【感想・ネタバレ】2万人の受験生親子を合格に導いたプロ講師の 後悔しない中学受験100のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月23日

中学受験塾の講師を20年以上続ける著者が、中学受験を志す保護者に伝えたい項目を多面にわたり100項目にも分けて列記した一冊。

テーマは多岐にわたるが大きく10章。
・中学受験をはじめる前に考えておきたいこと
・令和の中学受験常識
・合格する親子の習慣
・人間関係のコツ
・家庭学習の工夫
・保護者の...続きを読む心構え
・志望校との向き合い方
・学力を伸ばすためにできること
・本番までの半年間をどう過ごすか
・中学受験のお悩み相談

1テーマ当たり1~3ページ以内でポンポンと話が進んでいくし、上述した章立てを見て分かる通り、読者の置かれた立場(時期)によってはまだ関心が至らない話題もあって、ともすれば目が滑って行きがちだが、読めば読むほど、真っ当ながら本当に大事なことをピンポイントに語っていることが分かる。
折に触れて見返すと思わぬ救いの言葉が見つかるかもしれない良さがある。

反面、テーマが多岐にわたるため、悩んでいる項目こそ、もっと掘り下げてほしいという部分もあるが、著者のスタンスとしては、個別具体の助言は信頼している塾の講師や家庭教師等、普段の様子を見ているプロがすべきと思っているのかと思われる。

中学受験を志す親が、書棚に一冊控えさせておきたい救いの一冊かもしれない。

Posted by ブクログ 2023年12月17日

もうあと1年しかないのにまた買ってしまった中学受験関連指南書。

前半はあと1、2年早く読みたかったなぁという内容。
これから中学受験に取り組む方はぜひ。

後半は5年生にもギリギリ間に合う内容も。
しかし頑固で親の勧めに素直に乗らないうちの息子には今から実践させるのはどれも難しいかな…。
汚字をど...続きを読むうにかしたくて筆ペンだけでもやらせてみたい。

Posted by ブクログ 2023年11月04日

ニュートラルなスタンスで書かれており、なるほどと思える内容が多い。
小学生の子育て本としても使えると思う。

「暮らし・健康・美容」ランキング