたら嵌った。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

瑞穂高校にコーチとして赴任した元スター選手上条に憧れ、瑞穂に入学した藤原。しかしある一件でバスケ部は崩壊状態に…
現在第二ステージが連載されています。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

・・・まだ連載続いてるのか。。。
連載中に、
・登場人物の着ているユニフォームの長さが変わり、
・ルールが変わっていつの間にかクォーター制になり
・なにより主人公の性格が変わり、
・一番変わったのは作者の画力かもしれない。

「テインテイン」(初期のボールの弾む音)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

バスケの名門校・天童寺から瑞穂に転校してきた哀川和彦。哀川は廃部寸前だった瑞穂バスケ部への入部を希望した。 175cmの身長でダンクを決める哀川の実力と、バスケにかける情熱で活動を再開した男子バスケ部。そして、最初の練習試合の相手が成田中央に決まった。男子バスケ部を活動停止に追い込んだ、元顧問・下條...続きを読むの転任先。因縁の試合に熱くなった藤原が暴走し、チームワークを乱す瑞穂。それを相手に、冷静に得点を重ねる成田中央。因縁の試合は瑞穂不利のまま、後半戦に突入する!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

高校で負けしらずの常勝軍団の天童寺から瑞穂高校へやってきたスーパープレイヤーの哀川和彦。
しかし、瑞穂高校バスケ部は部員がたった4人で、過去には先生を殴ったことが問題になり、現在は活動もしていなかった。
哀川はやる気を起こさせようと勧誘するが、なかなか素直にならなかった。しかし、女子バスケ部を相手に...続きを読む練習をしていた哀川のスーパープレイを目の当たりにし、再びバスケへのやる気を取り戻した藤原拓弥は哀川に1on1の勝負を挑んだ…

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ここのは、単行本ですが、私がもってるのは、文庫本なので、全12冊です。
さすがにもう、単行本では終えませんでした。。。

主人公は、超高校級のエース。哀川和彦って名前がちょっと時代を感じちゃうんだけど。。^^;
そのせいで、、もう一人の天才が目覚めるんだよね。^^
終りは、さわやかな青春って感じで、...続きを読む気恥ずかしかったけど、まあ、とりあえずしめ!そして明るい未来ACT2へ。というかんじなのかな?

50+12=62冊

Posted by ブクログ 2009年10月04日

瑞穂高校に転校してきた陽気で明るい少年哀川は男バスに入部しようとするが、その男バスは廃部寸前だった・・・!!!
哀川の明るい表情とミラクルなPLAYの裏に抱える大きな闇…
バスケを通して育んだ少年達の友情と勝利への軌跡を描いたマンガ。
バスケが好きなら読んでほしいマンガの1つです。