【感想・ネタバレ】きらん風月のレビュー

筆という卵が生み出すのは、武者か美女か、それとも鬼か。東海一の文化人と、松平定信の交流が心を揺さぶる。──直木賞受賞第一作!

かつては寛政の改革を老中として推し進めた松平定信は、60を過ぎて地元・白河藩主の座からも引退した。いまは「風月翁」とも「楽翁」とも名乗って旅の途次にある。その定信が東海道は日坂宿の煙草屋で出会ったのが栗杖亭鬼卵。東海道の名士や文化人を伝える『東海道人物志』や尼子十勇士の物語『勇婦全伝絵本更科草子』を著した文化人だ。片や規律正しい社会をめざした定信に対し、鬼卵は大坂と江戸の橋渡し役となる自由人であり続けようとした。鬼卵が店先で始めた昔語りは、やがて定信の半生をも照らし出し、大きな決意を促すのだった……。

栗杖亭鬼卵という人のことは、全く知らず、まず、実在の人物と知って驚きました。

「自由と反骨で幕政の束縛に抗った文化人」とあったので、荒々しい破天荒な人物を想像していました。読んでみると、穏やかで人柄良く、初めて書いた本が御法度本であることに恐れを感じる、良い意味で共感しやすい人でした。

鬼卵だけでなく、彼が出会う人々も気持ちの良い心根の人で、彼らとの会話が小気味よく楽しめました。また、出番は少なかったものの、志乃・夜燕・須美と、3人の女性陣も芯が強くて素敵でした。

心に残る名言もたくさんありました。
「死ぬまでの暇つぶしみたいな生き方はしなさんな」

私も人生の後半戦に突入しています。
愛妻との死別を乗り越え、64歳で初めて読本を書き上げた鬼卵の言葉が心にしみました。

2025年09月21日

面白い。鬼卵は、最高にかっこいい。
権力に抗う上での、滑稽、風刺、諧謔による狂歌は強い武器になると思った。
自分のなりたい姿。ユーモアによる諧謔と、本質を炙り出すことがよい。
喧嘩にせずに、王様は裸だというのが、狂歌の真髄と思った。
狂歌をもっと深めていきたい。

マネジメントにも通じることがらや戒めもあり、組織や社会でいきること上での大事なスタンスも描かれる。そして、万里一空にも通ずる。
反骨と笑い、上に立つものの備えるべき謙虚さ。そんな物を学ぶ。そして、そうした中で、何故狂歌に惹かれるかも明らかにできた。

窮屈な世の中で物を言うには、身を守ることを忘れたらあかん。言って殺されたんでは元も子もないからな。その為には、相手に拳を振り上げさせず、上げたとしてもすぐに下ろせるように間を空けとくことが大事や。その間が狂歌に欠かせぬ滑稽であり、風刺、諧謔や。

おもしろおかしゅう書けばええ。生真面目に言うたら喧嘩になる。せやけど下らない言葉に乗せてしまえば、真にうけて怒った方が恥をかく。力を抜いて、笑いながら書け

されど、その辛さもまた己の糧にしなければ苦しみを越える力を得ることもできませぬ

己の胸の内を見失わんかったら、いつでも楽しい道は見つかる

そもそも学問いうんはな、面白いからやねん。楽しいから調べるねん。正学やなんやて切り分ける。そういう物の見方をするような人はな、学問っちゅうもんがわかってへん。その御触れの不粋さよ

なすがわと為される側では、見える景色は違います。御殿様が動かした指先が、末では鉈を振るうほどの力にもなる。君子たる方には、重々ご承知おき願いたく

世の中の 人とたばこのよしあしは 煙となりて後にこそ知れ
→煙とならず血肉の通ううちは、お殿様とてわてとて同じく道半ば

銀の猫
されど、同じ空の下、お殿様のようなお方と、このやつがれのごとき者が共にいるのもまた、面白きことかと

2024年12月21日

世の中の 人と多葉粉(たばこ)の よしあしは
けむりとなりて 後にこそしれ(栗杖亭鬼卵)
松平定信がこの歌に眼をとめ褒美をくだされた
この伝説を元に定信へ昔語りをする構成が上手い
栗杖亭鬼卵は大阪の下級武士で、絵画、狂歌、連
歌、俳諧、戯作者として東海を遍歴する
伊豆韮山代官江川家手代というもの興味深い
静岡の日坂で煙草屋を営み松平定信と出会う設定
作中で後進を育てる時に一流の人物に結びつける
楽しさに気が付きネットワークつくりに東海道人
物志(宿駅に住む学者、文人、諸芸に秀でた人々)
を纏める・・・18世紀の時代の文化人の有り様
が興味深い

2025年08月19日

読本書きにして浮世絵師でもあり歌詠みでもある栗杖亭鬼卵(りつじょうていきらん)。知らなかったが実在の人物であるらしい。文人墨客と政(まつりごと)の人との比較で松平定信が出てきたのかもしれないが、別にいらない気がした。

2024年07月26日

江戸中期の文化人の栗杖亭鬼卵を描く歴史小説。

題材が大阪の江戸中期の文化人ということで、江戸では蔦屋重三郎が活躍していたころで有名人が多いが、大阪の文化人はよく知らなかったので勉強になった。
登場人物の有名どころでは、松平定信、円山応挙、次いで雨月物語の上田秋成と江川英毅(英龍の父)くらくいで、後の文化人(栗柯亭木端、如棗亭栗洞、木村蒹葭堂、志村天目、夜燕、五束斎木朶など)は知らなかった。
鬼卵を知らなかった自分としてはよくわからなかったが、物語的には鬼卵と定信が直接出会ってやり取りするところが史実の隙間を縫っていて面白いのだろう。

2024年06月01日

掛川日坂で晩年を過ごした鬼卵を題材にした話
隠居した元老中松平定信との会話を機に物語が展開される
直木賞作家らしい筆の運びや構成は流石だが、題材が面白くないんだな。永井氏っぽいテーマではあるけど…

2024年05月28日

「小説」ランキング