「管理職になった」
「管理職だけれど自信が持てない」
「管理職の仕事に興味がある」……
そんな皆さんに贈る1冊。
管理職デビューもこの1冊でラクラク乗り切れる!!
管理職の仕事が難しく思える理由の一つに、「ほかの管理職がいったい何をしているのかがいまいち分からない」というものがあります。
管理職がどんなときに、何をどうすればいいのか、実は誰も分かりやすく系統立てて教えてはくれません。
「自分で何をすべきか考えなさい」
「あなたの管理職スタイルを自力で模索しましょう」
「私の背中を見なさい」など、さまざまな助言はあるのですが。
でも、この忙しい時代に「そんな悠長なことは言っていられない」と思いませんか?
この本には、これまで複数の会社に勤めて管理職や役員を何年もやってきた私が、世の管理職のみなさんを代表して「とりあえずこれをやっておけば大丈夫」という管理職ならではのToDo80個をシーン別にまとめました。
「え、80もあるの? そんなにできない!」と思った方は「管理職が最低限すべき3つのこと」をまず頭に入れてください。
もう少し頑張れそうだという人は、目次ページで☆マークの付いた項目から優先して読むことをおすすめします。
そして「できるようになった」と思った項目は、数字の上にある四角にチェックを入れていってみてください。チェックの数が増えれば増えるほど、管理職としての自信が付いていくはずです。
課長になってすぐに読んだ本。
著者は長年の管理職・経営陣としてのキャリアを持ち、リアルな経験や失敗から得た学びをベースに、「人を大事にすることの大切さ」を中心とした80のTODOにまとめられています。
・感想
管理職としての心得80
とても具体的かつシンプルでわかりやすく学びになりました。
メモとして書いたTodoをぜひ実践してきたいと思います。
・Todo
★会話は頻度
★部下からの依頼にもスピーディに対応する
★信頼関係を築く努力を怠らない
・会社の経営方針を理解し、理路整然と改善策を打ち出すのが課長。
★新任したらその部のミッションとなぜ組織として出来上がったのかを聞きに行くこと。
★上司と日常的に対話する。
★部下との関係構築に労力をかけること
・部の3ヵ年計画を考える。
★口頭でのお願いはメールでも書く。
★★責任=辛いものではなく、責任=目標達成に必要なもの、成長のきっかけ(失敗も成長のきっかけ)、社内で肩書きではない独自の立ち位置を確保することに繋がるものとして再定義する。
★部下の仕事の仕上がりは60点レベルだと思うこと。
そしてそこから80点になるまで一緒に仕上げていく姿勢。
★★★育てる時は指示ではなく質問を投げること
◾️FBについて
★部下には成果に基づいた評価FBを行う
★明確な役割ミッションを与える
★相談しにくいことを言ってくれてありがとうと伝える
★★チームの業績が落ち込んだ時は分析して対策を打つ
★★★上司は偉いのではない。存分に使い倒す
★★★トラブル発生時は初動が大事
◾️謝罪について
★原則直接か少なくとも電話で話すこと
★直接会う場合は時間に必ず遅れないこと
★手土産は必須
★まずは何を差し置いても謝ること
★これからの対応を話し、実行を約束する
★早く誠実に対処
★★★トラブルは課のメンバーに共有する
◾️上司からパワハラを受けたら
事実を整理する。
いつどこで誰が何をどう言われたかを事実ベースで粛々と整理。
★★理不尽なプレッシャーは受ける必要がない。あなたならどうしているのかを確認する。
昇進が決まったので読んでみたが、リーダーシップやマネージメントに関する本はあまり読んだことがなかったので参考になった。
14ページ
組織の中では昇進すればするほど、仕事は楽しくなります。当然、責任が増え、プレッシャーに押しつぶされそうになることもありますが、要はそれをいかに楽しめるかです。
141ページ
部下に仕事を振るために3つの前提条件を肝に銘じる
1、部下と日頃から対話しておく
2、上長として、普段自分がやっている業務を部下にある程度分かってもらっておく
3、部下からの依頼には、できるだけ早く対応する
現在の組織での課長職1年の棚卸しのために。この視点が欠けていた(頭でわかっていても行動レベルに落とし込めずということも含めて)という点の確認。来期にむけて。
「成果を上げられる仕事の共通するところは…
その仕事が人を輝かせることができるかどうか」。
この本はその方法を教えてくれます。
① ビジネスにおいて、何より大切なのは「信頼」
② 上司に対しても部下に対しても「対話」は頻度が大事。
③ まずは自分を知る、そのために「人に聞く」
④ 挨拶は、「内容」よりも「行為」の方が大事
⑤ 部下に積極的に相談する。「上司から相談される部下ほど、同僚を助ける」
⑥ 口頭でお願いしたことは、メールでも書いて送る。
⑦ 部下に仕事をお願いする時は「60点の仕上がり」で来るのを待って、「80点まで伴走する」