【感想・ネタバレ】生徒会探偵キリカ1のレビュー

Posted by ブクログ 2015年07月11日

ラノベではよく見かける、主人公以外全員ぶっ飛んだキャラなのかと思っていたら、物語の後半主人公もぶっ飛びはじめて笑いました。
超巨大学園と、八億円ものお金を動かせる生徒会。現実離れしているこの手の学園ものは大好きです。
推理要素よりギャグ要素の方が強い印象ですが、真相究明までの過程を一番楽しめたのはや...続きを読むはり二十二万円騒動でしょうか。

日影と他の役員との繋がりが深まっていく様は、王道ですが読んでいて爽快でした。特に主人公・日影がヒロイン・キリカのために紛争する描写はテンポがよいですね。
最後の照れ隠しキリカちゃん、それにまったく気付かない日影…早くくっつけと思った私は男女カプ厨です。

最後に、書記への出世おめでとう日影!

Posted by ブクログ 2013年02月27日

生徒数8000人って……
どんな規模の学校なんだよっ!

ってつっこみたくなりました(笑)

内容は一巻目から結構シビアな内容でしたが、解決策の大胆さと、会話のテンポの良さが心地よかったです

メンバーも本当に個性的で面白い

Posted by ブクログ 2012年11月18日

[個人的に良かった所]
- ヒロインが好み
- 会話が楽しい

[個人的に良くなかった所]
- テンプレ感

Posted by ブクログ 2012年07月12日

主人公が入学してしまったのは生徒数8000人の超巨大学園。
そこを牛耳る生徒会は3人の女の子。
神メモの杉井光氏が綴る、愛と欲望と札束とセクハラが飛び交うハイテンション学園ラブコメ・ミステリー。

バカバカしい!とにかくバカバカしい!!
かわいい!とにかくかわいい!!
変態がいる!とにかく変態がいる...続きを読む!!
だけど1つのすじが通っているストーリー!
そして監査委員が郁乃が一番好き!

Posted by ブクログ 2012年06月04日

ハーレム系ラブコメか、日常系ミステリなのかと思って油断していたら、終盤のカタルシスに全て持ってかれた。全力で青春。全力でボーイミーツガール。最高に面白かった!
 ……ところで、アニメ化したらCVは日笠陽子、佐藤聡美、矢作紗友里、浅沼晋太郎でしょうか。脳内での再生率が半端ない。

Posted by ブクログ 2012年05月17日

ライトな神様のメモ帳・・・とか思ってたら同じ方が書いてるんですな。気張らず読めて、キャラ設定、舞台設定も面白いとかなり好みな内容。

Posted by ブクログ 2012年05月14日

某NEET探偵の著者が書く学園探偵モノ.
ひかげくんの入学した高校は生徒数8000人のマンモス校.
女好きの暴君会長,
全校のマドンナ副会長,
そして総額8億円の予算を握る会計・聖橋キリカ
生徒会に引きずり込まれたひかげくんは
キリカのもう一つの役職である生徒会探偵の補佐に.

面白かったよ.

...続きを読むNEET探偵と展開が似ている気がしないでもないけど大丈夫.
ヒモとか軍事オタクとかヤクザの組長とか出てきません.
そしてドクターペッパーも出てきません.

代わりに変な会計監査とか変な議会議長が出てきます.
監査ちゃんも議長ちゃんも可愛いなぁちくしょう.

Posted by ブクログ 2012年04月13日

事件が地味なせいか探偵要素が薄く感じるがしっかり粋にオチてるので満足。2つ目の事件の解決方法はかなり好みで良かった。話のつくりが丁寧で最後まで安心して楽しく読むことができた。女の子もかわいいし。美園さん超かわいいし!!あと「変身」シーンはちょっとかっこよすぎるだろう。あれはずるい。最高。早く続きが読...続きを読むみたい。

Posted by ブクログ 2012年01月24日

杉井光さん全開。恐らく、講談社ラノベ文庫の顔になっていくと感じるほど面白い。神メモやさよならピアノソナタとはうって変わって、ボケが暴走過剰制御不能でツッコミまだー?状態。なのに話はしっかりしてて、最後にはグッと引き寄せられる展開が待ってるんだから憎いぞ杉井光。キャラクター達も個性的すぎて魅力的すぎる...続きを読む。次巻もかなり期待大!!

