『怪盗レッド』などで人気の著者が、一般文芸に登場!
予知能力高校生×やるきゼロ!? 探偵の
新シリーズが始動!
暇な探偵・貝瀬歩の事務所を、
女子高生の桐野柚葉が訪ねてきた。
彼女は、自分が2日後に殺される予知を視たと語り、
歩に助けを求める。
予知の存在など信じない歩だが、
真剣な様子の柚葉を放っておくこともできず、
依頼を引き受けることに。
柚葉の自宅を調べると、玄関先から盗聴器が見つかり……。
累計155万部突破の人気シリーズ『怪盗レッド』の著者による
ちょっと異色で一癖ある探偵×バディ小説の誕生!
成る程、面白い。長編では無いから読みやすいしテンポも良いのでサクサク読めますね
好みな文章だとストレス無くサクサク読めるよねぇ
この作者さんは前作もシリーズ物を書かれていた様ですので是非これも続編希望です(*´ω`*)
探偵が有能なのに仕事を選ぶため閑古鳥の事務所。そこに依頼者の予知能力のある女子高生が来て…
助手の子、絶対勝手な行動して巻き込まれるのだろうと思ったらやはり笑 けど素直で真面目な女の子なのでちゃんと反省もして勝手をしなくなるところは好感を持てた。基本的に勝手しちゃうから、助手というかヒロインは笑 探偵は超有能!
続編あったと思うので読みたい。
柚葉ちゃん、大人しめの優等生かと思いきや、ベタベタに突っ走り気味でハラハラする。まぁ、今までどうにもできなかった予知能力をいかせるかと思うと、じっとしていられないかもね。歩が優秀でいいね。
それにしても表紙がかわいい。けーしんさん大好き。
探偵事務所に転がり込んだ女子高生。
実は予知能力があり、、、
探偵と助手の凸凹コンビが織りなすミステリー。
途中のハラハラドキドキも、お約束ですね。
・予知を視る少女
・隣人に秘密はあるか
・少女の幽霊
予知ができる女子高生が探偵さんに助けられて、そのままアルバイトとして事務所で働くお話。
予知は絶対だけど、解釈には誤りがあることを前提として、時には予知内容を逆手にとってと、予知を切り捨てずに役立てていくふんわりした探偵。
探偵と警察の役割も線引きしている感じがよかったです。
やる気があまりなさそうな探偵と、未来をふとしたときに見られるようになった助手がタッグを組んで、普通は引き受けない案件を解決していく。
予知は見たいときに見れるものではないので、頼らずに基本は探偵が頑張っています。答え合わせ、方向があっているかなど、本人より使いこなしている感がありました(笑)
ポップな表紙とミステリー小説ということで勢いで購入
すごく読みやすいと感じました
そしたら児童小説を書かれている作家さんなのですね
文字も多きめでサラッと読める感じ
すこしファンタジー要素もあり
読書からしばらく離れていた人がリハビリに読める本だなぁと
私的感想を持ちました
【収録作品】第1話 予知を視る少女/第2話 隣人に秘密はあるか/第3話 少女の幽霊
第一話 探偵・貝瀬歩の事務所を訪れた女子高生の桐野柚葉は、自分が殺される予知夢を見たという。予知夢は信じないものの、不審の念をいだいた貝瀬は依頼を引き受ける。
第二話 柚葉の能力を認めた貝瀬の元に柚葉は押しかけアルバイトとして通うようになる。そこに現れた依頼者は、不審な隣人のことを調べるよう依頼する。
第三話 死んだはずの親友を見たという女性からの依頼。
設定とキャラがいいので、もう少し読んでみたい。