【感想・ネタバレ】戦国女刑事のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月18日

男女逆転、戦国武将を彷彿とさせる女刑事たち。
謎解きは軽めだけど、元の武将のエピソードが面白く練り込まれていて笑ってしまうところ多し!

今後警視庁で活躍が期待される毛利や伊達、木下と徳川の展開などなど続編を期待したい!!
でも、私なりの武将のイメージがあるので、映像化はしないでほしいw

自分を戦...続きを読む国武将に例えると恥ずかしげもなく織田信長なんですが、
夫に同意を求めたところ、すぐキレるところ、偉そうなところは信長だ!と納得してもらいました。がははは。
夫は信長のために動く秀吉だな、うむ。

見るだけでニヤニヤできる、主な登場人物と目次。
警視総監 足利昭菜
捜査一課長 松永久美子
第一係 係長 今川義乃
第二係 係長 上杉謙子、部下 直江続穂
第三係 係長 武田玄代、部下 真田美幸
第五係 係長 織田信子、部下 柴田勝代、木下秀美、明智光葉、森蘭、徳川康子

第一話 桶狭間に散る
第二話 姉川の失恋
第三話 竜虎相搏つ
第四話 本願寺一族の野望
第五話 本能寺殺人事件

Posted by ブクログ 2024年01月03日

世は変われども、不変に存在する縦割り組織に下剋上。戦国時代の名立たる大名たちが、現代の警視庁捜査一課に女性として復活。強引なネーミングと先入観が想像力を膨張させる。あり得ないユーモアが微笑ましい。

Posted by ブクログ 2023年12月25日

タイトルの通り、戦国時代の武将の名前が付いた刑事の話でした。そして、史実の通り、天下人(係長)になっていくのがまた面白かったです。中々斬新なストーリーでした。

Posted by ブクログ 2023年12月21日

戦国武将をモチーフとした一作。「史実がこうだから犯人はこいつだろう。」というのが当たるのもあれば、意外な犯人という場合もあった。

Posted by ブクログ 2023年12月15日

さらっと読めて面白かった!
登場人物がみんな戦国武将をパロってるので、人間関係がわかりやすい。
ドラマ化も期待出来る。
織田信子編が終わり、続編で木下秀美編もあるのでは?
この流れで行くと続編はエンドレス!

Posted by ブクログ 2023年12月04日

如何にも横関作品らしい、お茶目な作品。戦国時代の群雄割拠を警視庁捜査一課に舞台を移した異色娯楽ミステリー。歴史の逸話を的確に散りばめ、かわいいプロットも好印象。ネーミングもクスッと笑えて、歴史と刑事ものとミステリーが上手く融合しているところが大変よろしい。

Posted by ブクログ 2024年04月19日

戦国武将の性別を入れ替え、
活躍の場を現代の警察組織にして
歴史で習ったあれこれの戦いを
コミカル調なミステリーにした物語。

史実上有名な登場人物を話の中核に据え、
有名な歴史的出来事を犯罪を絡めた
ミステリーにすることで、各人物それぞれの
個性的なキャラクターが際だっていて面白い。

こんな...続きを読むお話なら歴史も楽しく学べそう。

Posted by ブクログ 2024年01月07日

あらかじめ、ドラマ化を意識した作品なのかな、という印象を受けました。
ミステリーとしては普通かな、と思いましたが、
元ネタ人物の人間関係と重ねて読むのはなかなか楽しめました。

続編が出たら、羽柴と徳川がバチバチになるのでしょうか。

Posted by ブクログ 2023年12月16日

そんな、捜査一課の係長全員、そして課長まで犯罪に手を染めてるって、どんな警察やねん、という心からのツッコミを送りたい。どう捉えるかは、本当に読者次第、という所で。エンタメととことん割り切るべし、という読後でした。

Posted by ブクログ 2023年12月14日

まさにエンタメ!
とても面白かったです。
横関大さんらしい作品かと(上から目線ですが)
帯にあるように、ドラマ化が期待されそうな作品。