中国の思想書『老子』には、人々の心を軽くしてくれるような考え方が書かれています。「水のようなあり方」が大切とする教えの意味を知り、ハンギョドンと一緒に、忙しい日々の中で本当に大切にしたいことを見つけにいきましょう!
足るを知る、大器晩成、千里の道も一歩からなど、有名な一節が目白押し。人生で大切なことは、優しく、質素に、謙虚でいることというところには、本当にそうだなあと思った。こういう人になりたい。ただ居心地のいい場所に行って、楽しいと思えることをやるだけでいいなんて、早く教えて欲しかった。いい言葉がたくさん見つかる、疲れた心に優しい本だった。
原文だと少々難解な老子の思想を、現代語でわかりやすく意訳してありとても読みやすい。
改めて読むと、老子の思想は世の中の真理を捉えてあり、それでいて読みと気持ちが楽になります。
ハンギョドンの愛くるしいイラストもまた、ほっこり感がプラスされます。
とても癒される本で事あるごとに読み返したいです。
ハンギョドンが出てくるので買いました。フルカラーでマイページにイラストがあり、ファンの方は必見です。
人と比べて卑屈になったり、つい陰口を言ってしまったり、傲慢な考え方になったり、人間生きているとブレることは少なからずある。他人との向き合い方や心構えなど現代に通ずる考え方など思いのほかためになる言葉が多かった。
病院に行く途中に買って
待ち時間で読み切った!
ハンギョドンのイラストと
わかりやすい言葉で綴られた老子のことばに
心が洗われて軽くなった!
この手の本を初めて買ったけどまた読んでみたい✌