あと半年我慢すれば、この家から逃げ出せる。それが母が亡くなった後、自分に無関心な父のもと、義母と義姉に虐げられながら暮らすアリーシアの希望だ。
飛竜便事務所での聖竜を守護する若様との思い出を胸に耐えていたある日、義姉に婚約話が舞い込んでくる。
相手は、眼帯をしても隠せない大きな傷跡を持つというシングレア伯爵。
だが顔合わせの日、恐怖で逃げ出した義姉の代わりにアリーシアが嫁ぐことに――!?
「私はグラントリー・シングレア。あなたの夫となる男だ」
絶望するアリーシアの前に現れたのは、幼い頃の思い出の人……。身代わり婚から始まるシンデレラストーリー!
最初は心が痛くなる
お話の出だしから、心が痛くなるような、義母によるひどいいじめと父の存在の無視。
不安でいっぱいの状況から、少しずつ明るい未来へと。
一冊で完結なのかと思って手に取ったのですが、まだ続くようですね。
とりあえず、ハッピーなところで落ち着いているので、落ち着いて続きを待ちたいと思います。
うぅ。
カヤさんのお話は、とても好きです。
でも、ヒロインがとっても不遇で
悲しいんだよ〜(T_T)
取り敢えず、父親はロクデナシ。
他国の世間知らずの姫を唆したっぽいけど。
つらい分量が多いよぉ
最後はハッピーエンドって思うから読めるというか。
援助が切れた後のお母様と2人の暮らしも、その後父親に引き取られてからはさらに、つらいことが多い。
身代わりで婚約者になって実家から離れられてホッとしてたら今度は王女殿下に引っ掻き回され...
王家にも臆せず抗議してくれる婚約者様で良かった。
続くのか・・・。
まだ愛し愛され、という感じでもなく、ヒーローも思った以上にヘタレだった。
ヒロインの元の家族は、まだ理不尽ながらもなぜそんな行動に出るのかが
まだわかりやすかったけど、あの王女様の悪女っぷりにはあきれる、というか
意図がさっぱりわからずイライラさせるだけさせておいてこれといった断罪もなく。
次巻はヒロインの出自が焦点なのでしょうが、もうちょっと糖度が欲しいかな。
愛されが読みたい方にはお薦め
本宅に引き取られ虐げられた庶子の主人公と、竜使の侯爵家次男の話です。
彼女の母の出自、父親との断絶、本妻のいじめ、自己中心的な王女等、主人公を虐げる描写は多く胸につまされますが、明確な解消はなく中途半端感が否めません。
これだけの虐待を受けても健気に咲くヒロインというのを表すためだけに、実家や王女、竜の設定を贅沢に使っているように見受けられて残念。
文章はさらりと読みやすく、ドアマット系ヒロインと強面だけど実は優しい系ヒーローの恋愛を楽しみたい人には面白いと思います。
続編が出てこのモヤモヤが解消される事を祈って星をつけています。