【感想・ネタバレ】黄昏乙女×アムネジア1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2012年07月14日

幽霊である夕子と出会った貞一が色々な「怪談騒ぎ」に遭遇しながら夕子の過去を探す話。とにかくメインである夕子の魅力が全面に出ている。触れる上に不思議な能力は使わないまるで普通の人のような幽霊とのやり取りが他の作品にはあまり見られないような気がするが、それがなんとも魅力的なヒロインとしての要素になってい...続きを読むるという印象。
夕子とともに解決する怪談も現状「霊の仕業」とも限らない所が一風変わった幽霊物語としての魅力を生み出しており、現実の「幽霊観」にまで影響を与えそうなのが凄い所。
夕子の全身を見せるシーンに特に見て取れるコマのぶち抜き方やそれにあわせた噴出しの使い方などがとても良いし、表情の多彩さも綺麗さだけじゃなく可愛さや不思議さに結びついていて素晴らしい。

Posted by ブクログ 2012年04月24日

特定の人の前にしか姿を見せない女の子って流行りなのかな?独占的ではあるけど。
それとも私の読んでいるのがそういうのばっかりなのか…
お色気系の幽霊。明るい性格だし、触れるし、人情深いし、美人。でも幽霊。そして三角関係になってます。
幽霊の出てくる漫画とは思えないほど爽やかです。(ちょいちょいホラー)

Posted by ブクログ 2013年11月22日

アニメ化を機に購入に踏み切りました。

基本はミステリーとホラー。私って、実はミステリーものってあまり読んだ事がないので新鮮でした。

ヒロインである夕子さんの設定が大変興味深いです。
詳細は実際に読んでみて欲しいのですが、夕子さんは非常に謎が多い存在であり、これが物語を見事に引き立てております。
興味が湧いた方はアニメも始まりますし、ぜひチェックしてみてください(^O^)

11/22追記
ついに最終巻を迎えました。やっぱり、この二人はハッピーエンドで終わって欲しかったのでとても満足しております。最後の花嫁姿は綺麗で、夕子さんは本当に幸せな顔をしておりますね(^_^)

Posted by ブクログ 2011年03月04日

学校で起こる怪奇現象は、ただの物理現象であることを解明する。幽霊が。
お前が言うな的な面白さ。
学園ホラーちょっぴりコメディ。

Posted by ブクログ 2011年02月20日

黒髪ロング切れ長目の黒タイツでスタイルがいい夕子さんがエクセレント!!
夕子さんの肉感と貞一くんにイジワルしちゃいたい気持ちといのが素敵に描かれている。
かと言ってお色気漫画で終わっているわけではない!
幽霊が探偵やってる学園推理モノの体をなしつつももえちゃんがかわいいっていう!

Posted by ブクログ 2011年02月19日

夕子さんが美しい。
夏のあらし!みたいな感じかと思って読んでいましたが、おぞましい所も多々有り。
けれども、そのおぞましさが好き。

Posted by ブクログ 2013年04月02日

最近の漫画の流行は、いわゆる日本的美少女が屍鬼や幽鬼の類として登場することらしく、本書のヒロインは幽霊である。基本的には中学校を舞台とした学園ものだが、ヒロインがなぜ幽霊として学園に残っているのか、という謎を解き明かしていくのが主たるストーリー。登場人物たちは生き生きと可愛らしく、絵もなかなか魅力的...続きを読むである。

Posted by ブクログ 2012年07月02日

ホラー漫画。
コメディ要素が強いかと思いきや
夕子さんの謎に近づくにつれてシリアスに。
絵も雰囲気と合ってるし読み応えあるかも。

Posted by ブクログ 2011年06月08日

カバーイラスト、すごく綺麗です。紹介とか見えませんけど、カバーを見ると、なんだか内容がきっと面白いと思います、実際もそうです。そして夕子さんが、かわいいと綺麗な存在である、幽霊に全然似てないです。適当なエロい部分が面白いで、ある画面もちょっと怖いと怪しいです、素敵な雰囲気であります。夕子さんいつも笑...続きを読むってるですけど、実はずっと、寂しかったですね…辛い思いもある、自分が死んだ時のことを分からず、いつの間に学園の伝説の怖い幽霊になった。幸いただ一人だけが彼女の姿が見えました、それが主人公でした。これからはもう、一人ではないでしょう。

