大メーカーのビールとは違い、個性的な味や香りを持つクラフトビール(地ビール)を好む人たちに向けて、自分の好みに合ったビールを手づくりする方法を伝授。手づくりキットでは味わえないビールを作るためには、麦汁・ホップ・ハーブを手づくりするに限る。市販のビールはほとんど輸入した乾燥ホップを使っているので、本書のやり方に従えば、市販のクラフトビールでも味わえない味や香りを実現できる可能性がある。ホップ栽培は、グリーンカーテンにも最適であり、ガーデニングでもグリーンウォール(緑の生垣)として活用できる。
本自体は面白かったしすごく興味深かったのですが、
ホームブルーイングが今の日本では基本的に違法であることに一切触れていないのがとにかく気になってしまいなかなか集中できなかったです
さすがに知らないで書いてるとは思えないので
おそらく確信犯でしょう
前書きなどで一言触れてくれてもよかったのかなと思います
そもそも家庭でアルコール飲料を作るのは違法では?と疑問を持ちながらも、自分で実際に作るつもりはないけど、読んでみた。ホップを自宅で育てるガーデニング要素と、新鮮な状態で使用して、工場生産では味わえないホップの香りを堪能できるなど、実践できれば贅沢な気分を味わえる。
思ったよりは簡単にできるようだが、材料はそこらで売っているようなものではないので●mazonなどネット通販で仕入れる必要がある。また、乾燥して加工と保存がしやすくしたホップも同様にネットで調達できるが、やはり自家栽培した摘みたてを使うと香りが別格だそうだ。
アルコールを含むものがこの本で作れるのかは最後まで不明。マンション住まいではホップの自家栽培までは厳しい。いずれ時間がゆっくり取れる時が来たら、こうした「自宅でじっくり作る」のは趣味として面白そう。