【感想・ネタバレ】中村天風の名言 人生を変える120の教えのレビュー

人生の真理を求め続けた哲人・中村天風。その波乱の半生から得た「人生成功の哲学」は、触れる者をたちまち魅了し、皇族、政財界の重鎮をはじめ、各界の頂点を極めた幾多の人々が天風を「生涯の師」として心服した。本書では、天風の教えを象徴する言葉の紹介とともに、天風晩年期の直弟子・今川氏による天風哲学、心身統一法の解説も合わせて掲載。あの大谷翔平も触れたとされる“天風ワールド”をぜひ体験してほしい。

## 『中村天風の名言 人生を変える120の教え』読書感想文

本書は、中村天風氏の教えを通じて、人間が本来持っている「命の力」を最大限に引き出すための知恵を説いた一冊です。単なる精神論に留まらず、ヨガの修行方式や科学的な観点、そして具体的な実践メソッドが体系立てて示されています。

### 1. 学びの姿勢と人生の評価基準

まず印象的なのは、教えを学ぶ際の「実践」へのこだわりです。

* **実践こそ唯一の道:** 学んだことは生活の中で実践し、わずかな変化を自信に変えること。
* **継続の重要性:** 教えが潜在意識に浸透するまで、エンドレスに続ける姿勢が求められます。

また、人生を評価する「物差し」として、**「長さ・強さ・広さ・深さ」**の四つが挙げられています。単に長く生きる(長さ)だけでなく、病に屈しない心身(強さ)、そして「世のため人のために潜勢力を使う」こと(広さ・深さ)が、人生の質を決めると説かれています。

### 2. 「理性心」の正しい使い方と感情の統御

人間は「理性」を持つがゆえに、自然法則に逆行してしまう危うさを持っています。

* **理性心と本能心:** ライオンが本能で自然に順応するように、人間も理性を使って自然法則に順応すべきです。「知」があるゆえに生まれる欲や消極心を、いかに理性でコントロールするかが鍵となります。
* **三つの勿れ:** 消極感情を排除するために、**「怒るな、怖れるな、悲しむな」**という三つの戒めを徹底することが強調されています。

### 3. 潜在意識を書き換える「自己暗示法」

本書の白眉は、潜在意識を積極的にするための具体的なトレーニング法です。五感の中でも特に**視覚と聴覚**から入る情報を重視し、フィルターを通さずに潜在意識へ入る「暗示」の力を利用します。

* **連想暗示法:** 想いが叶った時の情景を強く想像し、人生の設計図を描く。
* **命令暗示法:** 鏡に向かって、なりたい自分を「命令口調」で一度だけ唱える。特に病気に関しては、「治りたい」と願うのではなく**「病気を気にしなくなる」**と命じ、自然治癒力を阻害しない心の状態を作ることが重要です。

### 4. 「気」の吸収と対人態度の在り方

生命のエネルギーである「気」を、空気・水・日光から意識的に取り入れる方法も独特です。

* **活力の吸収:** 空気を「食べる」ように吸い、水を「噛む」ように飲む。これらは「気を取り入れる」という観念を強化するための行為です。
* **本当の親切:** 他者に対しては、単なる同情(暗い気持ちへの同調)ではなく、相手を鼓舞し勇気づけることが真の「積極的態度」であるとされています。

---

### まとめ

本書の教えを貫くのは、**「心を積極的な状態に保ち、自然法則に順応すること」**です。精神統一とは心を一箇所に据え、分散させないこと。そして、他者への慈愛(仁)を持ちつつ、自分自身の「感応性能」を磨き続けること。これらを通じて、宇宙根源からの「気」を十分に受け取り、力強く人生を切り拓いていくための指針が示されていました。

2026年01月18日

ぼやぼやしてちゃいけないよ。人が作った衛星が宇宙を飛んでる時代に、縁起がどうのこうの、日の良し悪しや占いが迷言がなんて、みんな自分自身に消極的な暗示をかけてるんです。

精神領域の事は、実在意識領域でなんとかするしかない、すると、理性心の責任がますます重大となる。

2024年09月07日

「ビジネス・経済」ランキング