Posted by ブクログ 2012年01月12日

ハーレム設定が苦手ですがこの作品は大好きです。主要キャラの女の子みんなが主人公の男の子が好き、なんてこともありませんし。

ボケばっかりな周囲のキャラに対する主人公の的確で早いツッコミが面白すぎます(笑)あと、ヒロインのキリカがとにかく可愛いくて癒されました。

Posted by ブクログ 2011年12月18日

杉井光はいわゆる昨今の”ラノベ”よりもう少し前の時代の
少年少女小説に近い繊細さを持った作品を書くイメージが
あるのだけれど
今回はそういった魅力を残しつつもイマドキの
”ラノベ”の破天荒さというか何でもあり感といったゾーンに重心を
移しているように思う。
あとキャラ萌えw少々露骨だが、さすがにうま...続きを読むいw

つまるところ「神様のメモ帳」を学園ハーレム生徒会モノに
華麗に見事に絶妙に翻案してみました!という読後感。

後書きにもあるが「メモ帳」の彼が裏社会のフィクサーとして
めきめき頭角をあらわしていっているということは
同じポジションにあるひかげくんも将来有望である。

2巻が待ち遠しい!

Posted by ブクログ 2011年12月11日

総生徒数八千人という超マンモス校の、八億円の予算を抱える生徒会の少年少女の話。
1巻ということで、出逢いというかきっかけというか序編というかのはずなのだけど、しっかりドキドキハラハラしました。クライマックスの場面なんか、スポーツ観戦のいい試合を見てるかのような高揚感だった。次巻以降も期待しちゃうなー...続きを読む
女の子たちのキャラもよかったし、主人公のヒグラシくんのツッコミ体質もいい塩梅。
それにしても、うさぎのひかげくんかわいいな。

Posted by ブクログ 2018年01月21日

おもしろかった! でも22万円事件とキリカ父襲来事件が立て続けだったので、なんだか話がどんどこ進むなあ〜という印象もあった。神メモ読んでる感じだと、キリカ父襲来事件は1冊だけで出しそうなんだけど。短編二つくっついたみたいな印象?んん?多分22万円とキリカ父に関連がなかったからなんだろうけど、普通に考...続きを読むえたら個々の大事件にそんなに関連性あっても不自然だし、別にこの二つの事件が独立しているのはいいのか。ただなんとなく、一巻として出しているから何かしら関係あるのかなって勝手に想像してしまっただけだった! とにかく、キリカとの仲は深まってなによりだ。2巻も見つけないとなー!

Posted by ブクログ 2014年03月17日

評価:☆4.5

愛と欲望と札束とセクハラが飛び交うハイテンション学園ラブコメ・ミステリ、堂々開幕!

この感じ懐かしい・・・キャラの配役や会話のやり取りが神メモを彷彿とさせるのは自分だけではないでしょうw
主人公のツッコミとかまんま鳴海だよ。詐欺師というところまでそっくり(笑)

生徒会メンバー...続きを読むを筆頭にみんなハイテンションでまともなキャラがいないので、そんな人達との愉快なやり取りを楽しむ作品になってるかなという印象です。
キリカ父は真面目で厳格な人かもしれないと一瞬でも思った自分がバカだった(笑)
なんだよ生まれる前の受精卵の段階から可愛かったってwwそりゃあんなこと言ってたら嫌われるよwww

「人間の方のひかげも戻ってきたの?」
「人間の方って言うなよ!僕が本家だよ!」

タイトルから予想してたほど探偵・ミステリ色は強くなかったけど、ボケ&ツッコミに笑わせてもらったので満足。

「ひかげが、いるから」
そんなキリカの精一杯の照れ隠しが可愛いかった(´∀`*)

