【感想・ネタバレ】任侠学園のレビュー

Posted by ブクログ 2023年05月19日

やっぱり、このシリーズは面白い。

書店の次は学校。今どき風な荒れた学校を
ヤクザなりのやり方で正していく。
日村さんにどうしても共感してしまうし
振り回されて可哀想だなと思うけど
なんだかんだきちんとクリアするのが
かっこいい。

阿岐本組のヤクザとしてのあり方がかっこいい。

Posted by ブクログ 2017年11月26日

「とせい」につづく作者の任侠シリーズ2作目。

今回は地に落ちた学校の建て直し。

人の良い組長に振り回されながらも、頼りになる代貸がまたやってくれます。

展開が読めちゃうところはあるけれど、痛快なところがたまらなく、次の「任侠病院」も読みたくなること間違いなし。

Posted by ブクログ 2012年06月02日

今回は荒廃した学校の立て直し。
相変わらずの阿岐本親分の人を食ったような大物ぶり、それに対する代貸・日村は苦労が絶えません。
昔の青春ドラマを読むようだけど、さすがに今野さん、読ませますね。
続きを読むのが楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年02月20日

今回は学校の建て直し。
相変わらず期待を裏切らない親分。頼りになります。
気遣いすぎの日村。近いうちに胃に穴が開くと思う。

Posted by ブクログ 2010年11月09日

学園ものです。昨今のゆとり全開な学園再建にヤクザが乗り出す。おそらくこう聞くと大半の人は「ヤクザとDQN、またはモンペあたりが対決なんだろうなあ」と想像するかも知れませんが・・・まあ概ねそんな感じですw

いやでもなんか面白かったですね。娯楽小説的な側面は強かったにせよ、いろんなところでツボはおさえ...続きを読むているというか。普通におすすめできます。
ただ「阿岐本組」の面々的に魅力的なバックストーリーが用意されているようで・・・特にみんな活躍することなく終わっていったような・・と思ったら、これってシリーズものの2作目だったのね・・・

Posted by ブクログ 2010年07月11日

とても爽快で面白かったです。ちょっとしたきっかけで現状はガラっと変わることもあるんですよね。特に中高生の頃。
極道を「いいもん」としてはいけないのはわかるんですけど、
あくまでもまっとうに事を運ぶ様はさわやかでした。
ラストで悪かった側の子のことも考えて動いているところも好印象でした。
今後もシリー...続きを読むズがあるようなので楽しみです。

Posted by ブクログ 2010年06月23日

フィクションだから楽しくていいじゃん!
御伽噺だからオールハッピーエンドでいいじゃん!
ある意味『告白』と対を成す内容かも。

Posted by ブクログ 2015年11月20日

やくざが高校を立て直す。
テレビドラマで見たような見ないような。
期待していなかったけどおもしろかった。
どこも中間管理職は大変だ。

Posted by ブクログ 2010年03月29日

題材がおもしろそうだったので期待したが、ラストまでの展開があっさりしすぎ。
登場人物も個性があったので一人一人の人物を中心に物語を掘り下げて書いてもよかったような…