セシルが危険を冒してランフォルと夜空を飛び、町のみんなの命を救った後に戻ってきた幸せな日常。互いを大切に思う気持ちを確かめ合ったセシルとオスカーだが、あいにく忙しい牧場の毎日は変わらない。
たとえば……すくすく育つ雛たちと飛行訓練、オスカーがかつて所属していた軍の同僚たちとのバーベキュー。そして、『教えの牧場』の飼育員(美形だけどちょっと変)がコールサックを買い付けにやって来る。
さらに、オスカーの兄貴分・アンゼルムの牧場でセシルは同年代の女の子と出会い――!?
こうして彩り豊かに過ぎていく季節の中、育っていくランフォルと飼育員たち、セシルとオスカーの恋。少しずつ広がり色づいていくセシルの世界。
そんななか、朝焼けの牧場に不吉な二つの影が現れる。オスカーを見送り、泣きながら眠るセシルの枕元に、現れたものは……?
もふもふ×おしごとファンタジー、第2巻!
前回1巻はとっても続きが気になるところで終わっていて、楽しみにしていた2巻。
Web掲載分では1巻分のボリュームでしたが、ストーリーの美味しいところを書籍用に膨らませて大幅加筆しており、大満足の2巻となりました。
あまりネタバレはしたくないので詳細は申しませんが…
1巻を読んできた読者の純粋な想いを裏切らない、さまざまなドラマはありつつも、温かくハッピーな物語に仕上げられています。
この作品を手に取ろうという方は同作者様の『化物嬢ソフィのサロン』を読んで楽しめた方が多いと思うのですが、そちらの作品と同じような読後感が得られる安心感があります。
可愛く愛おしく切なく誇らしい素敵な主人公。
どんな暗いお話にも優しさがあり最後はキラキラと笑顔にもって行きます。笑いのセンスも抜群でクスリと笑えます。忙しくて一気に読めませんでしたが読後はほっこりいい気分です。