【感想・ネタバレ】大人の旅はどこへでも行ける 50代からの大人ひとり旅のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月25日

今、まさに一人旅をしながら読みました。臨場感(笑)!ちょうど、ホテルに洗濯機があったので、毎日下着やタイツ、ハンカチを洗濯しながら着回しています。室内は乾燥しているので、すぐ乾くし、室内の湿度もちょうど良くなって一石二鳥。そしてかさばる荷物も減るのでなかなかよい。とはいえ旅では何が起きるかわからず、...続きを読むくたくたに疲れて、一刻も早く寝たい夜もある。なので、旅先では、捨ててもよい薄くて軽い下着をワンセットプラスして持っていく。
旅に必ず持っていくものはiPhoneのリマインダーに書いているので、それを見ながら準備をすれば漏れがない。基礎化粧品なども、ジムやプールに持っていくため小分けしているものをポーチごとポイっと旅行カバンに入れるだけなので楽。問題は服。気候の変わりやすい日本では、天気予報とにらめっこしながらギリギリまで(大体が旅行当日の朝まで)迷ってしまう。しかし、地曳さんも書かれていたように、現地でやむを得ず買ってしまったものって後々も長宝することが多い。また、購入したものは、その旅ですぐ使う。今回の旅では、ウールの暖かいソックスを早速お寺で履いた。たまたま気に入ったパンツがあって衝動買いしたのだが、ワンピースとスカートしか持っていってなかったので、急遽思いついて予約した座禅体験で役立った!
一口に旅といっても、国内と海外とでは気軽さが全く違う。国内であれば、寒ければ薬局やユニクロでカイロやヒートテックを買えばいいじゃないと気が楽。歩き疲れたならば足用の湿布を、夜ゆっくりホテルで過ごしたいなら、少ない枚数のシートマスクを買って保湿。現地購入、現地消費。
海外の旅では、慣れないチップで渡す際に、ドギマギしてしまうので、ぜひともスマートに渡したいものである。握手をするように、そっと。
若い頃と違って、食べられる量や内容も変わってきた。ちょっとランチを贅沢にして、夜は無理せず軽くするのも良い。いつも朝食をしっかり目に食べるのだが、旅ではつい食べ過ぎるので(カフェに入る回数も多いですよね?)朝食をほんとに軽くして、胃腸整えることも大事。
後書きに書いてあった言葉がすごく心に残った。「『昔は良かった』と過去を懐かしむだけではなく『昔は良かった、今も最高』な気持ちで旅を楽しむ。」そうそう!

Posted by ブクログ 2024年02月01日

自分自身がわりと一人旅(というか遠征?w)をする方なので、なにか参考になるかなと思ったけれど、海外旅行メインのおしゃれ旅視点だったので、あまり自分には参考にならなかった。
海外向けに関するところでも正直なところ「なるほどー!」という目新しい知恵もそんなにはなかったかな…。
でも文章はおもしろいし、あ...続きを読むまり旅行をしたことがない人、旅行本を読んだことのない人には参考になることがたくさん書いてあるし、良い本だと思う。

「趣味・実用」ランキング