小説と現実の境目が溶けはじめる、サスペンスフルな傑作
嘘だけど嘘じゃない、作家デビューの舞台裏!
「おいしいごはんが食べられますように」で芥川賞を受賞した高瀬隼子さんが挑む新たなテーマはなんと「作家デビュー」。
ゲームセンターで働く長井朝陽の日常は、「早見有日」のペンネームで書いた小説が文学賞を受賞し出版されてから軋みはじめる。兼業作家であることが職場にバレて周囲の朝陽への接し方が微妙に変化し、それとともに執筆中の小説と現実の境界があいまいになっていき……職場や友人関係における繊細な心の動きを描く筆致がさえわたるサスペンスフルな表題作に、早見有日が芥川賞を受賞してからの顛末を描く「明日、ここは静か」を併録。
私小説のように思えてくるけど、だとしたら高瀬さんもそうやって詮索されることにうんざりしているから私小説だと思ってはいけないような気がしてきて、絶妙。
高瀬さんの実際のサインが楷書ということがアツい。
"言いかけて止めるためだけに、言いかけたのだと思った"というところ、どうやったらこんな文が思いつくのか、、
要約
主人公・長井朝陽は、ゲームセンターで働きながら執筆活動をしている若い女性。ペンネーム「早見有日」として応募した小説が文学賞を受賞し、出版されることとなる。これにより、彼女の兼業作家としての生活が職場や周囲に知られることとなり、日常が少しずつ変化していく。
職場での人間関係や友人との関わりが微妙に変わり、朝陽自身も自分のアイデンティティや創作活動に対する葛藤を抱えるようになる。さらに、執筆中の小説と現実の境界が曖昧になり、彼女の心の中でさまざまな感情が交錯する。
感想:
フィクションの小説を書いた時、そこに出てくる意見が著者の意見であるとは言えない。ただその考えが浮かばなければ書くことができない、それなら書かれた意見は本当に自分の意見ではないと言えるのか??
もし知っている人に自分が書いた作品を読んでもらって、自分の体験をもとに書いていると思われてしまったらどうしよう。と考える登場人物の心情が面白い。
確かに、今まで小説を読む時に作家さんの作風から
こういう家庭環境の人だったのかな、とか考えてしまうことはあるな〜と思いながら読んでいた
あと主人公が雑誌の取材を受ける時、ただ普通に話をしても面白くなく、雑誌にしてもらうには申し訳ないからと言って初めは話を盛るつもりで大袈裟に言ったことを、徐々に嘘も交えて話してしまう場面も人としてよくわかるかも。嘘とまでいうとそこまで罪悪感があってやっているわけではないけど、友達と話している時にちょっと話を盛りすぎたかなと後から思うことってある。自分自身のことをつまらない人間だなって思ってるから、自分に自信がないからこそ、自分のことを聞かれた時にちょっとオーバーに話してしまうのってよくわかる。でも主人公の場合はその場限りではなく、ちゃんと文章にして雑誌として残ってしまう。だからどんどん辻褄が合わなくなって嘘がバレてしまうのではないかと冷や冷やする。それなのにその嘘を見た周りの人も、勝手に勘違いしてその嘘を間に受けて反省したりしている。笑
ゲームセンターで働きながら小説を書き続けて、新人賞をとった朝陽。
あっという間に職場に新人賞をとったことが広まり、今までと少しずつ違っていく日常。
仕事をしながら、朝陽である自分と小説家である有日と
次第にどちらが本当の自分なのか、わからなくなってくるまで。
雑誌のインタビューに答える、有日だったらこう答えるだろうと考えて話す朝陽。
現実と虚構の区別がつかなくなってくるまで。
どういうわけかあまりよくない未来が待っているのが見えるため読むのがつらくて、時間をかけてしまった。。。
難しいね
自意識過剰でサービス精神旺盛
相手を楽しませようとしてるけど、何のため?自分を切り売りするの?私は何?だれ?
でもやりたいことは書きたいことっていうラストが良かった
途中、何が本当なのか分からなくなる感覚が面白い
小説家デビューしたばかりの主人公を描いた「うるさいこの音の全部」と、その主人公が芥川賞を受賞したその後を描いた「明日、ここは静か」の2作が入っている本。
高瀬さんの本大好き。
好きなポイントは、登場人物の心の機微が、本当に細かいところまで描かれているところ。
特に、ネガティブな感情とか、嫌なやつに対してそれが発揮されている気がする。
たとえば主人公がうじうじ余計なことまで考えすぎてしまうところとか、友達が約束に絶対遅刻してくるところとか、主人公がインタビューで嘘つきまくってもう戻れないところまできちゃってるところとか。
ひとつひとつのシーンはそこまでダメージ大きくないけど、小さな小さなトゲの積み重ねで気づいたら血だらけでした、みたいな感覚。読み終わったころにはグサグサですわ。
あとは、この小説では主人公が小説家としての自分と、本当の自分の境目が次第にぼやけてくるのだが、そのグチャグチャ感と、本人の混乱が垣間見えるけど誰も待ってくれなくて突き進むしかない感がとてもよかった。
というかそもそも、この主人公けっこう自分と他人の境界が曖昧になってしまうタイプなのではと思った。超生きづらそう。
そして個人的には小説家やアーティストなど有名人のプライベートにあまり興味を持てず、アウトプットだけあれば十分というタイプなので、インタビューを面白くしなければ…とか、不毛な悩みだなぁと思ってしまった。
(全然関係ないけど、アーティストがライブで語り出すのとかよくあるけど、あれみんなどのくらい真面目に聞いてるんだろうか?その自分語りの時間であと1曲歌えたよね?とか思ってしまう。)
とにかく物語後半にかけてのいたたまれなさがすごかったので、人がいたたまれなくなってるところを読みたいという性格にやや難ありの人には特にオススメ。