【感想・ネタバレ】マグロ船で学んだ人生哲学 -ボクの生き方を変えた漁師たちとの一問一答集のレビュー

Posted by ブクログ 2020年03月14日

ギャグマンガっぽい形式なので、読みやすくサクサク読めますが、本質を突いた良書だと私は感じました。
特に自己啓発本難民と言われるような、たくさん自己啓発本・ビジネス本を読んでいるけど、いっこうに変わる気配が見られないという方は、一読する価値があると思います。

Posted by ブクログ 2015年01月17日

なかなか面白かった。
マグロ船の漁師のキャラがイラストで強調されていたのがちょっと笑え、語っている方言も親しみが持て、実際にこちらに届く感じで分かりやすかった。

漁師さん、凄いなー!
肩の力抜いて読める自己啓発本。

Posted by ブクログ 2012年03月02日

生き方、仕事の仕方、考え方などについて、さっぱりとした方向性を示してくれる本。行き詰っているときに読むと、心が少し晴れた気がする。

Posted by ブクログ 2022年08月13日

マグロ船体験談に大いに期待して購入。
筆者の問いかけに対する漁師さんのあっけらかんとした応答から人生を考えるといった内容だった。

自己啓発本は結局その人の話でしょ、と懐疑的に思ってしまう傾向にあったので、漁師さんたちの自分たちの目の前の日常を生きていくスタンスに共感を持った。

借金のかたにマグロ...続きを読む漁船に売られるっていう言葉の意味が分かっていなくて、当時は儲かる仕事だったからだというのをコラム欄で知り、へえーと思った。
マグロ漁船の生活も垣間見ることができて、楽しい読書体験だった。マグロのお刺身食べたい。

Posted by ブクログ 2019年09月10日

マグロ船の船長さんや親方の話は
いわば 「処世術」「渡世術」といえるもの
腹肉ツヤ子さんの漫画が味があって最高!
マッチョな漁師さんたちが結構可愛いです

Posted by ブクログ 2015年03月10日

人生予定通りに行きません!!→予定するからハズれるんじゃ!。マグロ船は狭くて逃げ場がないから漁師たちの仲が悪くなると漁に悪影響。。なるほど自己啓発のセオリーが好きになってきたこの頃、この本に気づかせられることがホント多かった。

Posted by ブクログ 2011年07月05日

狭い環境、限られた物資、同じメンバー、という中で、仕事を気持ちよく、かつ、効率良く運用していく術と、個人がそれぞれに「出来ること」を自覚すること、は参考になった。研究すれば哲学になるし、船の上では文字でない生きるための哲学があるんだな~と実感。人としてのマナーを感じることのできる一冊。震災で衰退して...続きを読むいくことのないことを願う。

Posted by ブクログ 2011年01月27日

週末のたびに自己啓発セミナーに通い、自分磨きをする日々を送っていた著者が、上司の思いつきで無理やりマグロ船に乗せられた。
しばらく船上で生活しなければならなくなったが、漁師たちは、あの狭い船の上でストレスなく過ごしていた。
漁師達の教えは、自己啓発セミナーよりも役に立つものだった。

事務職員さんた...続きを読むちの中でブームになっていたので、お借りして読んでみた。
冷静に考えればその通りのことなんだけど、集団の中ではどうしても忘れがちになること。
みんながみんな、この通りに実践できれば、平和になるよな~なんて思いながら、読んでいた。

Posted by ブクログ 2019年01月16日

うーん。面白い。漁師って魅力的ですね。
生きた知恵のインプットとアウトプットの繰り返し。
環境は違えど、こんな毎日を送っていきたい。

Posted by ブクログ 2011年12月28日

本屋でパラパラと立読した漫画本です。マグロ漁船といえば、マイナスなイメージ(借金返済のために働かされる?)があるかもしれませんが、著者の実体験では全くの別。狭い船内で、楽しくやりがいを見つけながら、働くことは自己発見にも結びつくみたいです。何気ない一言が胸に刺さる一言ばかり。

Posted by ブクログ 2011年01月25日

なぜかマグロ漁船に乗ることになった著者が、船員たちから得られた教訓を一問一答にまとめたもの。年齢的には30歳になる前ぐらいのいわゆる真面目な人に読んで貰えるといいなと思います。

Posted by ブクログ 2010年07月30日

新書の前作の漫画版ですが、表現がコミカルな事もあり、わかりやすく読みやすいです。自己啓発の対極にある人生本ですね!

「ノンフィクション」ランキング