【感想・ネタバレ】道長ものがたり 「我が世の望月」とは何だったのか――のレビュー

藤原家の三男に過ぎなかった道長は、なぜ摂政に昇りつめ栄華を極めるにいたったのか。貴種の妻を求めた人生の戦略、呪詛におびえる臆病さ、正妻と紫式部との同居による悶着……一人の生活者であった道長は誰を恐れ、誰を愛したのか。その人生、心の動きをたどる。

著者の山本淳子さんは、素人にも分かり易い解説で読みやすく、源氏研究者の中で一番好きな方です。
今回、大河ドラマきっかけで新刊が発売されたのでうれしい♪(といいながら1年近く積読・・)
今回は、道長の「幸ひ」についてがテーマです。

いろいろ思うことがあったので備忘録としてだらだら書いときます。

ず、今回初めて道兼の人となりを少し知ることが出来ました。
中野関白家の華やかさと、道長の圧倒的専横さにはさまれて、私の中で道兼ってなんかちょっと地味でおまけみたいな存在でした。
知っているのは花山天皇をそそのかした事件くらい。
しかし本書では、人望があり、詩歌を好む文学好きな面があることをが紹介されており、大河ドラマでの描き方とも正反対でした。

そんな道兼が疫病で世を去ります。(道隆もね)
道長といえば、思いがけず兄たちが亡くなったことで「幸ひ」が転がり込みます。
ただ、それを後ろめたく思うことから、道隆と道兼の怨霊に終始悩まされる生涯を送ることになります。

でも、道長は道兼との約束を守り、生涯彼の息子である兼隆を後見したのだから、そんな後ろめたく思う必要はない気がするのに、人間の心の不思議を感じました。
そう割り切れる話ではないけど。だったら彼の娘を自分の娘の女房として雇うのは止めればいいのに。(彼女は泣いていやがったそうです)
道兼の娘に限らず道長は、自分の娘たちの後宮サロンに、上流貴族の娘たちを女房として吸い上げるブラックホールの様相を呈していたとあります。
公卿にとって一家の娘は、状況さえ合えば入内の夢を懸けての宝であったのに、それを召使になり果てるなど屈辱以外何者ではありません、でも、道長からそれを請われれば、誰も断ることは出来なかったそうです。やっぱり、イヤな奴。

敵方(定子方とか)にイベントがあると、同日に自分企画のイベントをぶつけてきて、公卿たちにどちらに参加するかを選ばせ、名簿を作成してみたり、二后冊立、それどころか三后冊立までやってのけ(しかも言い出したのが彰子だというからかなり驚きました)、とにかくやりたい放題。

本書で著者は、従来の「傲慢な権力者」のイメージ一辺倒ではなく、怨霊におびえ、病気に苦しみ、身内の不幸になく弱い部分もわかってほしいと思って書いたそうです。
でも私としては、(道兼に対してなど例外に思うところもあるけれど)怨霊におびえるのは自業自得、身内贔屓は傍で見ていて気分が悪い。と、やっぱり傲慢な権力者だなという印象は変わりませんでした。

2025年01月13日

面白かった。。。

この本の著者  山本淳子さんの『源氏物語の時代』一条天皇と后たちのものがたり を読むまでは歴史って本当の物語??ってかんじでまったく興味は無かった。
地球っこさんのレビューに魅せられて、源氏物語の時代を読んでびっくり。
登場人物が実にいきいきとして、歴史ってそれぞれが一生懸命に生きた証だったのだと気づかされた。

で、この「道長ものがたり」も焦点を道長にあわせ、実に生々しい。
「幸ひ」の人であったのであろうが、やれることはすべてやるという精神の強さがいちばん。
それゆえに恐怖もつきまとう。

