【感想・ネタバレ】失敗しない読書術のレビュー

読書術の本も割と読んでたつもりですが、シンプルにこれだ!と腑に落ちた。
そうだ、キーワード検索ができてなかったんだ。

タイトルで面白そう、知りたい、読みたいと思って安易に手に取ってただただ読んでいた。
今後は、なぜ読みたいのか、なぜ知りたいのかを明確にしてから読むことにする。
しっかり記録もつけていこうと思う。

名もなき読書家さんのVoicyも好きになった。❤️

2023年11月18日

本を読んでも情報がとれないのは、ズバリ、「読む前にキーワードを設定していないから」。
本が楽しく読めて、内容が自然に頭に入ってくるときは、「自分の体調やコンディションが良いことの証」でもあります。だから、本当にすばらしいことなんです、本が読めるというのは!
この本を読んだら「悩みを解決できるんじゃないか」、あるいは「願望を実現できるんじゃないか」と思うから、人は読書をするわけです。
私たちは「本を読むこと」に忙しすぎて、「なぜ本を読んでいるか」をよく考えていない場合が多いのです。
「すべての文章を全力で読まない」というのが、読書ではすごく大事なことなのです。
「友達がいないから、本が友達です」と自虐的に言ったりしますが、本ほど素敵な友達なんていないと思います。
・人から期待されていう自分になれない
・将来の夢もやりたいことも何も見つからない
・会社の出世コースから外されてしまった
・道の真ん中を真っ直ぐ歩けずに側溝の溝にハマっている
・今までの人生で人に自慢できるようなことは何一つ成し遂げていない
・集団生活がことごとく苦手
・人と一緒に過ごすとペースが乱れて疲れてしまう
・何者にもなれない自分に強いコンプレックスを感じている
・誰にも言えない辛い過去がある
・今までに「人生を終わらせたい」と思ったことがある
・いつもいつも負の感情を抱えている自分にうんざりしている
・何をやっても中途半端
著者の行動で真似すべきなのは、「今すぐ」「自分の心がけ次第で」「なるべくお金をかけすに」できるものです。
自分に大きな変化をもたらすのは、いつだって小さな行動の積み重ねです。
情報をとることと同じくらい大事なのは「読書記録」をつけること。集めた情報を備忘録として残しておくことです。

2023年08月31日

<目次>
第1章  なぜ、今まで「ほしい情報」がとれなかったのか?
第2章  読む前に知っておくべきこと~「キーワード」を設定する方法
第3章  失敗しない本選びの方法
第4章  どんな本を読んでも失敗しない技術
第5章  読書でさらにほしい情報を吸収する秘策
第6章  読書記録を残して、資産にする~Instagram読書記録のすすめ

<内容>
種本は2020年刊の『情報吸収を高めるキーワード読書術』。前半はなかなかよい。キーワードの設定法。ラッコキーワードの紹介(もしかしたら著者はこの関連会社の人?)。一応著者の仕事は「クリッピング」だそうだ。第6章は、ハッシュタグ(#)の利用法として勉強になった。

2023年09月28日

Voicyで人気の読書家さん。
インスタでも毎日読書投稿をしているすごい方!
「読んだことを忘れない」為にどうすれば良いか悩んでいたところで新刊が出ると知り、ドンピシャのタイミングで読めた。
嬉しい〜!素敵な出合いに感謝を♡

【気づきと感想】
◉「自分で自分のキーワードを考えるのではなく、『他人のキーワード』を通して自分のキーワードを見つける」
→目からウロコの視点!!
自分の興味を深掘りできそう。世界が広がるな〜とわくわくした!

◉キーワードを意識すると、「エネルギーの使い方にメリハリがつけられる」
→私、今まで全部吸収しようとしていた…!
いわゆる「読書家」と呼ばれる人たちは、全部理解できていると思っていた。
→でも、上記の方法で「自分のキーワード」の幅が広がるとその分要約が難しくなりそう。悩ましい。モヤモヤしている理由はここにあるかも。
読書家の人たちはどう折り合いをつけているの〜!

◉読書案内がたくさん!!!
→文中に気になる本がいっぱい紹介されていて、さすが読書家さんだな〜と思った!早速読んでみよう。

2023年08月30日

「雑学・エンタメ」ランキング