【感想・ネタバレ】令和妊婦、孤高のさけび! 頼りになるのはスマホだけ?!のレビュー

はじめての妊娠~育児のドタバタ劇を描くギャグ育児エッセイ漫画。
時はコロナ禍、妊娠も出産も育児も孤独がゆえ頼れるのはネットの情報ばかり……
育児エッセイ漫画を読み漁り、前情報も心構えもばっちり!のはずが結局振り回されておかしくなっていってしまう真船。
母乳なんて出なくてもミルクで育てればいいんだよ!…妊娠前はそう思っていたのに。
誰にも頼れない状況と、感覚の違う夫へのイラつき…夫婦最大の危機を乗り越え、知らず知らずのうちに自分の中に作り上げてしまった「こうするべき」から徐々に解放されていく様子を独特のギャグセンスとスピード感で描いた新人ママ大応援の成長コミックエッセイ!

とにかく良かった。妊娠したら、…いや妊娠を希望した段階でぜひ読んでほしい。私の場合は子育てに心の余裕が少し出てきた頃にようやく読みましたが、もっと早くに読んでいれば産後鬱にもならなかったかもしれません。それくらい共感できるし、心癒される本です。

真船さんが妊娠→出産→育児をするお話です。
悪阻に始まり、母乳の悩み、眠れない日々など「私のことか!?」というくらい共感できます。
子供が生まれるまでは仲が良かった夫と喧嘩をしてしまうエピソードで、最後子供がぐずりだしてしまい、打つ手がなく仕方なく夫婦が仲良くしている姿を見せると、ニコッと笑ってくれる…というシーンで何故か毎回泣いてしまいます。

2024年08月22日

「女性マンガ」ランキング