【感想・ネタバレ】そのままの私で幸せになれる習慣のレビュー

「今日もいいことなかったなぁ」 仕事に家事にSNSに、毎日をこなすのに疲れてしまった人へ。 少しずつ自分を大切に、満たしてあげるコツを教えます。 まじめでがんばり屋なあなたに教えたい、科学が明かした「幸せ」になれる習慣。 「幸福学」って知っていますか? これは、幸福について研究する学問のことです。 実は世界中で「幸せとはなにか」「人はどうしたら幸せになれるのか」など、 「幸せ」に関する研究や実験が日々おこなわれています。 つまり、科学的に証明された「幸せになれる方法」はたくさんあるのです。 この本では、そうやって科学的に「幸せになれる」と証明された方法を、 「すぐにできる」「誰でもできる」かんたんなものだけ集めてまとめました。 「幸せ」ってすごく大げさなイメージがありますが、実はとっても簡単なこと。 ●小さなことに声をあげて笑う ●一杯のお茶をじっくりと味わう ●会いたい人に連絡してみる ●小さくて、できそうな目標を立てる など、日々の小さな習慣で「幸せ」を感じることができます。 毎日の意識や行動を少し変えただけで、なんでもない日も少しずついい日に思えてくる。 そんな日々の小さな習慣を紹介します。

読んでいてなるほどなぁと納得する幸せの確認の方法がのっていた。できればノートにまとめていきたい。お茶を味わって飲むとかとてもよくわかるのでできれば忘れた頃にもう一回読みたい本。

2025年05月16日

本書は、日常生活で実践できる幸せになるための方法や習慣を紹介している。
私が重要だと思ったエッセンス
・幸せは日常生活の中にひっそりと潜んでいる
・誰でも幸せになれる
・幸せは気づくものであり、なるものではない
・小さな目標を立て、少しずつ達成していく流れが重要

幸せになるための4つの基本的な考え
①やってみよう
目標を持ち、少しずつでも努力していくこと
②ありがとう
感謝することをみつけること
③なんとかなる
逆境も笑い飛ばせたら無敵。楽観的な態度でいること
④ありのまま
自分と他人を比較せず、そのままを受け入れる。

その他にいいなと思ったこと
・合格点を下げる 完璧主義を手放す
70点を目指す。選択肢が多すぎると迷うことが増え不幸になる。適度な妥協が必要。
・人生最後の1か月と思い生きる
些細なことで感情をかき乱されることなく、むしろ感謝できるようになる。
・人とのつながりを大事にする
会いたいと思った人に会いたいと伝える。感謝の気持ちを言葉にする。
・自分の価値観と向き合う時間を定期的にもつ

タイトルにあるとおり、そのままの自分を受け入れることが幸せの第一歩である。そのうえで、毎日を丁寧に生きること、日常に隠れている幸福を見つけること、感謝することが重要だと再認識できた。
今、電車の中でこの本を読んでいるが、この瞬間も幸福であると気づいた。

2024年07月05日

物事のとらえ方ってすごく大事なんだな、と最近すごく思う。
結果同じことでも、どう取り組んだか・どう捉えたかで心の持ちようが全然違う。

心の不安が体調面にすごく出てくるようになったので、「なんとかなる」「ありのままに」を忘れずに挑戦していきたい。
失敗するのは当たり前のことだから。

2025年09月12日

幸せになるのではなく、幸せに気づくための本。
誰でもできるけど、意識しないとできないようなことを教えてくれる。

2022年01月25日

「学術・語学」ランキング