【感想・ネタバレ】タイトロープのレビュー

良い

you
2023年02月14日

途中、ちょっと恥ずかしい気持ちになる場面もありましたがすっきりさわやか購入してよかったです。そして、サラリーマンのあのカップルをまた見れて幸せでした。あのカップル大好きなので。また、続き読みたいです。

良かった

Mo
2022年12月22日

結構前の作品でしたが『飴色パラドックス』のキャンペーンで夏目先生の作品を大人買い。今回もハズレませんねー。個人的にには『どうしようもないけれど』のその後が見れたのが幸せ。

2022年02月27日

めちゃくちゃ大好きです!!
ヤクザものですがヤクザっぽくない(笑)
幼馴染で関西弁なところも魅力的!
受け溺愛のヤクザわんこ攻め×美人クールな受け

#エモい #胸キュン #ハッピー

Posted by ブクログ 2014年10月21日

2014/10/15
【好き】なんとなく読みたくなって再読。 893跡取り:龍之介×幼なじみ:直樹。 高校卒業したら跡目を継ぐ予定だった龍之介が突然止めると言い出す。 龍之介が跡目を継ぐように説得を頼まれる直樹。 小さい頃から直樹にベタ惚れの龍之介とそれを受け流してきた直樹。 卒業を機会に突き放すは...続きを読むずが離れられないと気づく直樹と跡目を継いだら直樹と離れようとする龍之介。 想う立場が変わってお互いがさらに大切だと気付くのと幼なじみの気安さの合わせ技がイイ。 描き下ろし、直樹のデレ&男らしく暴力的なツンがたまらん。 他、『どうしようもないけれどリターンズ』番外編。隼の父:社長にバレてピンチな黒川さん。

Posted by ブクログ 2014年03月02日

話の始めから恋愛感情があるのはあんまり好きじゃなかったのにこれはっ…

『どうしようもないけれど』の続きも読めて大満足!

Posted by ブクログ 2014年01月13日

イサク先生にハマるきっかけになった作品です!
任侠モノでヤクザの跡取り龍と定食屋の息子直樹の話。幼馴染ものでもあって、葛藤や相手の立場を考えたりとすごい悩んでいるところをぶっ飛んでくる龍がすごい!わんこな龍の妄想の中の直樹がめちゃ色っぽくて可愛くてずるい!!襲われるシーンもあるけどそれほどダークな印...続きを読む象もなくサックリ読めます。CDも大好きだしアニメも買いました(笑)

Posted by ブクログ 2013年10月03日

久しぶりに、ドキドキしました(特に書き下ろしとか)!私はどちらかというとhは微量で、ストーリーを重視する傾向にありますが、私の好みドンピシャリでした。途中、ベタな襲われシーンがありますが、話の持って行き方が上手いなと思いました。大事に何度も読み返したいとおもいます!

Posted by ブクログ 2013年06月27日

わたしが読んだイサクせんせーの漫画のなかでは一番好き。
5910ものっていうより、幼なじみものかなー。

Posted by ブクログ 2012年03月05日

幼なじみ任侠モノ。
いゃヤクザは龍(攻)だけなんだけど…

堅気の直(受)が任侠の世界に片足突っ込んでるのは、幼なじみが大切だから。
「巻き込みたくない」と距離を置こうとした龍に対し、抉るように懐に飛び込んだ直は男前だ!
そして書き下ろしの妄想日記でじわじわした直はスッゴい可愛かった(*´Д`)

...続きを読む収録作には【どうしようもないけれどリターンズ】が♪
安定した大人カップルに最大の試練(!?)がやってきたけど、こちらもほっこり幸せで嬉しい作品!
読み応え十分で美味しい一冊(*^□^*)

Posted by ブクログ 2011年06月13日

ヘタレ攻めが美味しかった…
最後の描き下ろし漫画がすっごい良かったです!
きっと本編読んで萌えた方は描き下ろしに萌え滾ると思います(笑)
どうしようもないけれどの番外編もあって大満足な一冊でした!

Posted by ブクログ 2011年05月30日

夏目先生大好きでどの本読んでも確実に萌えるんですけどこの本が一番好きです。龍之介がタイプすぎる!直樹との関係も幼馴染の良いところが満載で極道物ですがライトに読めました。でも二人の関係は深くて、読後も思い返してしまうようなカップル。関西弁の漫画苦手なんですけどこれは大好きになってしまいました!

Posted by ブクログ 2010年09月11日

あああああ!!!最近、っていうか薄々は感じてたけれど、商業BLで好きなジャンル一位は紛れも無く893系だーーーー!!!!もうたまらんたまらん!!!!幼なじみってなんやコラーーーーー!!!!

相手のために自分を犠牲に?それ以上に美味しい事柄が他にありますかい。

夏目さん、最高です。
この人の描く、...続きを読む互いが対等になろうとする生き方がたまりません。

どうしようも〜の 続編もよかった!!よかった…!!ああまた売れない本ができてしまった。

Posted by ブクログ 2010年08月29日

直たまらん直!!!!!!!
幼馴染がこんなに萌えるとは!!!!!!