物語は今後どう進めていくのか分からないけど、キャラ同士の掛け合いが気に入ったから安定して楽しめそうだ。

「ひかげが照らして、ひなたができるの。いい名前でしょ?」

Posted by ブクログ 2013年09月19日

優秀な姉と比較される事を避けるために、下調べもせず入学したのは
生徒数が効いた事もないような巨大学園。
しかし、その頂点に立つのは3人の少女。

きっかけはよくある、休んだ人へのお届け物。
しかし、向かったのは家ではなく生徒会室。
そこに住み着いてるお金の妖精さん…もとい、会計。
そこから芋づる式に...続きを読む出てくる生徒会の面々と…怪しげすぎる女子生徒達。

これだけ聞けばハーレム状態なのに、まったくうらやましくない。
むしろ怖い…これは近づきたくない。
いや、このモードにならなければ近づいてても大丈夫ですが。

個性ありすぎる女の子達と、たまにでてくる姉。
なのに、そこに没する事無い性格…性格?
脳内のひらめきがすごいですというか何と言うか。
まさに詐欺師。
腕章は詐欺師でいいと思いますw

そのまま日常が続いていますが、3つくらいの事件?
どれもこれもなるほど、という感じはありますが
一番どん引きするのはお父さんかと。
家族愛じゃなくて、純粋ラブですか!?
そしてなぜ騙されるんだ…お馬鹿すぎる。

8億円という数字がでかすぎて、そうですか、で終わってしまいますが
最後の8億円に関わる人達の台詞は、リアリティーがあります。
さすがに運営費だと言っても、疑惑の目でみますね、普通。

Posted by ブクログ 2013年08月01日

昔から好きな作家さんである杉井光さんの新作ということで読んでみた。まだ風呂敷を広げただけという印象だが、これから面白くなりそうなので期待。

Posted by ブクログ 2013年02月18日

特にやりたいことも夢や希望もない平凡な学生というありがちな設定
親に介入されたくない、姉と比べられたくないひかげは寮のある学校を選んだ
教室で席が隣の子は生徒会に所属していて教室にはずっと来ていないらしい。
先生に頼まれたプリントを生徒会室に届けに行ったら生徒会長の孤徹さんに生徒会へと誘われた。
...続きを読む徒会と対立する監査委員会や中央議会の代表からも各会へと誘われる、ハーレムかよ!
そんなこんなで悩んでいたらひかげは事件に巻き込まれ犯人にされてしまう。
助けてくれたのは生徒会で会計担当のキリカ。彼女は生徒会の会計だけでなく探偵という役職を持っていた。
彼女に救われたひかげは生徒会へと入ってハーレムを築いていくのでした。(後半適当)
キリカがかわいい!

Posted by ブクログ 2012年06月21日

「神様のメモ帳」の杉井光が贈る学園探偵もの。
・・・え、探偵?これ、カブってね?って思うかもしれないが、「生徒会探偵」だけあって主人公は学校に通ってる(←ここ大事)し、神メモと比べるとかなりライトで何というか、ダダ甘レベル。
ただ、作品の雰囲気だとか探偵がモニターの前に常駐してるのは一緒なんだけど・...続きを読む・・

こちらも魅力的なキャラが沢山出てきて、面白い。なんかNEET探偵団以上に残念なメンツなんだけど。
そしてキリカの親父www登場人物やノリは神メモと比べるとライトノベル!って感じ。神メモの重い感じに挫折した人にはオススメ。

Posted by ブクログ 2012年03月25日

雰囲気はコメディ寄りではあるけどやはり神様のメモ帳に似ているね。 話の流れとかキャラ構成とか。
またツッコミよりボケの人が多く、その会話が楽しい。 ていうかこの生徒会百合ばっかりか。
1巻はキャラ紹介と主人公が(変人揃いの)生徒会の中でどう自分の居場所を見つけていくかがメイン。
杉井節が好きならいけ...続きを読むるぜ。

Posted by ブクログ 2012年03月18日

『神様のメモ帳』や『さよならピアノソナタ』等で
人気の作家・杉井光氏の新作品ですね。
メモ帳は最初は買っていましたが、内容が幾分暗いので
私の好みとは合いませんでした。
その後の物語がどうなったのかは分らないのですが、
死がただ暗いだけで救いが薄いのが苦手。
暗さそのものが嫌いという訳ではなく...続きを読む、要は見せ方ですね。

