【感想・ネタバレ】がんばりが評価される女性の仕事術のレビュー

仕事は一生懸命やっている。プライベートだってがんばってる。勉強も怠らない。でも、なぜかうまくいかない。評価されない!
それは、もしかしたらあなたのがんばり方に問題があるのかもしれません。
本書では、そうして“つい”がんばり過ぎてしまう女性に向けて、がんばればがんばった分だけ報われる「トク」ながんばり方、働き方を紹介していきます。
LVMH、P&Gといった華やかな職場で働き、現在もワーキングマザーとして活躍する著者も、かつては「ソン」ながんばりをしていたと言います。
そんな著者だからこそわかる、ビジネスマナー、人間関係、上司と部下、キャリア、恋愛と結婚……etc
女性のための「幸せ上手」な働き方を全96項目で解説していきます。

仕事だけに邁進するような一昔前の「男みたいに働く」スタイルではなく、「女性にしかできない」しなやかな仕事スタイルを目指していける本。
女性だからこそ陥ることや、女性だからできることがあると思う。

●「20対80の法則」。日々の業務でも同じで、「仕事の成果の80%は、その仕事を仕上げるのに費やした時間の20%から生み出されている」。
●口で言えば2~3分で済むような簡単なホウレンソウなら、メールではなく口頭でおこなうようにしましょう。声かけのチャンスです。
●気持ちが伝わるハッピーワードは「ありがとう」。多いのが、「ありがとう」の代わりに「すみません」と言う人。
●キラキラ自分ブランドづくりは、素敵な口グセから。
●毎日の中で、できるだけ簡単に、どこでもすぐにできるプチハッピーをいっぱい見つけておくのです。

2013年03月18日

「ビジネス・経済」ランキング