【感想・ネタバレ】なにができる?のレビュー

SNSで話題沸騰中の木彫り作家、キボリノコンノが贈る初絵本! 木がとんとんざくざくと形を変え、できあがったのは……!? 「なにができる?」というワードと共に、「木」がおいしそうな食べ物に大変身! 「1つのき」はつやつやぷるぷるのゼリーに、「2つのき」は……。 ●みどころ 登場する食べ物は「じゅくじゅく」「ふわふわ」など、どれも木とは思えない質感ばかり! 本当に木? と疑ってしまうほどのクオリティですが、よ~く見ると……? 「1つのき」、「2つのき」、「3つのき……」。徐々に木の数が増えていくから、「なにができる?」の難易度もUP。一人読みにももちろん、友だち同士、家族みんなでもコミュニケーションを取りながら楽しめること間違いなしの1冊!

《9ヶ月》
木を使って、いろんな物をつくる本。
息子には早かったが、読み聞かせている大人の方が楽しめた。隣で聞いていた夫が盛り上がっていた。
木でこんなに綺麗に・本格的に作れるなんてすごいなーと感心した。
もう少し大きくなったらまた読み聞かせたい。

2024年10月11日

本当に木で出来てるの?と思えるような、キボリノコンノさんの作品が美しい。彫る前の木の形から。何ができるかな?と想像して読み進めるのが楽しい本です。

2024年05月06日

木なのに、すごい!
子どもたちと何かな?何かな?と考えながら楽しく読めました。展示会は行ってみたい!!

2024年08月17日

2025.3.6 2-1
1分半

すごい!
木でできているなんて思えない!
これでできるのなんだ?って感じでクイズみたいになってるから、想像力を働かせて考えて考えてページをめくるのが楽しい。

2024年06月02日

子どもと一緒に読むのが一番楽しめる読み方。子どもは何ができるかワクワクするし、大人は完成品のリアルさに感心する。同じ作者の『どっち?』もおすすめ。

2024年05月05日

形や質感で本物に見せる木彫りの技術だけでなく、彩色の技術もすごいと思った。
オノマトペが入って、子供の知育絵本としてもよさそう。

2025年02月12日

「児童書」ランキング