【感想・ネタバレ】今宵も俺は女子高生と雑草(晩餐)を探す【電子版特典付】1のレビュー

✅会社で失敗をし退職した主人公。学校と家に居場所がない女子高生。雑草で出会います。
✅いろんな問題も一緒なら大丈夫という描き。明確に近づく二人。
✅触れにくい家の問題もパワープレイ解決。良い!

雑草で繋がる会社員と女子高生の恋愛物語。
会社員の主人公は期待の新人。ですが、けれど大きなトラブルを起こし、実質クビという形で退職。
ヒロインは教師からの信頼も厚く、人気の女子高生。けれど母親が自分を置いて消え、一人でも生きるため生物を捕まえて食べるYouTubeをしていました。
そんな二人が出会う物語。
状況は違えど、居場所をなくした二人が食べられる雑草を探したりしていくラブコメ。
知らなかったことを知る喜び、そして居場所と楽しさを共有する様子にほっこりします。

またYouTube活動以外でも二人にはいろいろな問題があらわれていきます。
リアルなで出来事や悩みですが、二人が支え合っていく様子が印象的でした。
そしてヒロインに突き付けられる家の問題。他人からはなかなか踏み込みにくい問題への解決。
かなりのパワープレイで驚き、笑ってしまいましたが、嬉しい気持ちにも。
実在するYouTuberさんも登場(し、かなり物語に関わってきたり)する本作。面白いラブコメで恋愛ものでした。

2024年02月16日

社会人と女子高生との年の差ラブコメ。
割と流行りの題材だと思うのだけど、雑草を食べる女子高生とかなかなか目の付け所が愉しい^^

会社をクビになった青年が女子高生に出会って次第に前向きになっていき親しくなっていく過程は定番だけど楽しかった。
青年が、元の会社に戻ったのはちょっと意外だったけど。
画編集とかに行った方が展開的には面白かったかも。
ただ、ラストの展開にはちょっとビックリ。
出会って一月とか、早くない?!
そして、この巻が1と付いてると言う事は続きがあるんだと知って二度ビックリ。
え? 結婚後のお話しもあるの? いちばん良い形で終わった気がするんだけど、この後どうするの?

ちなみに生物系ユーチューバーとか初めて知りました。
やっぱり雑草食べるんです?

2024年01月21日

現実とファンタジーとの狭間で…

学生だった頃は成績優秀で挫折を知らなかったが、社会人一年目で初めての痛恨のミスを犯し職を失う事となった櫻野秀一郎。
幼少期に父親に捨てられ、中学生まで育ててくれた母親も心身の限界を迎えてしまったからか失踪してしまい、他人を頼る事に潜在的怖れを抱いてしまい本当の意味での自己表現が出来なくなった女子高生、高葉向日葵。
そんな二人が偶然なのか必然なのか、現実的にあまり有り得なくとも、絶対に無いとも言い切れない出会いと成長の物語。

と思って読み始めたら、人間の言葉を話す鰐と亀が秀一郎の前に登場し、白昼夢か何かの夢オチかと想い読み進めたら、現実に近い舞台設定に突然割り込んできたファンタジー設定だった様で…。

また、女性の婚姻開始年齢の引上げについて、2022年4月1日に18歳に改正法が施行されましたが、「2022年4月1日の時点で既に16歳以上の女性は、引き続き、18歳未満でも結婚する事が出来ます(但し、保護者の同意が必要)」なんて例外規定っぽいものまで持ち出すなんて。
2022年4月1日~2024年3月31日の期間限定の例外条項なので、上手く使ったと言うべきなのか。

あと、タイトルに「1」と入っていますし、あとがきでも触れられていますが、続巻が既に予定されているんですかね…。
今巻単独で纏まっていた様な気も…。でも、続きが出版されたら読んでみたいかも…。

#癒やされる #ドキドキハラハラ #じれったい

2023年12月10日

「男性向けライトノベル」ランキング