ナンセンス絵本の名手・岡田よしたかが贈る大爆笑の「わすれんぼう絵本」! 大人も子どもも「あるある!」の共感度200%越え! ヨージさんは喫茶店で大好きなフルーツパフェを注文しました。ところが、食べようとしたその時……。「あっ、そうや!」用事を思い出したヨージさんは、すぐもどるからと、お店を出ていってしまいました。買い物を忘れていたヨージさん。八百屋さんでキャベツとゴーヤーを買っていると……。「あっ、わすれてた」今度は、郵便局で小包を出すことを思い出しました。そしたら……。「あっ、そうや」ヨージさんは、また用事を思い出しました。晩ご飯のお米の準備があったのです。ところが……。「あっ、わすれてた」次から次へと用事を思い出すヨージさん。いつになったらフルーツパフェを食べられるの!?
これ、良い。おもしろい。
流れとしては、フルーツパフェをちゅうもんしたヨージさんが用事を思い出し、終わったからフルーツパフェ食べに戻ろう、いやいや別の用事を思い出した!の繰り返し。
用事の3つめくらいまではまだわかる。
4つめ、どうした?笑
このあたりから、様子が大変おかしい。
だってもう町にいないんだもの。
そんなに離れたら生クリームが溶けて、フルーツがぬるくなっちゃうよ〜!
もうこれフルーツパフェ下げられててもおかしくない。
それなのに、6こめの用事でさらに雲行きが怪しい。
ヨージさん、それもはやフルーツパフェ食べにいけます?
というか、最初に大人しく食べておけば……。
そしてさらに用事のスケールは大きく、フルーツパフェは遠く遠く…………。
お子さんと一緒に読んだら絶対「なんで!?」「なんでよー!」「食べればいいじゃん!」と盛り上がりそうな1冊。
おすすめ年齢4・5歳〜ですが文字が大きく少ないのと、内容が同じことの繰り返しなので、その子の個性によってはもっと幼くても楽しめるかも?
最後のきっさてんのおばさんが、かわいい。
子どもたちに読み聞かせしたら、絶対にさわがしくなる1冊(笑)
大人な私からしたら、あーぁ、あーぁの連続。
親と子どものリアクション、正反対だろうな(笑)(笑)
フルーツパフェ注文して食べる前に、田植え、遠足、引っ越し…etc
宇宙にも行くよ!
もしかして、関西圏の子どもはこれらに巧みにツッコむことで笑いを学んでいるのかもしれない(?)ツッコミ教育絵本?!
きっさてんのおばさん やさしい
岡田よしたか先生の新作。再来店するまでパフェを何日も待ってくれる店員が律儀すぎる笑
何かしようとした矢先に、「あっ、あれやるの忘れてた!」と思い出すことって結構あるので、本作のテーマは結構共感できた。
9歳10ヶ月の娘
6歳9ヶ月の息子に読み聞かせ
いろいろツッコミどころ満載で
なんでやねーん
とこどもたち。
フルーツパフェ食べてから
用事すればよかったのにね〜
喫茶店でフルーツパフェを注文して今まさに食べんとする瞬間に用事を思い出し、「すぐ戻るから このまま置いといて」とあっさりお店を出ていくヨージさん。
ツッコミどころ満載の出だしは岡田ワールドの味だなぁ。自分だったら絶対パフェ放っておくの無理w
買い物だったり、田植えだったり、遠足だったり…忘れてた用事のスケールが大きくなる度に親子の会話も弾んで楽しい。
ヨージさんの職業に一番びっくり仰天の9歳息子は、「どんだけこの人スケジュール詰め込んでんの!?」と最後もツッコミを忘れなかったw