【感想・ネタバレ】お寺のどうぶつ図鑑のレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月30日

お寺のどうぶつと聞くと猫が一番に思い浮かぶ。
だけど他にもお寺にまつわる動物達が居て、読んでいてとても勉強になる一冊。

Posted by ブクログ 2022年02月05日

『神社のどうぶつ図鑑』の姉妹編。
大方の動物は神社編でも見かけている。神社編も傍に置いて何が違うか見比べるのもアリ。当たり前のことだが、同じ動物でも祀られている場所ごとにドラマがある。てことで今回は、各章で一番心に留まった動物ドラマを振り返っていきたい。

達磨寺(奈良県)の雪丸:身近なところから行...続きを読むってみる。雪丸は聖徳太子の飼い犬でJR王寺駅からもマスコットキャラ化した彼の看板が見える。表情がないと思ってきたが、実は人語やお経まで唱えられたらしく、そう考えると何事にも動じなさそうな風貌に見えてきた。

炎天寺(東京都)のカエル:小林一茶が寺の周辺を訪れ、その際あの「まけるな一茶」の句も詠まれていた。寺には大ガエルとヤセガエルが取っ組み合う像があり、11月にはカエルの着ぐるみを着て相撲を取る「奉納蛙相撲」が開催されるとか。(写真を見たが随分とシュール)「信仰心はどうした?」ってツッコみたくもなるが、このイベント然としたノリが江戸期のお寺なのかも。

六萬寺(香川県)のチョウ:「あの世とこの世を行き交う力」「魂を極楽浄土へ運んでくれる」華麗なビジュアルに加え見事に二物も三物も与えられた言い伝えを持つチョウ。平家ゆかりの寺で平家の「丸に揚羽紋」にちなみ、地域の子達とアゲハチョウを飼育する活動を展開しているという。その話を耳にした時、パッと視界が開けるような開放感が舞い降りた。活動までの経緯はどんなだったんだろう。お寺の空を舞う蝶々、拝んでみたい。

東光寺(東京都)の鬼:僧衣を纏った「鬼の寒念仏(かんねぶつ)」って石像が置かれている。角は短く顔つきも人間に近い。元々「穏」の世界に棲むものとされる鬼に僧衣を着せて偽善者を風刺している。鬼の認識に、わざわざ石像にしてお寺に置く意味と気になり出すとキリがない。節分はとっくに終了しているけど少しずつ探ってみよかな。バチ当たったりしないかな。

ページをめくるごとに御利益を賜れそうな有難いシリーズだった。彼らの力を合わせればこの暗い世相を丸ごと祓うのもたやすいであろう…合掌!

Posted by ブクログ 2021年02月06日

想像していた亀や鶴から、架空の生物まで幅広く紹介されていました。
本当に多種多様な動物がお寺には棲んでいるんですね。
どこのお寺にどんな動物がいるか記載されているので、
落ち着いたら実際に見に行くのも楽しそうだなぁと思いました。

Posted by ブクログ 2021年12月08日

寺院の霊獣や動物との関わり、由来を分かり易く紹介。
序章 仏教と動物
第壱章 陸の生き物・・・ネコ、ゾウ、タマムシなど、20種。
第弐章 水辺の生き物・・・コイ、サバ、ハマグリなど、13種。
第参章 空の生き物・・・クジャク、スズメ、キジなど、14種。
第肆章 霊的な生き物・・・迦楼羅、白澤、迦陵頻...続きを読む伽など、13種。
もっと知りたい!動物の話①~③
取材協力一覧、主な参考文献、写真クレジット有り。
寺院での、生き物たちとの由来や伝承、説話を説明し、
仏教では、これだけ多くの生き物が関わっているということを
しみじみと認識させてくれる内容です。
身近に自然があった、日本人。自然の中に身を置く、生き物たち。
生き物たちを恐れ、敬っていた、人々。
一方、経典の中の説話に多くの生き物たちの姿がある、仏教。
日本で仏教が人々に馴染んでいったのも、生き物たちの姿が
影響したのかな~と考えてしまいました。神仏習合も同様に。
仏の使い、乗り物である姿は、涅槃図、像、彫刻、画像に。
授与品や絵馬、伝統行事にも表れます。
平易な文章と味があるイラストで、広く浅くだが、分かり易い。
あちこちに散りばめられた説話は、経典伝来の話の他、
弘法大師などの日本の仏教での説話も。また、左甚五郎の話は、
結構あちこちにあるんだなぁと、興味を広げてくれました。

Posted by ブクログ 2021年04月20日

お寺の動物・・・・っていたっけ

と咄嗟に思ってしまいましたが

目次をみながら なるほど居るねと再確認

そもそも十二支にでてくる動物は

何かしら 仏の使いだったりします

一番目には なんと猫が紹介されています
もともと経典をネズミの害から

守るために飼われていたんですね
お寺に行くとつ...続きを読むいつい ご本尊様など

仏像ばかりに目が行きますが

こうやって動物探しするのもいいですね

Posted by ブクログ 2023年10月28日

図鑑おもしろい。私は犬好きなので、イヌのページでにやにやした笑。

仏教と動物の意外な関係。人間とは違う姿形をし、神秘的な能力をもつと考えられた動物は古くから信仰の対象とされていたそう。たしかに動物の方が自然災害に敏感だったりする。自然の予兆を感じ取れるんだろうか…。すごいな…。

この図鑑は...続きを読む、陸の生き物・水辺の生き物・空の生き物・霊的な生き物で紹介されていた。白黒赤のイラストが多め。足を運んで実物を見てみたいなぁと思った。

【一言感想】
雪丸に会いたい。

Posted by ブクログ 2022年07月17日

NHK「ブラタモリ」珠洲市の縄文遺跡から大量のイルカの骨が出土している、からの須須神社へ、イルカの狛犬さんとか居るの?
ワクワクして見ていたけど、イルカの姿らしきモノは無し。
本にもないし、でも御朱印にはイルカの姿が
??あっ!この本お寺!

神社編も買わねば。

「雑学・エンタメ」ランキング