【感想・ネタバレ】触法精神障害者 医療観察法をめぐってのレビュー

【目次】

第1章 「対象者」
第2章 医療観察法病棟
第3章 医療観察法の誕生
第4章 医療観察法病棟の内側から
第5章 医療観察法病棟立ち上げのエキスパート
第6章 医療観察法に異を唱える人たち
第7章 元対象者が感じる負の刻印
第8章 医療観察法反対運動の源流としての社会運動
第9章 被害者の悲痛な思い
第10章 医療観察法と社会復帰

2024年04月24日

触法精神障害者と被害者、それを取り巻く法に関する支持者、反対者。著者があとがきで記しているように、対立軸として書き表していたであろう痕跡が全体的に残っていたかもしれない。 「対象者」への取材にも被害者への取材にも著しい困難があったことが読み取れる。とはいえ様々な関与者の意見が書かれていて、概観を知れた気がする。難しい問題だからか、著者の主張が固まっているわけでもないところに好感を持ちました。

2024年01月02日

タイトルから、法に触れるほどの犯罪をした精神障害者が、医療観察法の下、医療観察法病棟でどう変わっていくのかの話と思ったけれど、筆者も最後で言っているようになかなか対象者に直接インタビューはできないから、周辺の精神科医や心理職の方等へインタビューし、医療観察法・医療観察法病棟の是非を考えるという本。

しかし、刑法39条との関係や、保安と治療の兼ね合い、
医療観察法が一つのスティグマとなり退院後のグループホームや作業所の受入れ先が見つからない問題、被害者遺族が意見陳述できないこと、対象者が事件に対してどう内省したのか、被害者遺族は直接はもちろん、間接的にも聞くことができない問題など、いろいろあり過ぎて正直何も自分の考えはまとまらなかった。

そんな中、被害者遺族でありながら、精神障害者の社会復帰や自立支援活動を支援されている木村さんがただただ、ひたすら凄いなと思う。

本を読む限り、医療観察法の対象者は、妄想や幻聴で犯罪に至ることも多いようで、対象者側に立てば医療観察法で治療をすることは、もちろん大事。

退院後孤立させずに社会に適応させるのも大変だけれど。

しかし逆に、妄想や幻聴が原因の犯罪は被害者も被害者遺族も本当にやりきれなくてしんどい。
せめて、医療観察法病棟でどう内省したのかぐらいは知りたいだろうなと思うし、悲しみ、怒りを対象者にぶつけたいだろうなと思う。

2023年11月21日

「ノンフィクション」ランキング