【感想・ネタバレ】副業おじさん 傷だらけの俺たちに明日はあるかのレビュー

副業をする中高年の「おじさん」の実態に迫る好著。普段オフィスワーを本業でしているおじさんたちが副業を通じてエッセンシャルワーク(肉体労働)を通じて社会について知るというの裏テーマも面白い。

問題はその副業に当たる肉体労働の賃金があまりにも低いこと。エッセンシャルワークの実態を知ったおじさんたちにもそのおかしさを追求してもらいたいものだが、長年社会にも稀、徹底的に自己家畜化されたおじさんには難しいか・・・。

2024年03月28日

著者は、NHK契約社員ディレクターとして働いていた著者がギグワーカー主婦。

副業おじさん、、というとなんだかのどかなようだが、その実態は厳しい。
コロナ禍で収入の減った40代50代のホワイトカラーたちが、
収入のため、あるいは生きがいのため、副業をしている。
彼女はその現場にバイトとして乗り込み、そうした人を見つけ、話を聴く。
体当たり取材で出来上がった本なのだ。

人にありがとうと言われる仕事がしたいから
運動不足だから
が理由でコンビニや倉庫の副業をしている人はある意味幸せ。自己実現だから。

多くは、子供の教育費、ローンの返済、要するにお金が必要で、
身を削って副業をしている。
普通のホワイトカラーが、だ。

会社にぶら下がっているだけで生きていけると思うのが間違ってる、
日本の失われた30年、経済停滞の原因はここにある、
副業は当然、起業をめざせ!というのは簡単。
「普通の人」にそれはなかなか難しい。

そもそも、では、会社で成功した?サラリーマン経営者に
日本経済を押し上げる能力があったかといえばはなはだ疑問。
会社の競争には勝ち抜いたかもしれないが、
世界経済で勝ったわけではあるまい。
オーナー社長でないと。
いやつまり、日本のサラリーマンの多くは大したことはしてないのだ。
会社にしがみつくだけでは。
運?で食えるか食えないかが分かれるだけ。
それでいいのか、ということだ。
このままいけば大学を出て会社に入って、、、子供を作らない、結婚もしない、
ことを選ぶ若者が増えるのは必定。
人口から日本は滅ぶ。

官僚が、政治家が、大手経営者が、旧態依然の社会の仕組みを維持し、
自分たちは安泰、と思っているうちは、
こうした一般人がどんどん貧困層に堕ちていくことになる。

彼らも貧困層になるまで、この状況が変わらないのかもしれない。
韓国がIMFの支援を受けて立ち直ったように。
・・・あ、でも韓国の出生率は1を切ったままか。

箱ものより若い子育て夫婦支援だよ。
夫婦別姓、LGBTQなんでもありだよ。
変わろうよ。

2024年03月12日

おじさんたちによる副業のライフスタイルがみられます。

よりお金を目指して副業する人
やりたい仕事をするために副業する人
副業せざるを得ない状況になった人

概ね、幸せな人生を送っているように見えます。
副業の参考としても面白いですし、単純な読み物としても面白いです。

2024年03月06日

副業にいそしむ中高年の男性を取り上げた一冊。

著者の上から目線が若干鼻につくものの、色んな中高年男性の複業の実態を知ることができた。

2024年03月19日

タイトルで本を手に取ってみたが、おじさんたちの生態系を知ることができた。
本当にいろいろな人生を垣間見ることができて、ある意味ワクワクしながら、あっという間に読み終えてしまった。

2024年02月25日

おじさんは低賃金労働市場で、競争力がない。低賃金でも若者や女性が採用される。低賃金市場は、学生、フリーター、女性、外国人が担っている。

2024年02月24日

「社会・政治」ランキング