詠まれた歌も背景を知ればなんと奥深いものか。

言の葉も 絶えぬべきかな 世の中に 頼む方なき もみぢ葉の身は

しびれます。。
そして壮絶な最期。

この本も絶対に手放せない、大切な一冊になりました。
是非是非おすすめの一冊です。

2024年10月30日

買って良かった!ひかるの君へが終盤に入ったタイミングで読んだので夢中になって一気に読みました

解釈が難しいところも丁寧に解説してあってありがたい

2024年10月23日

山本さんの本は、本当に分かりやすく、当時の生活がよくわかる。
 道長が権力を手にしながら、蹴散らしてきた敵の悪霊に苦しむ姿が、よくわかった。
 ファミリーの結束が大事だと思った。

2024年04月16日

藤原道長の生涯を新たな視点で描いている一冊。
 これまで藤原道長というと「この世をば我が世とぞ思う望月の欠けたることも無しと思へば」という和歌を元に権力者として力を誇った傲慢な人物というイメージがずっとあったことは否めない。
 しかし、本書によると、藤原道長は、非常に幸運な運命のあった人物であり、それが、すべて自分が権力者としての階段を登っていく過程において、それを阻害するような人物の死によってもたらされるという事に着目している。
 例えば、藤原道隆、道兼の二人の兄が早逝しなければ、道長に摂関というポジションは回ってこなかっただろうし、道隆の子、伊周、隆家兄弟が勘違いから花山法皇に矢を射かけるという長徳の変による失脚がなければ、また同じく道隆の子であり、時の天皇一条天皇の寵妃である皇后定子が若死にしなければ、長期安定政権には結びつかなかっただろう。
 また、天皇に入内した娘たちが、子をなし、その子たちが天皇となった。しかし、皇后定子がもう少し長命であったなら、あるいは一条天皇と定子の子である敦康親王が若死にしなければ、また違った歴史があったのかもしれない。(実際に、藤原彰子は、自分の子敦成親王よりも、敦康親王の即位を望んでいたとも言われる。)
 そして、入内した3人の娘たちは、みな皇后となっている。
 これは、幸運という言葉以上の運を持っていたと言える。当時の人達もそのような目で道長を見ていたとも考えられる。
 そして、自分の現在の地位は、ライバルたちの死や不幸により得たものという認識を本人が持っていたからこそ、たびたびライバルたちの怨霊に苦しみ、病を得ることになる。
 事実、道長は、何度も病気から引退を口にしている。その心の中には、多くの人達の怨霊が跋扈していたのであろう。
 そういった視点に立っていくと、件の和歌も権力の頂点に昇りつめたものの傲慢な歌というよりももっと違った内容を歌ったものと解することが出来るというのが本書の主張である。
 件の歌は、一家立三后を祝った酒宴で歌ったものであり、自分の家族は、三人の娘は皇后になり、長男は摂政にまで登っている。道長一家全体が幸運で満ち溢れ、満月のように何一つかけたところがないということを素直に喜んだ歌であるという見方もできるという。
 確かに、当時の日記である「御堂関白記」には全く記述がなく、藤原実資の「小右記」には、この歌のことが記載されているが、みんなで唱和したと書いているが特に批判的なことが書かれているわけではない。
 そういうことを考えると、これまでのような解釈と違う解釈が成立する余地はありそうである。
 また、道長と紫式部との関係については、はっきりは書いていないが、紫式部が日記等でそれとなく匂わせている所がある。ただ、あったとしてもかりそめのものであったと本書では書かれている。
 まあ、学生時代、この道長と紫式部との関係について、覗き趣味として一刀両断された先生もおられたのでその辺にしておこう。
 本書は、非常に丁寧に史料を引用しており、またちゃんと現代語訳もつけてくれているので大変親切で読みやすい。
 平安時代の貴族社会がわかりやすく書かれているおススメの一冊だと思う。

2025年10月13日

大河ドラマ「光る君へ」の影響から本書を読んだ。家族・出世・政治・病気等の出来事を通じて道長の壮絶な生き様を知り、また今世につながる平安時代にも思いを馳せることが出来た。和歌を初めとする雅で優美な平安時代にもとても惹かれる。

2025年07月31日

大河ドラマ『光る君へ』をより深く楽しむために最適な本。
「御堂関白記」や「紫式部日記」など多くの史料をもとに、道長の心情や生き様が丁寧に書かれている。
家系図が随所に配置されていて、非常にわかりやすく、難解な時代背景の理解にも役立つ。
巻末の【道長ものがたり 関係年表】が更に分かりやすくて、素晴らしい!!

