【感想・ネタバレ】お金持ちは合理的のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月31日

すっきりとして読みやすく、共感を得られる部分も多かったのですが、どこか上品な文章でした。
貯蓄も大事ですが、やはり無形の資産である経験をしていくことが大事であること、ただお金のことが書かれているだけでなく、人生を終える時に何も思うかなど、考えさせられることが多かったです。
「経験に投資するのが大事」...続きを読むとはよく聞く言葉ですが、どれだけの価値があるのかも数字が出ていて面白かったです。
年代別にお金を使うことも書かれていて、30代の私は、仕事である程度のことが自分だけでできるようにはなってきましたが、今一度新しい情報を入れていくことが大事だと思いました。
仕事で少し思いとどまっていることもあったので、仕事に投資する勇気が出ました。

Posted by ブクログ 2023年11月30日

お金への接し方等について、いろいろと深く考えられており、非常に参考になった。
必要な場面で必要な物だけを購入することは日々心掛けているが、そういかない時も出てしまっているので、改めて意識していきたいと思った。
また、セールや期間限定のような広告を見て感情を揺さぶられたときは、一度立ち止まって、”今、...続きを読む絶対に“それが必要かどうかを考えるようにして、浪費を防ぐようにしたいと思った。

印象に残った点は下記。
・お金持ちの方々の多くは、日々の取引で、支払うお金の金額と同等か、それ以上の価値を得られるかどうかに非常にこだわっている。
・お金持ちがセールに行かない理由
①本当に必要な物・買いたい物以外にお金を使いたくないから
②買うタイミングを値段で決めるのではなく、自分にとって今必要かどうかで判断するため
・お金持ちは、「本」でいち早く情報収集している。時間や知識など、値段が付いておらずお金では直接買えないものには、お金を惜しまずしっかり使う。
・お金持ちは、毎日長時間使う「ベットと枕」にしっかりお金をかけて生活満足度を高めている。
・お金持ちは期間限定などの広告に振り回されない。
・お金持ちは、「率」ではなく「額」で捉えている。特に大きな買い物をするときは、金銭感覚が麻痺しないように注意が必要。
・お金持ちは、自分のやりたいことを可視化するため、バケットリストを作って、たくさんの経験を積み上げている。

Posted by ブクログ 2024年01月04日

数年前から「足るを知る」を心に置き、コロナ禍引きこもり&引越しを機に大幅断捨離したことで、物への考え方が変わりました。高くても良い品を。不要なモノはタダでもいらない。私は所謂お金持ちではないけれど、自分のレベルで、お金持ち的な合理性を追求したいです。退職したことで今後のお金のことを考えていた...続きを読むところだったので、ヒントがたくさんありました!

Posted by ブクログ 2024年01月21日

お金持ちは倹約であるからこそお金持ちになります。私は物欲がないので、時間や経験にお金を使いたいと思います。