そう言う訳で杉井作品は何となく手を伸ばさなかったのですが、
この度創刊となった講談社ラノベ文庫で杉井氏も新作を出しました。
そのイラストに携わったのがぽんかん⑧氏で所謂ジャケ買い?(*^ω^*)
正直言って女の子の絵はどれも同じ顔かなと思うのですが、
その顔が可愛いのでいっか、と。一寸セルフィに出来そうな絵柄ですね。

物語は生徒数8000人規模の大学園に、
優秀な姉と比べられるのが嫌で 寮に入り家から逃げる事で
この高校に入学した主人公日影を中心としたものです。
余り他人と関わらずにいる日影・・・・最近この手の主人公が多いな(^◇^;)
ですが実際には姉への劣等感から自分に自信を持てず、
自分を知らない状況の様です。
その名前からして姉のひなたと相反する
負のイメージと思い込んでいるのですが、
実際には話の途中に姉から「影には日の光の意味も
含まれた良い名である」と教えられ
日影も少し変化を見せるようになっていくのですが、
それは過程での一コマ。

物語は日影がとある切欠で生徒会に所属する
会計・キリカを訪れる事となり、
その後寮で部費の盗難事件が発生し、
その犯人として日影が責められたところ、
生徒会でキリカのもう一つの肩書きである探偵として
日影の窮地は救われ日影は恩返しの気持ちから
生徒会で活動の手伝いを行う事になります。

生徒会に入ってからの日影の立場は『子羊はまよわない』の
ナルタマ少年と似ていますね。
キリカが真実を見つけ出してくるのに対し、日影がそれを足掛かりに
人間関係の解決を図るべく奇抜な発想を繰り広げるという。
この巻最後のエピソードではキリカを溺愛する父親が
キリカの転校を進めようとし、
父に抗えないキリカが諦めて逃げようと仕掛けたところを
日影が大胆なアイディアで生徒会の自立と
キリカの転校を阻む一手に打って出ます。
この辺りの這い上がろうとするキャラの描写のバランスの良さは
杉井作品を敬遠していた私にもとても楽しめ、
これからも期待が出来る楽しい作品だと感じました。。

Posted by ブクログ 2012年02月12日

生徒数8000人、総額8億円もの生徒会予算を握る生徒会。生徒会長によってむりやり生徒会に引き込まれ「庶務」という名ばかり雑用役職をもらってしまう主人公・・・・

女好きの暴君女会長・全校のマドンナだけど天然すぎる副会長・8億もの予算を一人で配分する学内不登校児  と他にもこれでもか!とキャラのたって...続きを読むいる登場人物ばかりでてくるハイテンション学園ラブコメ・ミステリです。

「神様のメモ帳」の作者であり謎解き探偵ものはお手のものな感じです。
まだシリーズスタートしたばかりでキャラ紹介の様な1巻ですが、各キャラが魅力的なので先々が楽しみな作品です。

Posted by ブクログ 2011年12月11日

ホップステップジャンプってな感じて盛り上がりを演出し、魅せた。読みやすくて難しい言葉もあまりなくて、さらさら読めて良い感じ。ただまぁ男が少ないよね…。

Posted by ブクログ 2011年12月10日

ラストは相変わらずの、もったいつけつつ盛大に終わらす杉井節。いろいろうまい。
ただ、あえてハーレムもの的な状況にさなくてもよかったのになあ、とも。魅力的な野郎キャラも欲しい。その意味で☆-1。
まあ、続巻あるでしょう。楽しみ。

Posted by ブクログ 2016年03月18日

主人公のツッコミが冴え渡り、ちょっとしたコントを見ているようなテンポの良さ。なのだが、やはりワシは、鈍感主人公のハーレムラノベが苦手なのかもしれない。現実感を求める気は無いけど、余りにも無理を感じてしまう。その分、探偵要素などが傑出していれば別の魅力を感じられるのだが、アッサリし過ぎて残念なことにワ...続きを読むシには響かなかった。主人公を軸にした会話劇が楽しかった感。

