JBC上位入賞バリスタを多数輩出する丸山珈琲の代表・丸山健太郎氏監修の「珈琲完全バイブル」が、 “最新版”にパワーアップしました。抽出方法、最新器具、アレンジドリンクなどのトレンドに加え、今おすすめの農園やスペシャルティコーヒーについて、丸山珈琲だからお届けできる通な最新情報が満載です。
「珈琲 完全バイブル」というタイトルの通り、珈琲について素晴らしく解りやすく、且つ詳しく解説されていて非常に勉強になりました。
器具や淹れ方の説明、珈琲の生産地、農園の様子から珈琲のアレンジレシピやペアリングまで、幅広い内容であること、すべての項目でカラー写真付きで非常に理解しやすいこと、繰り返し参考にしたい一冊だと思いました。
丸山珈琲の丸山さんの本。
焙煎、挽き、抽出と一通り載っている。抽出は、ペーパー、金属フィルター、フレンチプレス、エアロプレスなど様々な方法を紹介している。中でもペーパーはカリタ、メリタ、コーノ、ハリオ、ORIGAMIなどそれぞれのドリッパーの抽出方法が書かれていて勉強になった。
あと、丸山珈琲ならでは、だと思いますが珈琲豆の拘りを感じた。長いページに渡り豆の種類、産地による味の違いを紹介している。ブレンドの割合なども……とにかく勉強になる本
特に喫茶店などやろうとかバリスタになりたいとも思っていないが、好きなコーヒーを少しでも深く知りたいと思い読んでみた。
いろんな知識を網羅している分、内容が浅くなりがちで入門書という位置付けのように感じた。
広く知りたかった自分にとってはちょうど良かった。
コーヒーとても好き☕️♡
→もっと美味しいコーヒー飲んでみたいなぁ
→コーヒーが美味しいってどいうこと?
(いい豆なら美味しいんじゃないの?という浅はかな認識)
→え!そんな理由があったのか!!
→高級豆って、なんで高級なの?
→コーヒーの歴史、おもしろい!
→遠くにいる生産者が近くに感じられる気がする。有り難い。身近に感じ、感謝の気持ちが芽生えた。
→カフェで飲めるのもいいけど、家でも美味しく淹れてみたい。どうやって?
→意外と簡単に工夫ができるのか!!
→試してみよう!!!!!
…という経緯を辿りました。笑
毎日のコーヒーが、非常に、美味しいです。
でも、もっといろんなカフェで、さらに美味しいコーヒーも飲んでみたいです。
たくさんの情報が詰まった、そして、もっと知りたい試したい!と広がる知識を、
ありがとうございます!!