2024年11月25日

平安時代の最高権力者・道長の一面を見てみよう。

道長は平安時代のシンデレラ・ボーイである。末っ子の道長に訪れた幸運、つまり兄たちの死やライバルの自滅によって、彼は頂点に立った。大河ドラマ「光る君へ」でも描かれる道長の姿を、日記や歴史物語から読み解く本。

怨霊に怯え、妻に頭が上がらず、心のままに喜怒哀楽を示し、娘や息子の一大事にはオロオロする。愛すべきヤツみたいな道長像が見えてくる。紫式部も愛さざるを得なかった時代の寵児。興味深く読んだ。

2024年08月15日

大河ドラマ『光る君へ』の復習と予習を兼ねて。
ドラマの俳優さんを重ねて読むのでスイスイ読めた。

平安時代を代表する権力者・藤原道長の生涯を、順を追って読むことにより道長の本心を探る物語。
今まで断片的に知っていたことを、こうやって順序立てて読むのは初めてかも。

一家の末っ子ゆえ周囲から全く期待されていなかった(自分自身さえも期待していない)のに、棚から牡丹餅的に都の頂点に立った道長。
頂点に立つ岐路は幾つもあった。その一つ目はなんと言っても倫子を正妻に迎えたこと。大河ドラマでも賢い女性像で描かれているけれど、まさにこの正妻の力量あってこそ。お陰で棚から落ちてきた牡丹餅も上手いタイミングで受け止めることができた。

けれど全てが順調で怖いもの無しと思われた道長も、生涯に渡り病や精神的ストレス、罪悪感、孤独等様々な苦痛を強いられていたことに驚いた。栄華の輝かしい光と対極にある暗くて深い闇。昔も今も頂点に立つ人は大変だ。

道長の代表的な和歌「此の世をば 我が世とぞ思ふ 望月の 欠けたる事も 無しと思へば」
政界の頂点に立ち我が世の春と浮かれた和歌と思われがちなこの和歌の裏で、怨霊に怯え病に苦しみ、身内の不幸に泣く、道長の人間らしい人となりが分かって、大河ドラマ『光る君へ』の後半戦がますます楽しみになってきた。柄本佑さんならきっと魅力的に演じてくれると信じてます。

2024年06月23日

道長といえば、日本史で必ず教えられる「この世をば〜」、平安朝で栄華を極めた最高権力者。
実は、若い時から栄華が約束されていたわけではなく、いろんな意味で「幸い」人だったこと、そのために、心身がすぐれない時も多々あったことを知りました。
1000年前の人も、いろいろあるのね、
なるほど、なるほど。

2024年05月11日

分かりやすく道長の一生が綴られている。ひたすら年譜を読むようなものなので、教科書的な印象。なかなか一気読みとはなれず、他作品にくらべ読み終えるまで随分時間がかかった。

2024年05月06日

大河ドラマ『光る君へ』を見ていて平安時代のことをもっと知りたくなって手に取りました。
すごく分かりやすく読みやすいので、道長の人生を知るのに最適な本だと思います。
当たり前ですが、大河の藤原三兄弟と史実は全く違いますね。特に道兼は、実際は和歌が得意で風流な人物であったようなので、大河の暴力的な設定はちょっと可哀想だな…と思ったり。
定子は兄の道隆の娘で彰子は道長の娘だということも知らなかったので、勉強になりました(それぞれ清少納言と紫式部が家庭教師として付いていてライバル関係にあるということしか知らなかった)。定子は兄の娘でつまりは姪なのに道長が娘を中宮にするために虐めて邪険にしたというのは可哀想ですが、この時代親の身分が高くないとか親が死亡して有力な身内がいないことが如何に大変なことなのか、よく理解できました(それは貴族だけではなく天皇の息子も同様)。

2024年02月24日

「学術・語学」ランキング