どうしよもないけれどの番外編もたまらん!!!!!

Posted by ブクログ 2010年04月09日

これまたやばかったです。
ほんっとにすきです!!
こんな素晴らしいものを描かれる夏目先生が好きです…!!

いい

2021年02月28日

作家さんで選んで買いました。やっぱりハズレ無しです。面白かったです。絵も綺麗で可愛くて登場人物もカッコいいです。

幼馴染み

2020年02月16日

幼馴染み最高。
幼馴染み名言大賞があったらこの言葉→「今まで死ぬほど聞いてきた名前まで甘い」絶対ノミネートされてますね。
これからもずっと一緒に生きて下さい。

Posted by ブクログ 2014年06月02日

私は、昔リアルでそういう方が出入りする携帯ショップに勤務していた事もあって、どうしても極道ものだけは不得手です。
でも、夏目さんだし、「どうしようもないけれど」の続編もあるというから購入しました。

ご本人が云ってらした「ほのぼの極道」ではありましたが、矢張り不得手かなあ。
メインの二人と、完全あほ...続きを読むのこの舎弟希望は可愛かったです。
でも、実際はこんな軽くないしと思うと、う、うーん。

「どうしようもないけれど」の続編は、とうとう二人の仲が社長にバレてしまいましたが、色々あったけれど認めて貰えたって感じですよね。
末永くお幸せに。
またこういう形で、続編があるといいなあ。

Posted by ブクログ 2012年09月15日

大切な人やものができると弱くなるなぁー。
でも大切な何かがあるからこそ強くもなれるよなぁー。

なんて思いました。

関西弁のBLは読んだことが無かったのですが、違和感なく物語に入っていけました。

「どうしようもないけれど」の番外篇が収録されていたのも嬉しかったです。

Posted by ブクログ 2012年06月05日

受けくんが最後に勝負で妥協したり誘っちゃったりするのがまじかわいかった。こんなヤクザばっかなら平和なのにね

Posted by ブクログ 2012年01月09日

母親同士が仲良しで幼馴染の直樹と龍之介。龍之介が極道の跡取りだった為、直樹の周りも騒がしくなってしまいます。
直樹と一緒にいたいが為に組を継がない!!と宣言する直樹中心の極道、龍之介。
中一の時に直樹への愛に目覚めて?襲いそうになり拒否られてから近づこうとしない龍之介にキスだけまでなら許すと(笑)言...続きを読むう辺りも面白い。直樹に死ねと言われて身を投げようとする龍もどれだけ直樹命なんだかと。
直樹が拉致されて助ける時に背中に怪我をした龍之介が直樹と良い事?をしたが為に傷口が開いちゃって医者に怒られてるところが可愛かったです♪~
「どうしょうもないけれどリターンズ」も収録。
元々は黒川を気に入って会社に誘った社長に二人の関係がばれてしまいます。
色々邪魔をする社長ですが、最後は飲み比べで結局許してくれているのですね。
隼にも「たまにはお前もはいれ」と命令を。
酔った隼が黒川の膝にすりすりと寄っていくのが可愛くて☆

Posted by ブクログ 2011年12月19日

これも!すごく!好き!個人的にお話つぼでした。
ヘタレなんだけど、なおきのこととなると周りが見えなくなってしまう龍がなんとも素敵で…。ほんと、殴り殺す勢いで周り見えなくなるし、なおきのことが一番なんやな~って思うけど、逆になおきには強引にいけないところが何とも…ほんと…面白いくらいに…ヘタレでいいと...続きを読む!おもいます!!
お互い離れようとしてでも結局離れるなんて選択肢なくて、一緒にいるっていうことを選んだのがもう…!ガタガタします。
何回読んでも萌えられる素敵な本です~CDも好き!!

Posted by ブクログ 2011年05月03日

893モノというよりは、幼馴染みモノ。
見た目は大原組の跡取り息子である龍がオトコマエで、ツンデレの直はかわいいかんじ。でも、実際は二人の関係が対等なのがこの話の面白さです。
生まれ育った環境から、けっこう龍はアブナイ目にあってきていて、そこになおも巻き込まれたりしてしまう。
好きだからこそ危ない目...続きを読むにあわせたくない気持ちや、相手を失いたくない気持ちがない交ぜになって、組を継がないと言い出す龍は本当に直のことを想っているのが伝わってきて胸キュン。直はそんな龍の純情に答えるのが、またオトコマエな方法です。

関西弁のやりとりもいいし、笑えるラブコメだけど幼馴染みモノらしく、くすぐったくなるようなドキドキ感も充分。
相手のことをすごく大事に想っているからこそ、幼馴染みから恋人になっていくのも納得できたし、Hシーンも笑いながらもけっこう甘くてよかった。キャラの表情が豊かで生き生きとしていて、読んでいて飽きないのもいいです。ツンデレのデレが超うまい。

