【感想・ネタバレ】ChatGPT/LangChainによるチャットシステム構築[実践]入門のレビュー

まだ7章の後半(Moment Cacheの実装前)ですが、印象が残っているうちに感想を書いておきます。
総じて、とても実用的な本です。手順のとおりに作業をしていくことで、OpenAIのAPIを使用したチャットシステムを構築できるのはとても楽しいです。開発作業には、Google Collaboratory や AWS Cloud 9 を使うので、手元のパソコンに環境がなくとも始められます。便利な世の中になったものだ…。
なお、AWS、Git、OpenAI、Python、LinuxのオペレーションなどのIT技術やサービスの基礎知識は必要になるので、そうでない方は、まずそれぞれの基礎を学習してから取り組んでいただくのが良いと思います。
それにしても、出版されてから半年も立たないうちに本の中のコードが使用しているライブラリがすでに古くなっているという、この生成AI界隈の変化の速さたるや…。余計なお世話ですが、本の改訂も大変だろうなぁ、と思いました。

2024年02月19日

GPTを使ったアプリ作成について概要を知りたかったので読んでみた。OpenAIや関連ライブラリの使用法を具体的なコード例とともに良く説明されていた。最終章には実際の製品リリースに向けて、ガイドラインの整備や法的注意事項まで書いてある。

2024年02月11日

ChatGPTブームに乗り遅れてしまって焦りを感じている方や、ChatGPTのすごさは分かるけど自社の業務や自社のサービス・アプリにはあまり関係しないしなぁと思われてる方にぜひオススメしたい1冊。

この本片手に週末1日手を動かすだけで、ChatGPTが騒がれている理由がわかり、良く聞くLangChainやRAGやベクターデータなどの仕組みや意味も腹落ちし、自社でも使ってみたくなり、とにかくワクワク感が止まらなくなるはずです。

あ、社内にChatGPTのすごさを広めたいのに、なかなか分かってもらえなくて孤独を感じている方にもオススメです。この本を教材に社内勉強会やりましょう!

2023年10月21日

「IT・コンピュータ」ランキング