【感想・ネタバレ】スクリーンが待っているのレビュー

映画「すぎらしき世界」の映画監督さんです!映画愛が溢れてます。作るの大変なんですね!
役所広司さんは凄いです。

2024年05月20日

コロナ禍で見逃してしまった「素晴らしき世界」読み終わったら、配信で探して観ようと思っていたら、あとがきでまさかのネタバレ。映画、観てない人はご注意ください。

2024年05月17日

得も言えない満足があった 生殺与奪の権利 舌鋒鋭いクールガイ 柔らかくも同意見 作り物ならではの甘い泣かせどころを木っ端微塵に粉砕する 自分の事を一顧だにせずに他の誰かとくっついたり 気軽に関わりを保てる関係性は年々収斂されていった 組の為に滅私奉公を誓う 分厚い鉄扉の横には配膳口が有り 駈け込み訴え 「侮辱」と読むのも浅慮なのかもしれないが 人間の中に巣食うどうにもならないものばかり探っている気がする 日本橋の上に被さった首都高速道路が 江戸・東京のアイデンティティの臍をぶっ潰したようなあの珍妙なふう自体 清濁合わせ呑む東京の緩い懐に その尋常ならざるカタストロフに明らかに興奮していた 参加者達はどっぷり日が暮れる迄体を酷使しなければ自らの「奉仕欲」を満たせなかったし 本当はその間何とも誰とも戦ってはいない 裁ち鋏 昭和天皇もマッカーサーも呪いまくる 「同感だよ。宣言は、勝手にするものでしょ。『関白宣言』。解除と言われたって、知った事かよという話。『令』という責任を伴う言葉を敢えて使わず、受け手の問題にすり替えてるんですよ」 この巧妙なレトリックによって日本語のルールが壊され、それをぬるりと受け入れていく事に、気味の悪さを感じている。 体裁を繕っているようにしか思わないのです

2024年07月02日

「エッセイ・紀行」ランキング