【感想・ネタバレ】2022年のモスクワで、反戦を訴えるのレビュー

彼女を大胆な行動に駆り立てた理由とは?
周囲の沈黙と冷笑の中、すべてを失いながら自らの良心に従いながら一人で行動し、自由を勝ち取った女性の手記。

ロシアのウクライナ侵攻後まもない2022年3月14日。モスクワの政府系テレビ局・チャンネル1のニュース番組中にスタジオに乱入し、反戦ポスターを掲げた女性。この映像は瞬く間に全世界に配信され、一躍時の人となったマリーナ・オフシャンニコワ。
しかし彼女の行動は、欧米での賞賛の一方、母親はじめ国内の多数派からは「裏切者」のレッテルを張られ、激しいバッシングの対象に。

同局のニュース編集者として何不自由ない暮らしをしていた彼女をこの行動に駆り立てた理由とは?
そして、彼女の周辺のメディア関係者は、ごく少数の支援者の強まる言論統制のなかでどのような行動をとっていたのか?
反戦行動後、逮捕・失職・親権制限・自宅軟禁など、次々とやってくる逆境。
最終的には娘を連れて決死の国外脱出に成功するまでの激動の7ヵ月間を描く。

テレビ画面で、NO WAR と書かれた紙を女性が掲げたのを見たときは驚いた。直後に、当然ながら、彼女は無事では済まないのでは? と気掛かりだった。
その後ずっと気掛かりだったわけだが、多少なりとも経過を本書で知ることができ、とりあえずはかの女性がまだ生きていることに安堵したのである。

2025年11月09日

ロシアの体制の怖さと、政治の大切さを感じました。日本でも今後ありえる可能性があるので注視が必要だと思っています。

2024年08月14日

自分がロシア人としてロシアに住んでいたら戦争反対と言えず違和感を覚えつつ洗脳された状態でいることを選ぶと思う。

2024年08月02日

一般の市民が独裁者を非難すればどうなるのか、色々と考えさせられる一冊でした。反体制派に対する徹底した監視と弾圧は、裏を返せば一人のか弱い女性ですら崩壊の危機を招くことを恐れている独裁者のサイコパスを示しているのではないだろうか。第二次世界大戦を聖戦と呼び、反戦家を治安維持法で逮捕した日本も他人事ではない。日本軍勝利の偽情報を盲信した報道機関や国民は、プーチンを支持しロシア軍のウクライナ侵略を正義と信じている大多数のロシア国民と大差ない。状況が変われば、多数が周囲の「空気」を読み保身の為に事大主義になることは歴史を知れば明らかだ。母親や夫が体制に盲従する中、著者のマリーナや支援者の弁護士、友人の勇気や強い意志には感動する。ロシアからの圧力で敢え無く放映を中止した日本のテレビ局とは比べものにならない。

2024年09月04日

「ノンフィクション」ランキング