Posted by ブクログ 2011年01月05日

絵がとにかく綺麗なホラーコメディ漫画。美人だけど結婚普通な幽霊・夕子さんの活躍あり、ラブコメ要素ありで楽しい。

Posted by ブクログ 2010年04月21日

嫉妬深くて、いたずら好きで、恥ずかしがり屋な幽霊の夕子さんがヒロインの、学園物マンガです。

作品の見所は夕子さんと主人公の少年、貞一の甘く青く、ちょっとエロい展開です。正直こんな可愛い幽霊になら取り憑かれてもいい。

Posted by ブクログ 2010年04月16日

夕子さんが
エロいっす。

身体つきがエロいっす。

でも夕子さんが可愛いです。恥ずかしがりやさんで、嫉妬深くて、幽霊なくせに人間よりも人間臭いです。

内容は学園ものの怖いお話です。

無駄にエロいのはいらないのになぁ。まぁしゃーないか、こーゆー漫画はそこが売り...続きを読むなのか。

Posted by ブクログ 2010年02月27日

かっこよくて、恐ろしくて、イタズラ好きで恥ずかしがりですぐ嫉妬する夕子さんがかわいくて仕方ありません。黒セーラーが好きなだけという噂もありますが。
幽霊ものに見せかけて実は人間の心の話という構成もいいですね。

Posted by ブクログ 2010年02月21日

1~2 続きあり
幽霊 × 怪談 × 萌え な作品
話も面白いし、夕子さんかわいいし好きですね。
5巻以内に終るなら良作になるかも。長く続けるには不向きな作品です。

Posted by ブクログ 2010年02月07日

ヒロインが幽霊。とりあえずその夕子さんが悶えるほどかわいい。かわいい。

内容に関してもしっかりしてます。緊張と緩和のバランスがいい。

Posted by ブクログ 2009年12月15日

ヤバイ。マジヤバイ。
何がヤバイって、夕子さんのかわいさがヤバ過ぎ。
ツボ突かれまくりで死にそう。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ただイチャイチャしてるラブコメじゃなくて、
ところどころ狂気じみたシーンがあり、そういうアンバランスさが好き。
ヨルムンガンドと似てる気がするのは私だけかなあ・・・。

Posted by ブクログ 2013年01月15日

学園モノ 幽霊部長の夕子さん 貞一くん ホラー展開 ミステリィ風味 エロス 迷宮の様に建てられた学園 七不思議 怪異調査部 60年前に死んだ夕子さんの不思議 過去に何があり、なぜ死んだのか 死の真相

雰囲気は好き もう少しミステリィに重きを置いてもらえると良かったかも 登場人物や舞台設定は良 ほん...続きを読むのりノスタルジィ

Posted by ブクログ 2012年05月11日

舞台となる私立誠教学園の設定が魅力的です。
 中学や高校に入学したばかりの頃、一回り広くなる学校の中を歩くのは、まるで冒険しているような気分になりました。いくつもの校舎が増設され、迷宮と化した誠教学園は、使用されていない教室や忘れられた場所がたくさんあって、未知が広がっています。
 幽霊のお姉さん...続きを読むといっしょにそんな学園を探索。こんな楽しそうな学園モノは久しぶりです。

Posted by ブクログ 2011年08月02日

学校の怪現象を部活で追うという王道ストーリーです。いまのところヒロインの夕子に全部かかってるかな。ほとんど気づかないレベルのエロさがあるので読みやすいのでは?私は不満だが。

Posted by ブクログ 2011年02月18日

めいびいさんは安心してジャケ買いができる数少ない漫画家さんです。正直話は普通なんですが、黒と白を基調とした絵が素晴らしい。

Posted by ブクログ 2010年03月26日

中古待ち
⇒まんだらけ 315円

学校にいる幽霊にであってしまって…
という、わりと和風なテイストの作品。
おれ、和風はちょっと…一応時代設定は現代。

Posted by ブクログ 2010年01月27日

主人公が幽霊である夕子さんに取り憑かれるお話(?)
主人公が通う学校の旧校舎にはいろいろな怪談があり、それが夕子さんつながりがあるとかないとか。
夕子さんの過去を探るとか探らないとかで、怪異調査部というのを作り(勝手に作った?)怪談についての依頼とか調査しながら進んでいきそうです。

絵は好みではな...続きを読むいですがなかなかいいと思います。
絵も話も緩急がうまくつけられていてこれから期待ですね。

2巻が出ましたが、これからどう続いていくのか…