【感想・ネタバレ】ホスピめし みんなのごはん 1巻のレビュー

匿名 2022年10月24日

グルメ漫画でも医療漫画でもない、病院に勤務する管理栄養士さんが主役のお話。
今まであまり考えることのなかった病院食を作る大変さに気付かされるし、主人公の食に対する思いにも胸をうたれます。

Posted by ブクログ 2022年03月14日

食べ物の話は、大切だけど個人的な事でもあるので、大袈裟に描かれていると他人事に感じてしまいます。この漫画はほどほど感が良いです。

食べると生きることを楽しむこと

2022年01月24日

本当の管理栄養士さんの厳しい現場や状態のレビューを読観ましたが摂食障害者の辛い立場の私はこの漫画を読んだ私の立場からするととても力になります。本当に生きたい。食べるとを楽しみたいと切なく明るい気持ちにさせてくれます。本当にありがとうと作者さんに言いたいです。何度も読んでます。楽しく生きたいから。あり...続きを読むがとう。

Posted by ブクログ 2013年03月03日

管理栄養士をテーマにした漫画。
(初めて見た...)

さまざまな疾患を抱えた患者に対して、
管理栄養士として、どのように
関わっていくのかが描かれています。

今回のテーマは、

・脳梗塞後の高齢者
・妊娠中毒症患者
・糖尿病患者
・末期癌患者
・過度なダイエット中の女性

Posted by ブクログ 2011年09月08日

病院で働く管理栄養士が主人公の「新感覚医療マンガ」

不覚にも4話で泣いた。

天真爛漫でまっすぐひたむきな主人公が魅力的。

Posted by ブクログ 2014年03月16日

病気勤務の管理栄養士のお話。私は常日頃、食べることは生きること、だと思っているのですが、作中にも同じ一節が書かれていて、やはりそうだよなあと改めて共感。切り口が面白いご飯漫画を久々に読みました。健康で好きなものを食べられる幸せ、ご飯をおいしく食べられる喜びを改めて実感させられました。

Posted by ブクログ 2011年09月03日

管理栄養士さんの奮闘記なので、食べ物マンガに入れていいものかよく分かりません。絵柄が古いのが気になりましたが、話は面白かったです。もっと食べ物について詳しく書いてある方が良いです。1巻とか書いてないので、以下続巻なのかどうかわかりませんが、中途半端で終わっているので、続いて欲しいですね。

ネタバレ無料版購入済み

食べることは生きること

匿名 2022年10月27日

主人公の小西麦子は真山総合病院で病棟の管理栄養士として働く女性。
もともと食品メーカーで働いていた彼女だが、3か月前に総合病院栄養科に転職してきた。
いろいろ見て覚えなければいけないことが多く走り回る日々だが患者さんのおいしそうに食べる顔を見られるのはとてもうれしいし充実感がある。
しかし彼女...続きを読むは調理を担当したり献立を考案しているわけではなく、病棟にいる患者さんがどれだけ食べれたかチェックしたりどんな栄養が必要か提案したり医者や看護師、薬剤師などと連携をとって患者さんの食をサポートしているのだ。
食べてくれる患者さんもいれば、まったく口に入れない患者さんもいる。
その状態が続くとごはんで栄養を取ることをあきらめなければいけない事態にもなるので避けたい。
しかしなかなかうまくいかないのだった……。

病院で働く人たちの役割はこんなに分担されているのかと知れた作品だった。

Posted by ブクログ 2013年06月20日

購入

病院の管理栄養士のはなし。
食べることは生きること。という大切なことを再確認できる漫画と思う。
医療漫画は数多くあれど、管理栄養士の漫画は見たことが無いので興味深く読めた。

Posted by ブクログ 2011年10月10日

ゴハンってすごく大事なものです。人間は生きていくのに、ゴハンを食べなくっちゃいけないんです。煩わしく思うこともあります。お腹が空くことさえも煩く感じることもあります。でも。ゴハンは体を作ります。それどころか、心も、作るとわたしは思います。ゴハンを大切に。

「女性マンガ」ランキング