【感想・ネタバレ】―新書で入門―ジャズの歴史のレビュー

660円 (税込)
462円 (税込) 5月2日まで

2pt

Posted by ブクログ 2023年11月14日

自分自身の感覚にスっと入ってくる様な文体でした。どの側面から歴史を見るかはそれぞれかとは思いますが、1つの視点として楽しく読ませて頂きました。

Posted by ブクログ 2021年06月22日

私はジャズは聴いてもよく分からないので、ならば歴史から入ってみようと言うことで読んでみました。

ジャズというのは、特に日本人ではモードジャズのような音楽をイメージするようで、私も例にならってその一人でした。
しかし、ジャズってものは1900年辺りからフワッと生まれて、色んな形に変化して行ったようで...続きを読むす。
なので私がイメージしていたジャズっていうのは割と後半のもので、前半のものとは異なるんだなと感じました。

Posted by ブクログ 2021年05月29日

これは本当に良書。今までジャズを系統的に勉強しようと手に取った数々の類書の、なんとわかり辛かったことがむしろ露見してしまった。金返せと言いたい。
こんなに薄くて言葉も平易なのに長年喉につかえていた、特に用語の理解があっという間に進んだ。歴史が直線的ではなく、行きつ戻りつ広がりつつ狭まりつつ真似して逆...続きを読むらって出来ていくものだという至極当たり手法で教えてくれる。

そして当然公民権運動やポストモダンの興隆など、実社会との対比が不可欠で、だがそれすなわち膨大な文章量もどうしても強いられる。そこをミニマムな必要最低限で記述してあるため、却ってわかりやすくなっている。

今では本書に記述あるそれこそ歴史的なアーカイブ音源がサブスクリプションのおかげでほぼ網羅できたのも良かった。

教条的な解説でないのは入門書を意識したというより、音楽への愛情の深さゆえと感じるのだ。

Posted by ブクログ 2020年12月01日

【歴史をさかのぼっていって、いつかどこかで創世記のジャズ、一〇〇年まえのニューオリンズ・スタイルにたどりつけば、それは「ジャズ」なのです。つまり、ジャズの定義はそうした歴史とのからみでしか成立しないということです】(文中より引用)

誰もがその単語を聞いたことがあり、同時にその言葉が指し示す音楽につ...続きを読むいて何となくイメージすることができる「ジャズ」。ではその「ジャズ」とはいったい何なのかについて、歴史と共に探求していく作品です。著者は、音楽評論家として知られた相倉久人。

肩の力を抜いた表現でジャズについてわかりやすく解説してくれているため、演奏者や楽曲名について詳しくない人が手に取る上でも最適な作品。ジャズが影響を受けた社会情勢にも筆が割かれているため、歴史好きにもオススメできる一冊でした。

文字から入る音楽っていうのもありかも☆5つ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

誕生からほぼ1世紀、ジャズは人種、文化の衝突と融合のなかで、自在にその姿かたちを変えてきた。アメリカ近現代史とともに変容する不思議な音楽・ジャズを第一人者が刺激的に解き明かす。
(オンライン書店bk1の内容説明より)