「どうしようもないけれどリターンズ」最高でした。社長にバレる!慌てふためく二人に身悶えしました。島野相変らずカワイイ性格です。なのに、社長かなりの策士。

Posted by ブクログ 2011年03月30日

後半に行くにつれてツボに入った!
多分ツンデレが好きだからかな〜。

任侠もの…盃を交わす…男らしさにキュ=(*´∀`*)⇒ン

Posted by ブクログ 2010年12月26日

これもう大好き!!かわいいいいかわいいいいこういうアホ攻めとスレた振りした心優しいツン受けってなんでこんなに凄まじい萌えを生じさせるのか分かんないけどかわいいいい。この本で夏目イサクは外れない作家だと認識しました。

Posted by ブクログ 2010年09月10日

リターンズが載っているという事で購入したんですが、表題作も男前で面白かった♪なかなか腹を括らない龍も結構可愛かったですね。リターンズの酔って寝てしまったのに、じりじりと黒川に向かって這っていく所が可愛かった♪

Posted by ブクログ 2010年08月24日

ヤクザモノの話で、跡目問題に絡んで他の組との争いなどハードな要素もあるにはありますが、幼馴染み同士の友情から恋愛へに至過程がメインになっているので読みやすいです。コメディタッチですが、自分の存在が相手にとってどうあるべきか、それぞれが真剣に考えてるというきちんとした心理描写もあり面白い。そして意外に...続きを読むも純愛路線だったりするのがいいですね。同時収録の作品の本編は読んでませんが、面白かったのでそちらも読んでみたくなりました。

Posted by ブクログ 2010年05月10日

夏目さんの作品タイトルは、ガツンとしたものが多いですね
買いやすくて何よりなんですが

わーいヤクザものwwww
ヤクザ、好きです
あとヤンキーとか不良も好きです

しかし夏目さんがヤクザを描くとは思いませんでした
嬉しい限り!!

組の跡取り息子×幼馴染
俺といたら危ないからと攻めは受けを遠ざける...続きを読むが、結局は…という話
一蓮托生みたいな感じがいいです
二人の家が家族ぐるみのお付き合いなのが、またいいところ
シリアスな展開にも休憩を挟んでくれます
おまけマンガまでちゃんとエロくて更によし
そして全編関西弁ww
これもドラマCD化!おめでとうございます!

そして何と言っても、このコミックスには『どうしようもないけれど』の続編が収録されているんですよ!!
完璧だ夏目イサク!!
黒川さんの雄姿が光ってました

Posted by ブクログ 2010年03月09日

『どうしようもないけれど』でちょっとなぁと思ったからリベンジ?って感じで買った。『どうしようもないけれど』の続編もあるって言うし、いい機会だと・・・
うん、こっちの方が好きだな。ただ単に幼馴染ラブが好きなのもあるが。
夏目さんに限ってはリーマンより学生の方が好きかなー

Posted by ブクログ 2010年03月03日

任侠もの。
とっても明るいけれど。そして、おバカだけど(笑)。

幼なじみの直(実は最強な、右側の人)とその直にぞっこんめろめろな(いやもうほんと、文字通りさ(笑))老舗大原組の若頭(左)。
相変わらずの夏目イサクで面白いです。

と、ここまでなら★4つなんだけど。
巻末に収録されたオマケの「どうし...続きを読むようもないけれど リターンズ」にプラス★1つ!
例の2人のその後が拝める!

Posted by ブクログ 2010年01月08日

【あらすじ】
直樹と龍之介は幼なじみ。龍之介が極道一家の跡取りだったり直樹に惚れていたりしつつもそれが当たり前の毎日を過ごしていた。だが高校卒業間際、龍之介が突然組を継がないと言い出し周囲は大騒ぎ。その理由というのが……? 大人気リーマンシリーズ番外篇「どうしようもないけれどリターンズ」も収録した、...続きを読む幼なじみ仁侠ラブ

【感想】
作家買い

Posted by ブクログ 2015年12月26日

圧倒的に攻めが受けを好きすぎるアピールが面白く微笑ましかったです。
イサク先生はたまに任侠ものを描かれますが比較的ライトに纏まってるのでがっつりドロドロ展開を望む人には全く的外れな展開になると思います。
あくまで二人がいろいろあった末にラブラブしてる話です。

Posted by ブクログ 2013年09月08日

表題の彼らには悪いのだけれど、
『リターンズ』目当て。やっぱり「どうしようもない」二人はイイ!と思うのです

Posted by ブクログ 2013年03月12日

BL注意ー。

カバーはがした4コマがだいぶ好き(笑)

「どうしようもないけれどリターンズ」お父さんの衝撃が可哀想すぎて可哀想萌えです(笑)

Posted by ブクログ 2012年05月26日

任侠ものだけど幼馴染でかわいかった。
意外にほのぼのしてるし。
おまけのデレた直樹がまたかわいい。
一緒に収録されてたリーマンものも続編ながらも面白かったので興味出た。

Posted by ブクログ 2012年05月07日

攻め:龍之介
受け:直樹

龍之介と直樹は幼なじみで、龍之介は極道の息子だけれどそういうのは関係なく友人で…。

同時収録の『どうしようもないけれどリターンズ』が、島野の親にバレた話で面白かった。