純喫茶の良さを広める第一人者、難波里奈氏による名古屋とのその周辺の名喫茶探訪記
パフェ、ゼリー、プリン、トースト、ホットケーキ、飲み物など、あまいものを切り口に、
名古屋とのその周辺にある名喫茶30店をご紹介。
丹念な取材により、メニューの誕生秘話から材料、作り方、店主の人柄や美学を探究。
お店の外観、内装、調度、食器なども考察しています。
全国1700軒以上の純喫茶に通い詰めた著者の審美眼、愛のあふれる文章、
美しい写真により、名古屋の純喫茶の文化を綴ります。
「馴染みのある街でも、まだ訪れたことのない街でも、
素敵な純喫茶があることを知っていれば、
いつか苦しいことやさみしいことがあったときの居場所として、
自分の拠り所になってくれるかもしれません。
好きな純喫茶が増えることは、好きな街も増えることだと思っています。
「あまいものを食べにいきませんか?」
そんなお誘いをもらえたら、いつだってうれしい。
すでにいろいろなお店を巡られている方にも、
「なんとなく気になる」とこの本を手に取って下さった方にも、
素敵なあまい時間がありますように」(「はじめに」より)
never young beach 巽 啓伍氏も推薦!
「街を歩けば見つかる素敵な文化がいつまでもありますように」
シュガーポットコレクションのページが一番好き。
蓋を開けて、少しカーブしたスプーンで砂糖をすくう。
このスプーンのカーブがたまらない。
スプーンの持ち手がハマるための、あのU字型の欠け部分が好き。
蓋を閉めた時の金属音が好き。
難波里奈さんと言えば、喫茶店好きで今までに1000軒以上訪れたそうだ。
そんな喫茶店好きが今回、「モーニング」で有名な名古屋の個性あふれる喫茶店を取り上げている。
トースト、クリームソーダ、パフェ/あんみつ/フルーツサンド、ケーキ/ホットケーキ、プリン/アイス/甘口パスタ、飲みもので、それぞれの喫茶店の名物を紹介している。
今の季節、飲みたくなるのがシュワシュワ~のクリームソーダ。
気になったのは「レトロなグラスに注がれたクリームソーダはメロンとイチゴの2種類。大容量のソーダたっぷりのバニラアイスがうれしい」と紹介している、「パイカル」。
大須商店街にあり、1960年に始めたお店。
創業当時から変わることのないクリームソーダを見ていると、今から新幹線に飛び乗って味わいに行きたくなる。
低い背もたれの籐椅子は特注品だそうだ。
食事メニューには赤だし付きと珍しい。
自家製カレーライスとオムライスも食べてみたいなあ。
名古屋の個性豊かな喫茶店の中でも際立つのは「マウンテン」のユニークなスパゲッティの数々。
以前、テレビで見たことがあるが、「甘口抹茶小倉スパ」や「甘口イチゴスパ」など、何とも言えないメニューを取りそろえている。
本には「甘口キウイスパ」が載っている。
キウイ果汁を使った太麺に、ホイップシュークリームとキウイをトッピングしている。
著者はこれを食べている。
モチモチした食感の麺、甘さと酸味が同居する熱々の麺の上でとけだすクリームと、冷たさを保っている果物。
この他にもいろいろ気になる店を紹介している。
台風の接近次第では、家に引きこもらざるを得ないので、この本を読みながら喫茶店に行った気分になるかな。