資料番号:010820298
請求記号:764.7/ア
形態:図書

Posted by ブクログ 2020年10月09日

『ジャズの歴史』

ジャズの歴史について、南部奴隷の時代から歴史的な事象や当時のスーパースターに絡めてストーリーを語る本。ジャズ喫茶でジャズに詳しいおじさんが、延々と話しているイメージ。
個人的に面白かったのは、ジャズの文化はそれ即ちアメリカの歴史でもあるということ。
ジャズの起源という観点では、ア...続きを読むフリカン・アメリカンが奴隷制度の下に南部アメリカでコミュニティを形成する中で、ある種のクレオール文化的に生まれたのがジャズである。
南北戦争で北軍が勝利した際に、奴隷から解放された多くの黒人が、南部から引き揚げたマーチ隊が質屋に売り払った楽器を手に取り、土着的な音楽から、ある種の編成的な規律を持った音楽性を獲得する。
最初のジャズの都はニューオーリンズであり、ニューオーリンズの売春宿の近くに位置する繁華街で音楽を提供するところから始まる。その後、第一次世界大戦が始まり、兵士の性病感染リスクが考慮され、売春宿が閉まると勢いを失ったニューオーリンズからシカゴに拠点を移す。ミシシッピ川を北上した先にあるのがシカゴだが、当時のシカゴはギャングの巣窟であった。禁酒法が施行されたのち、違法で酒を提供するギャングたちと、その酒にありつく人々でシカゴは賑わっており、その中でジャズメン達はさらなる進化を遂げてゆく。サッチモと呼ばれるルイ・アームストロングもニューオーリンズからシカゴに拠点を移して活躍しているメンバーであった。一方、戦勝ムードと失望感が募るニューヨークにもジャズ文化が押し寄せ、多くのジャズバーが出来る。
 世界恐慌により、一時はジャズバーも閉店するが、恐慌後のアメリカではやっと禁酒法が撤廃され、ニューヨークのジャズバーは息を吹き返す。戦間期と呼ばれるアメリカでは中産階級の文化がじわじわと形成されるが、そこにジャズも含まれる。しかしながら、ジャズという言葉のニュアンスに黒人文化的なところや奴隷的なイメージが付きまとう為、人々には「スウィング」として親しまれる。
 その後も、ナチスドイツから亡命してきた世界的なクラッシック奏者等がジャズに影響を与えていく。ジャズはその中でクラッシック的な要素も内包してゆき、その深みは増してゆく。
 ざっとあらすじを書いたが、このように、ジャズの歴史を語ることが、同時にアメリカの歴史を語ることに他ならないことが良くわかる。

Posted by ブクログ 2013年08月07日

奴隷としてアメリカに連行されたところから、アフリカの要素とヨーロッパ的要素のせめぎ合いとして発展してきたものとしてジャズ史を読み解く。

とくにポストマイルス時代の歴史はあまり描かれることがないので、大いに参考になった。

何度も折に触れて読むことになりそう。

Posted by ブクログ 2011年05月23日

[ 内容 ]
書斎のジャズ、酒場のジャズ、演じるジャズに語るジャズ―ジャズって何だ?百人いれば百通りのとらえ方があり、定義するのも難しい。
奴隷制度から禁酒法、二度の大戦、黒人運動、ベトナム戦争、そしてポスト・モダン―。
誕生からほぼ一世紀、アメリカ現代史とともに、ジャズは人種、文化の衝突と融合のな...続きを読むかで、自在にその姿かたちを変えてきた。
ジャズ評論界の第一人者による、ジャズ入門書の決定版。

[ 目次 ]
ジャズって何だ?
ジャズ誕生への道のり
ニューオリンズからシカゴへ
暗黒街と「ジャズ・エイジ」
スウィング時代とカンザス・シティー
ビ・バップからクールへ
ウェストコーストとハード・バップ
JATPとニューポート・ジャズ・フェスティヴァル
映画×ジャズ×ビート詩
フリー・ジャズ誕生
多極化するジャズ×日本からの発信
“ポストモダン”とジャズ
ジャズって何だ?ふたたび

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

Posted by ブクログ 2011年04月13日

ジャズという音楽を紐解く為の重要な一冊。ある程度名盤と呼ばれる作品を聴いているとすんなり読み終えれる印象。

Posted by ブクログ 2022年06月04日

ジャズというジャンル、特に商業印刷には詳しい人が自意識をこねくり回して書いた気取った文章が多いなか、本書は平易な言葉で歴史を語る。ジャズというのは相反する要素のせめぎあいから生まれるものである、というところからコルトレーンの死までを語るところは面白い。

逆にそれ以降についてはどうも「ポストモダン論...続きを読む」に縛られた感じがしていてマイナスの印象だが、その辺りはむしろインターネットに良い書き手が多いので補そうだ。

Jazz History

2015年09月24日

What Is Jazz History?

Posted by ブクログ 2015年05月09日

ジャズを大局的にとらえるための本。面白かったです。ジャズの個々のジャンルをテクニカルに説明するのではなく、ジャズのDNA、考え方、感じ方などの混合や衝突を語っています。聞こえてくる音楽の向こう側へ目を転じて、広く理解しようとするもの、という感じでしょうか。

「趣味・実用」ランキング