【感想・ネタバレ】Helvetica Standardのレビュー

大満足

2023年04月22日

買って良かった。が最初の感想。
あらゐワールド満載でしかもフルカラーですよ。シュールな世界観にポップなキャラクターの動き回る楽しい素敵な本ですよ。
アニメにも出てきていた話もちょこちょこあったり、貴重なイラストもたくさん入っていたりと、とにかくお得。
『日常』が好きな方も知らなかった方もまずは手にと...続きを読むって読んでください。

#笑える #癒やされる #シュール

日常のイラストなど

日常を中心とした、あらゐワールドを楽しめます。
あらゐさんのコメントがちょこちょこ入っているので、より人となりを感じられるかも。
漫画単行本では見られなかったイラストも複数収録されているので、あらゐファンは読んで損はないです。

#ほのぼの #癒やされる

独特なセンスと絵のうまさが凄い

2020年12月29日

基本は独立した4コマ漫画ですが日常キャラ、一部のCITYキャラも出演しています。
なにかよくわからないけど面白いギャグと絵の雰囲気が非常にマッチしていて癒されます

Posted by ブクログ 2012年05月14日

かわいいほのぼの系の絵柄で繰り広げられるナンセンスギャグ。
日常と比べるとより細かい漫画(だけじゃないけど)がいっぱい詰め込まれていて楽しい。
こういう形式の方が個人的には好きだなぁ。
つい手にとってしまいたくなる。

Posted by ブクログ 2011年11月16日

読み終わった後、ほっこりする感じで良かった!「日常」が好きで、特に東雲研究所の3人(人とロボと猫w)が好きなんですが、その3人のイラストがたくさんあって嬉しかったです☆時定高校のメンバーのイラストもありました♪ボリュームは少なめですが、日常好きにはオススメです!!

Posted by ブクログ 2011年09月03日

同人誌時代の再録かと思っていたら、実際には新シリーズだったので安心した。
あらゐ節が全開で安心できる。
笑うというより脳味噌をくすぐられるおかしさがあらゐけいいちの面白さでしょう。

Posted by ブクログ 2011年08月04日

漫画『日常』のなかで、笹原や囲碁サッカー部に読まれている、あの『ヘルベチカスタンダード』がついに!

半分以上は未公開イラストや、販促用の4コマなどを集めたものなので、『日常』を知らずに読んでも面白くないかもしれないが、それならばまとめて読もう最上川。

薄い漫画本の割にはけっこうなお値段だが、「は...続きを読むかせ」や「なの」がフルカラーで見られるのならば、はした金である。

Posted by ブクログ 2011年07月27日

これはイイ。実にイイ。あらゐ好きならこの独特な雰囲気は嬉しいはず。なにげにオールカラーなのがホント素晴らしい。画集と言っても良いほど。

Posted by ブクログ 2017年10月02日

どんな内容なのか?と問われたらいう事はただ1つ「全部四コマの日常」
ただし全体の1/5はイラスト集と作者の謎の昔語風小説で、まるで同人誌。
表紙右側のホッチキス止めの意味はこのためなのだと思う訳です。

面白いのは間違いないけどいきなりこれを読むよりは
日常を読んでからの方が良いと思います。

ちな...続きを読むみに日常本編で囲碁サッカー部のマネージャーである関口さんが
いつも読んでる本はこれ。

Posted by ブクログ 2012年11月20日

あらゐさんをますます好きになる一冊

販促の四コマのフレーズ 平和などが心温まる

最後の落書きでコーナーのファンへの返事のラフが印象的

Posted by ブクログ 2011年07月24日

こうして見るといつも気持ちのいい平面構成をしてるんだなあ。表題作は『日常』的で『日常』キャラじゃない話が1番いいさじ加減で好き。

シリーズ作品レビュー