【感想・ネタバレ】十津川警部捜査行 恋と哀しみの北の大地のレビュー

北海道を舞台にした短編5話(既出)。

石勝高原の愛と殺意(最終ひかり号の女)
最北端の犯罪(特急「おき3号」殺人事件)
愛と孤独の宗谷本線(愛と憎しみの高山本線,十津川班捜査行湘南情死行)
謎と幻想の根室本線(謎と殺意の田沢湖線)
青函連絡船から消えた(十七年の空白,L特急やくも殺人事件)

「本書収録の作品には,現在と違う名称や事実関係が出てきますが,小説作品として発表された当時のままの表記,表現にしてあります」とのこと。

西村京太郎辞典があるといいかもしれない。

2012年05月27日

〇北海道の空気感を1冊で感じられるが、メインは事件。読み応えある作品ばかり!
北海道に関わる短篇集が5つ。

・石勝高原の愛と殺意
十津川警部夫妻への招待券を譲り受けた三田村刑事夫妻は、トマムのホテルに着いたが、謎の手紙が届き――とばっちりからの。

・最北端の犯罪
稚内へ来た記念に札幌開発銀行へ預金をした西本刑事。しかし東京に着いた後部屋が荒らされ――荒らされた理由が思わぬところにありつつ、そこから事件解決の糸を手繰り寄せていく。

・愛と孤独の宗谷本線
娘を殺された復讐をしたい辻村と、行きずりに出会ったリサ。しかし稚内までの鉄路の中リサが怪しい行動をとり――いくつもの糸が最終的に一本にまとまっていく、短編にするにはもったいないくらいのお話し。傑作。

・謎と幻想の根室本線
西本刑事の旧友・片山が釧路に行く途中で死んだ。霧を怖がっていたことからヒントを見出した西本が調べてみると――表題の「恋」がもっともはまる作品。

・青函連絡船から消えた
事件で拘留された被疑者から、西本刑事が人を突き落としたという証言が出た。心当たりがない西本の代わりに十津川が調査すると――えー、犯人そっち!?っていう。

東京と北海道の距離や時間をものともせず、十津川・亀井が部下の刑事たちを率いて捜査に当たる姿は誇らしい。特に「青函連絡船」では、西本刑事の無実を信じて奔走する刑事たちの姿には目をみはる。北海道をテーマにした小説は多いと思うが、この本も傑作のひとつと言ってもいいだろう。

2019年07月31日

Posted by 読むコレ