推しが燃えた。ファンを殴ったらしい――。第164回芥川賞受賞、世代も国境も超えた大ベストセラー、待望の文庫化! 解説=金原ひとみ
実家の掃除をしていたら出てきたので持ち帰って読みました。ちょうど推しが燃えたのもあって巡り合わせだなと。笑
最後の数行が好きです。私も主人公と同様、できることの方が少なく、生きるだけで精一杯です。これを「二足歩行は向いてなかったみたい」と表現しているのは初めて見ました。あっさりとしていて、それでいてすっと胸中に染み込んでくるような感覚がします。
背骨を失っても、現実を直視しても這いつくばって生きていく選択ができた主人公は立派だなと思います。私も見習ってふんばっていきたい。そんなお守りになるような文章を知ることができてよかった。
熱量のある狭窄的なハマり方は、やはり若い頃の特権だなと思います。今はどれだけ好きなことでも、いろんな要素が視野を狭めることを拒んでくるので。身を滅ぼしたり周りに迷惑をかけるまでいくのは良くないけど、若いうちに何かに熱狂する、打ち込む経験はしておいたほうがいいですね。
同じように推しを持つ身として、こんなにも情緒を乱される作品を未読だったことに震えています。
この作品の良いところは推しが何故ファンを殴ったのか、最後まで明かされないところだと思います。
どれだけ一途に、真摯に推しを愛したところであかりは推しの特別にはなれないし、日常は変わらず続いていく。これがとても残酷で、だけどリアルな推しとの向き合い方のような気がします。
とにかく、しばらく引きずってしまう内容でしたね。
面白かった…!
アイドルも、おたくも必読な本
推しが存在したことも燃えたこともある身からすると、主人公の思いも行動もリアルで心抉れました。 推し活とは推しに自分を重ね託すことで、どうしようもない自分の生活が救われ、承認欲求が満たされる行為です。誰かのために生きるという観点からすると、子供や親や恋人のために仕事・生活を頑張ることと同義です。主人公の行き過ぎた推しへの想いや熱度を私は愛しいと感じました。
そして、自分の全てをかけ生きる糧としたファンがいたことが上野真幸にも伝わっていればいいとも思ってしまいました。
誰かを推したこと、推されたことがある全ての人に読んでほしい作品です。
生きていく意味を失ったあかりが次の生きる糧を見つけられることを願わずにはいられないです。
推しという存在が背骨で、背骨を抜かれた主人公が最終的に二足歩行でしか生きられなくなるという部分には強く共感した。
誰かを推すということはある意味で、自分の人生を推しという他人に投影しているんだと気付かされた。
この小説を読んで、主人公の心の動きは私の好きなアイドルが卒業した感覚と近く、推すという行為をこんなにも言語化できるものなのかと思った。
読み始めてすぐに、その文章の瑞々しさと眩さが私を襲った。
誰しもが必ず感じるささやかな心の機微が、軽やかに、素直に正負のどちらも表現されている。
この感情描写の波が一気に押し寄せてきて、読者の私は、流されないようにしないと立っていられなくなってしまいそうだった。それくらい、エネルギーが必要だった。
「今」を生きる人たちは、こんなにも頼りなく、こんなにも脆い。自分と「推し」との境界が曖昧になって、自分の人生へ還元している。こうした人たちは、自分のためだと随分と色々な生きづらさがあって、自分自身がおざなりになってしまう。
けれど「推し」を推すことが結果的に生活の維持となり、生きる糧となり、社会との接続になっている。これはある意味、非常に強い軸である。自分以外の誰かや何かに正しさを置くことの怖さやリスクはもちろんあるが、「推し」を「背骨」と喩えた主人公には、確かに、と納得した。
あまり感想で別作品の出すことは気が引けるが、本作を読んでいて、村田沙耶香の『コンビニ人間』を思い出していた。どちらの主人公も「自分の生を生きてはいるが、自分を基準に生きていない」という感覚。この表現が乱暴で大雑把なことは承知しているのだが、本当に奇妙な親和性があって、それは「現代人」の特徴なのかもしれない、と感じた。
p144-l11
もう追えない。アイドルでなくなった彼をいつまでも見て、解釈し続けることはできない。推しは人になった。
p149-l2
這いつくばりながら、これがあたしの生きる姿勢だと思う。
二足歩行は向いてなかったみたいだし、当分はこれで生きようと思った
この2文は特に印象的で、前者はニーチェの「神は死んだ」のような固定概念の崩壊を。後者は「それでも生きていく」という希望と、「背骨」がなくなり倒れ込んだ状態で生きるというメラメラと強い燃えるよう生への執着を感じてとても良かった。
それはそれとして、主人公の不器用さにイライラしてしまう自分もおり、作品に踊らされている自分、を自覚してもやもやした。
作者当時19歳でこんな大ヒットかましたのか。
その背景を知って読み始めると、確かに斬新な若者だからわかる・作れた作品と感じた。
そして読み手が あーなんかわかるその感覚 という表現を出すのが上手い。
"働け、働けって。できないんだよ。病院で言われたの知らないの。あたし普通じゃないんだよ。"
"またそのせいにするんだ"
精神的な問題って本人も周りも正直ほぼ等しい重みで辛いと思う。
多くは日常で人間が感じうるストレスへの耐性の閾値が低いことが引き金となるとわたしは考えている。だからこそ、その当事者の気持ちだって少なからずわかったり、日々感じていたり、なんならその当事者によって感じさせられたことだってあるのに あなたにわかるはずがない と言われるのは不本意。さらにはそんな当事者を少しでも批判することが悪とされ許されない現状も。