Posted by ブクログ 2012年12月15日

ええーーっと?
ニート探偵の方がスキだなぁ
まあ、学校は通わないけども・・。

読みやすいと言えば読みやすい・・

Posted by ブクログ 2012年10月10日

なんか勧められたから、とりあえず読んでみた。そしたら案外面白かった(笑
日常にはありえないっしょ?って舞台だからこそ起きる現実的にありそうでなさそうな事件をとても面白い形で解決していく主人公の手腕が見もの。もちろん女の子のキャラクターは突っ込みどころ満載で最近のライトノベルみたいにお決まりのハーレム...続きを読む調だけどもストーリーがなかなか楽しいので続きも読みます。

Posted by ブクログ 2012年08月20日

“「生徒会、きらいになっちゃったんですか?」
いきなり直球。僕は咳き込みそうになる。
「……い、いえ?べつにそういうわけじゃ」
「だって、ここのところちっとも顔を出してくださらないし」
「僕がいてもやることないので……」
「そんなことありませんわ。いてくださるだけで生徒会室が華やぎますもの」
ぬいぐ...続きを読むるみでも置いとけよ。
「狐徹もあれでけっこうなさみしがりやなのです。ひかげさんが来てくださらないと」
「会長は、すぐに飽きるんじゃないですか。僕なんて」
「私は飽きたりしませんから!」
美園先輩はいきなり僕の両手を握って顔を寄せてくる。どきりとして後ずさり、トネリコの幹に後頭部をぶつけてしまう。
「ひかげさんなら一日中でも見つめていられます!」頭大丈夫か。
「あー、あのう、姉からメールがきたんです」
「ひなたさんからっ?」美園先輩の顔に朱がさす。
「それで、僕のクラス分けを先輩が仕組んだとかって……」
「きゃあああ」
美園さんはほおを赤らめて目を伏せ、僕の手を握ったまま上下左右に振り回した。
「ひなたさんっ。言っちゃうなんてひどい」
僕はあらためて啞然とする。ほんとだったのかよ。”[P.70]

登場人物のキャラは個性的で好き。
最後の盛り上がり部分が楽しかった。

“キリカはしばらく呆けていた。脱力した手からモバイルが滑り落ちそうだったので、僕は彼女の両手を自分の両手で包み込むように握って、言った。
「いつもやってるゲームだろ。簡単じゃないか」
自分の声が震えないようにと、僕も必死だった。体温が触れあった手から流れ出ていくのがはっきり感じられた。
それでもキリカは動かなかった。唇を嚙むのが彼女の精一杯だった。だから僕は、彼女の首に手を伸ばし、腕章の端に指をかける。小さな肩がびくりと反応する。
「……探偵は、こういうとき——なんの役にも立たないかもしれないけど」
僕は息をはきかけるようにして言うと、腕章のマフラーをたぐって回した。キリカが顔を上げた。もうひとつの役職が刺繍された一枚が、彼女の喉元に戻ってくる。
「キリカは、『会計』だろ?」
ぬくもりが離れる。
キリカは、小鳥の卵でも運ぶようにしてモバイルをそっと手のひらに載せ、ベッドに腰を下ろした。やがて打鍵音が始まる。モバイルの背面、ネットへのアクセスを示すLEDが激しく明滅する。キリカの瞳の表面を、無数の銘柄名と株価が流れ過ぎていく。”[P.264]

Posted by ブクログ 2012年04月29日

杉井光の学園ミステリということで即買い。

内容としては学園に限定して地味にした神メモという感じです。杉井光的には神メモでやりたかったことを焼きなおしてるのかもしれません。

少し雑な下ネタが多目でした。

Posted by ブクログ 2012年04月02日

設定こそ違うものの神メモと同じキャラとノリ。神メモはアニメしか見てないが、これがこの作者の持ち味なら、この作者の本はもう買うことはないな。
作品として完成してるけどつまらん。

Posted by ブクログ 2012年02月03日

神メモの作者さんの新作。
神メモのナルミくんが真面目に学校に通ってる(笑)。が第一印象。
内容としてはダークな神メモとは違い、かなり軽め、そして、ハーレム?っていう感じ。お金がらみのお話が多いのですが、そんな言うほどミステリーでもなく、学園ドタバタコメディって感じがします。
まぁ、なかなか面白かった...続きを読むです。

「男性向けライトノベル」ランキング