世間を震撼させた白昼のテロ事件から17年。
名を変え他人になりすまし、"無実"の彼女はなぜ逃げ続けたのか?
1995年3月某日。渋谷駅で毒ガス散布事件が発生。実行犯として指名手配されたのは宗教団体「光の心教団」の幹部男性と、何も知らずに同行させられた23歳の信者岡本啓美(おかもとひろみ)。この日から、無実の啓美の長い逃亡劇が始まった。他人を演じ続けて17年、流れついた地で彼女が見つけた本当の"罪"とはいったい何だったのか――。
実際の事件がモデルではないそうだけど、でもやっぱり誰もがあの事件、あの犯人を思い浮かべて読んでしまうのではないだろうか。
だからもう少しリアルな感じかなと思って読んでみたけど、あくまでも作られたストーリーという感じ。
でも読み応えがあってとてもおもしろい。
宗教団体(現師)はもちろんだけど、母親もかなり罪深い許されざる人だと思う。
「そんなふうに感じてると思わなかった」「良かれと思って」とか言い訳しそうだけど、実際はバレエが苦しいことを気付いてるはずだし、追い込んでいる自覚もあるはず。
それはさておき、誰が通報したんだろうな。
シンジではないと思う。
家の大家か、職場の施設長かなー。
周りから「そうじゃない?」とか言われて、なんやかんやで通報して、指紋照合してとか。
だって、通報したから即!みたいにはならないもんね。
まさかの、ジョーかな。償って籍入れようとか。
でも、捕まって良かったよね。
これでお天道様の下を堂々と歩ける。
Audibleで聴了。
ひろみは、根は善良なんだとおもう。
死体遺棄と損壊はしたけど、殺人はしてない。
すみれへのDVの時とか、ジョウさんが口封じを仕掛けた時とか、誰かを痛みから助けることはしたけど、痛めつけることはしてない。
鈴木まことの娘は、なんでルナちゃんなんだろう、月なのか?
だんだん関西弁が抜けていくのが上手いなと思った
プロローグがエピローグで、各エピソード終わりの年齢を言うからうっかり年齢を重ね過ぎそうになったけど、子どもを産んだ時、若くはないけど、そんなに高齢出産でもない、同年代くらいだ。
逮捕されたのは40歳、逃亡してたのは17年。
長いけど、人生はまだ半分だ。
逮捕時器量良しみたいだから、世間を騒がせるだろうし、鬼神町のまことちゃんはひろみだったってバレるだろうけど、みどりの店になって客層が変わっているからどうにか風化させられそうな気がする。
キジマの手記は、本当に捨ててしまったんだろうか。
被害者達には知る権利があると思うけど、ひろみの罪は、キジマを突き出さなかったことで、教団のことは知らなかったんだからどうしようもないんだろう。
次は、誰かの望むヒロインを演じるのではなく、ひろみを生きるんだろうか。
まだ40歳、長いな
面白かったです。入信していた教団がおこした事件の実行犯にされてしまった女性の逃亡生活を描いたお話です。色々な人との出会いと別れ、良いことが起これば、悪いことも起こる、でき過ぎた展開にならないところが面白かったです。最初実行犯にされてしまった時に自首して状況を警察に説明したほうがよいのでは?とは思いましたが、実行犯にされてしまう怖さ、捕まる怖さは分かります。
幼いうちからバレエ教室を経営している母親にバレエを叩き込まれていたが才能がなかった啓美は叔母の薦めでカルト集団に入った。毒親から逃れ洗脳されてる環境が平穏だった日々が、ある時毒ガス事件の実行犯について行っただけで追われる身になった。すぐ出頭すれば大した罪にならなかっただろうに、転々として生活を続けていく。離婚して別の家庭を持っていた父親のところで腹違いの妹に会ったり、別の名前を名乗って孫娘になりすましたり、身元の知れない男に惚れたり、共感できないし、嫌な気持ちになるのだが続きが気になり読んでしまった。
もしやこれはあの事件……?のあの容疑者がモデル……?と序盤で察知。解体のところは無理すぎて飛ばし読み。終盤作者の創作が色濃くなっていき段々尻すぼみな感じだった。結末もそれでいいの……か?序盤は★4、終盤は★2。間をとって総じて★3。
ヒロイン/桜木紫乃さんは初めて読む著者ですが、ワンパターンではなく面白い。
どんな風にしたら不幸になるのか、自分で選択してしまったら後に戻れないが本で読むと体験できる。
<書評より>
世間を震撼させた白昼のテロ事件から17年。
名を変え他人になりすまし、“無実”の彼女はなぜ逃げ続けたのか?
1995年3月某日。渋谷駅で毒ガス散布事件が発生。実行犯として指名手配されたのは宗教団体「光の心教団」の幹部男性と、何も知らずに同行させられた23歳の信者岡本啓美(おかもとひろみ)。この日から、無実の啓美の長い逃亡劇が始まった。他人を演じ続けて17年、流れついた地で彼女が見つけた本当の“罪”とはいったい何だったのか――。