【感想・ネタバレ】シロクマのことだけは考えるな! 人生が急にオモシロくなる心理術のレビュー

第1章 元気になる心理術
・忘れようと努力するほど鮮明に思い出してしまう(シロクマ実験とトラウマ克服法)
・アタマが真っ白!パニクる気持ちはこう抑える(回避的コントロールの限界とパニック解決法)
・失恋した夜、「軍艦マーチ」は「中島みゆき」よりブルーな曲になる(元気回復のカギは、気分不一致効果にあり!)
・なぜ宝クジは他人に頼まず自分で買いに行きたいのか?(ウツな人に学べ!コントロールイリュージョン(支配できる幻想)とのつきあい方)
・幸せになりすぎるとかえってツライ!(ストレス・マグニチュードを下げるコツ)

第2章 頭が良くなる心理術
・なぜ上司の耳は自分の悪口だけ、よく聞こえるのか?(脱・カクテルパーティ効果でライバルに差をつけろ!)
・合コンで出会った相手とはなぜすぐに別れてしまうのか?(脱・フォールス・メモリー(偽りの記憶症候群)で人を見抜け!)
・火のない所に煙をモクモク立ててしまうのは「コトバ」(口ゲンカは、ぜんぶ言語的隠蔽だった!)
・なぜ次男次女は「世渡り上手」なのか?(デキる人はモデリング学習の達人!)
・三人寄れば文殊の知恵は湧かない(集団的手抜きの恐ろしさ)

第3章 人をコントロールする心理術
・思いどおりに人を育てる超カンタン人心コントロール術(調教上手はアメとムチ、ではなくアメと「ムシ」)
・カリスマホストもひそかに実践!「アメとムシ、ときどきアメ抜き」テクニック(間欠強化でマインドコントロール!?)
・会議も相談も思うがままコントロールするにはここに座れ!(スティンザー効果で魔法の仕切り術)
・「ズバリ言うわよ」と言われたことはなぜ感動するほど当たっているのか?(フォアラー効果で占い師になれる!?)
・一度人気が落ちた芸能人が復活するマル秘テクニック(アンダードッグ効果で大逆転しよう)

第4章 人をトリコにする心理術
・最強の人間関係を作るほめるテクニック(トクベツな人に大昇格。「ジョハリの窓」の叩き方)
・なぜ不倫カップルは長続きするのか?(心理的リアクタンス(反発心)を煽って魅力倍増!)
・フシギちゃんはどうして人気者なのか?(認知的不協和が人を夢中にさせる)
・「貢ぐから、好きになる」あの人がモテまくる本当の理由(自己知覚理論を知ればモテモテになる!)

2015年10月04日

文庫版で読んでおります。とっても読みやすくておもしろいです。
辛いことがある時は辛いことに浸りきってから立ち直るのって、
間違っていなかったんだな~。ライトだけど深いです。
勉強になります。

2011年08月22日

タイトルがキャッチーで、話題にもなったので興味を覚えて読んでみた。
平易でわかりやすく、心理学の初心者には良い本かもしれない。
自分には物足りく、既に知っていることばかりが非常に砕けた言葉遣いで綴られている内容だった。

「本物の心理学」というからにはもっと踏み込んだ内容なのかと期待していたのだが
基本的なことが書かれているだけで、どちらかというとエッセイに近い内容かと思う。

2015年01月30日