「本物か、木物か? だまされたくて、何度も見ちゃう絵本だよ。」
――糸井重里氏、絶賛!!
木でできた「偽物」はどっち?
メディアでも取り上げ多数の「リアルすぎて万バズするキボリ作品」のクイズ絵本がついに発売!
99%が解けない!? キボリ作品と食べ物をならべた激ムズクイズ。たくさんならんだニボシも、おいしそうなチーズも、注がれている途中のコーヒーまで…じつはひとつだけ、木でできたものが混ざっています。
あなたは本物を見抜けますか? ひとりでもみんなでもあそべる、子どももおとなも楽しめるクイズ絵本です。
みなさん表紙をご覧ください
これ、片方は本物のパンで
片方は木でできているんです
信じられます??
これ本当にすごい!
中にはもっといろんなものが載ってますが
難しすぎる!
大人がよーく見てもわからないものもありますʅ(◞‿◟)ʃ
この絵本は2歳から楽しそうに参加してくれました♪
2歳
すごいねー
パン好きー
5歳
面白かった
カステラとパンが好き
8歳
いっぱいあるやつがすき!!
クッキーとかいっぱい並んでやつが好き!
ちなみに私はコーヒーが凄すぎて
いまだに木だと信じられません笑
キボリノコンノ展で購入。展覧会でほんものを見たはずなのに、写真になるとわからない。答えがわかっているのに、前のページに戻って目を凝らしてもほんとうに木か疑わしい。何度でも見たくなるし、「どっち?」を読んだことのない人に見せたくなる絵本。
いろいろな食べ物や食材を木彫りで作っていて、本物の中に混ぜてどれが木彫りか探す楽しさがあるが、そもそも写真が小さ過ぎて、どれが木でできてるのか判別しづらい物もあるのが残念。
木彫と着色の技術が凄いのには感服。
実物を見てみたい。
本物と作り物はものすごくにているのに、作り物はぜんぜんちがう物から出来ていて、ものすごくびっくりした!どうやったら、あんな物が作れるのかふしぎだった。(小1)
凄いのひと言。
クォリティーの高さに驚きます。
小魚、たい焼き、カヌレ、コーヒー豆は、
見抜けなかった!
大人も子供と一緒に楽しめる絵本です☺︎
どの木彫りも精巧すぎて、どれが本物か全然分からん笑
目の前に置かれても見分けられる自信は無いなぁ。パンの表面の色合いやテカリなんて本物より本物っぽい。これ1つ作るのに何時間かかるんだろう?
きっかけは、ブク友さんの本棚から。
すごい!おもしろい!
木彫りアート作品の写真絵本で、どっちが本物かを見比べる。
みんなでわいわいと楽しめていいな。
お菓子のシガールや小魚は特に見分けがつかない。
実物も見てみたくなったが、次の開催は、\キボリノコンノ展 札幌/
遠い!!
しばらくは、SNSで我慢しよう。
前作「なにができる?」とは違う視点で楽しめる。
本物を当てるのは、なかなかに難しい。
お弁当の中を探すわくわく感。
大人も十分堪能できる絵本です。
最初は親子でカンタンカンタンと余裕でしたが、段々と難易度が上がり、全く分からない\(^o^)/~
文字が少なく、1体1の読み聞かせにオススメ。
〇未就学児~
表紙のフランスパンから、下半分を手で隠して見るとどっちが木か全然わからない感動と驚き!
序盤のカステラやパン、コーヒーは辛うじて正解したが、カマンベールチーズ、たい焼き、きのこ、コーヒー豆…後半に進むにつれレベルがどんどん上がっていって8歳の息子と「これだ!」「いや、こっちだ!」と大盛り上がり。精巧でリアルな逸品に騙される快感w
製作をチラリと遡る終わり方もセンスを感じるなぁ。
プロの仕事の完成度がどれも素晴らしかった。
完全にだまされた!目を凝らしてじっくり見てもわからない。特にシガールは、正解が分かっても木に見えない。
1人でじっくり見て考えるのもいいけれど、誰かとわいわい言いながら一緒にびっくりしたい絵本。
子どもだけでなく、大人も楽しめるクイズ絵本です。
初見ではどちらが本物か全くわからないくらいに精巧なつくりに驚いた。単なる当てっこの本かなとも思ったが、答え合わせはその展開の工夫が面白かった。
種の中身やきのこなどは無意識の内に細かなところが観察できそう。
絵をしっかりと見比べたい内容なので教室など広い場所での読み聞かせにはむかないかなと思う。導入などでさらっと読んで紹介するのもありかも。
色々な素材の質感や色を見事に木彫りで再現している。コップに注ぐコーヒーまで!
コーヒー豆、煮干し、ピスタチオなど、個体差のあるものは特に見分けがつかず、考えるのを放棄したくなるほど。答えを聞いても、そうなんだ……といった感じ。本物まで木彫りに見えてくる。
先日、キボリノコンノ展に行ったらヨックモックのシガール作品がいくつかあった。デパートでの展覧会だったので、食べたくなって買った方もいたのでは?と思うような出来栄えだった。
実物を見ると区別がつきやすいものもあったが、写真の角度など写り方によってより本物に見えるような工夫もされているようで、感心してしまった。
本物の食材と木彫りの食材を並べて、どちらが本物かをひたすら探す絵本。
基本はじっくり見たら分かるが、難しい物もチラホラ。
写真で見ると迫力が減少してしまう気がするので、実際の作品はもっと凄いんだと思う。
(2024/7/11返却)
この題材を絵本にするのはどうかな?
キボリノコンノさんの個展を見に行ったことがある。実物はもっとすごい。(言葉の引き出しが皆無で言い表せない)
写真であの驚きを表すことは難しい。
星3つは、絵本としての数。
作品の星の数は、5つでも足りない。