【感想・ネタバレ】国家破産・これから世界で起きること、ただちに日本がすべきことのレビュー

Posted by ブクログ 2012年03月21日

辛辣なようだがこれが現実、隠された、隠していた実態を曝していただいたことで評価します、儲かる人がいればその分損をする人も出てくる、今更ながら当たり前のことを改めて実感しました。ただの批判だけでなく、少子化対策や通貨バスケット制の提案などの解決策もあり、納得するしかありませんでした。自分にもう少し金...続きを読む融の知識があれば尚よかったのでしょうが。

Posted by ブクログ 2012年04月27日

欧州危機って何か。ギリシアのように国家が破産するとはどんなことか。デリバティブって何か。先物って何か。国債価格とか為替相場ってどうやってきまっているのか。この10年の国際経済はどのように動いているのか。日銀ってなにしてるのか。金融危機、バブルはどうして生じているのか。日本は大丈夫なのか。日本が破産し...続きを読むたらどうなるのか。個人が金融資産を守るにはどうするべきか。そんなことが全て、この本を二回ぐらいじっくり読むと分かるんじゃないかと思う。
多分、中長期的な視点のマクロ経済というものが論じられているのだと思います。経済オンチな人間にとって、昨今の国際経済を理解するのには本書は最適だと思う。
ただ、文章が読みにくい箇所が多い。思いつくまま書いたメールマガジンを元にしているからなのか、ゴーストライターに話しかけた内容がそのまま文章化されているからなのか。内容をしっかり理解すれば世界の経済・政治情勢を見る目が変わるのは間違いない。今後日本では資産形成という意味で住宅ローンを組んででも不動産を買うのは良いことなのか、それとも賃貸で住んでいたほうが良いのか、なんて身近なことに関する思考の基礎も養われます。とにかく、もう一度読んでみなければ。

Posted by ブクログ 2012年02月05日

この人のメルマガに慣れてないと、文章や話の運びが読みにくいとおもうんだけど、どうでしょう。どう考えてもドル刷りすぎだろとか、ほんと日本て破産すんじゃないのとか、ていうか破産したらどうすんのとか、今のお金にまつわる動きに対するもやもやの解決の一助に。レバレッジとかなんとか、きな臭くてよくわからない金融...続きを読むの中身がちょっとわかるかも。

Posted by ブクログ 2014年03月26日

この手の題名に書かれている内容と重なる部分が多い1冊です。国家破産系の本を読まれていない方にとっては読みやすい1冊だと思います。